×

Платье Дольче Габбана, своими руками

Платье Дольче Габбана, своими руками

После просмотра очередной коллекции великих дизайнеров D&G, мне запало в душу невероятное мини платье. Долго решалась на дизайнерский подвиг, но после похода в магазин, обнаружив очень похожую ткань, я решилась на эксперимент.

Сегодня я раскрою Вам секрет моделирования и декорирования, на базе которых Вы сможете создать модель, подходящую именно Вам!

Вот так выглядит платье из показа! Данная модель отличается классическим кроем и оригинальной расцветкой. А рядом ткань, которая продавалась в магазине.

Приступим.

Для пошива платья нам понадобится:

  • основной материал (ткань) полушерсть 1,5м;
  • клеевой материал, либо трикотажная косая бейка;
  • выкройка на листах А4;
  • молния потайная 50 см на х/б основе;
  • черный материал для отделки края 0,2м;
  • нитки 4шт.

Шаг 1.

Главное для пошива одежды – это точная выкройка. На курсах шитья нам посоветовали программу, которая точно прорисовывает выкройки для создания любой одежды. Вот и сегодня я воспользуюсь данной программой, и одновременно покажу, как ей пользоваться Вам.

Итак, начнем построение выкройки в программе RedCafe.

Запускаем данную программу,

затем выбираем и нажимаем кнопку «базы изделий», далее «стартовая база» и «Женское: платье».

В специальном диалоговом окне «построение женского платья», вводим свои данные измерений фигуры и получаем готовую выкройку.

Далее строим припуски. Можно сохранять выкройки в формате PDF и затем распечатывать, интерфейс программы доступен и понятен даже новичкам.

Распечатанные листы формата А4, вырезаем и склеиваем по линиям, аккуратно совмещая угловые отметки.

Затем необходимо вырезать нашу выкройку. А теперь мы будем моделировать выкройку по выточкам.

Размоделировать или перенести вытачку в горизонтальную линию очень просто, для этого от центра вытачки к боковому шву проведем горизонтальную линию, теперь разрежем по линии и раскроем вытачку у бокового шва, закрыв плечевой.

Сравним наши мерки с выкройкой, уберем лишнее по бедрам и наметим линию стачивания отделки по низу платья и рукава. Наша выкройка готова, теперь приступим к раскрою.

Шаг 2

Как правильно раскроить изделие?

Как известно натуральные ткани имеют свойство усаживаться, поэтому следует ее отпарить парогенератором.

Когда ткань будет готова к раскрою, нужно найти центр рисунка на ткани. Который и будет центром передней половины и повторятся на спине. Раскладываем выкройку с учетом рисунка и обводим ее мылом по намеленным линиям. Затем переносим линии вытачек на обратную сторону.

Шаг 3

Следует подготовить предварительную примерку платья перед пошивом!

Необходимо провести примерку нашего изделия и внести коррективы перед пошивом, для наилучшей посадки. Я делаю строчку белыми нитками так как строчка временная и затем я уберу её и буду строчить чёрными нитками, поэтому белая строчка выполнена крупными стежками, чтобы легче было её вытянуть.

Последовательность обработки плечевых изделий незначительно отличается друг от друга, но первое что нам необходимо сделать, это собрать полностью полочку, а именно стачать вытачки на полочке, соединить отделочную полоску ткани, то же самое делаем со спинкой. Полочка и спинка готовы, теперь соединим их по боковым и плечевым швам так же временной строчкой, кстати, для того чтобы в дальнейшем легко вытянуть нить, нужно максимально ослабить натяжение верхней нити.

Далее соединяем рукав с черной отделочной полоской, теперь нам нужно сформировать посадку по окату, для этого собираем окат на две нитки крупными стежками и стягиваем нити для образования сборки. Идеальный окат нужно формировать при помощи влажно-тепловой обработки, сутюживая сборку по окату, таким образом у нас формируется выпуклая часть оката. Рукав после обработки соединяем по боковому шву и вметываем в пройму с изнаночной стороны по рукаву, можно так же на машинке.

Для того чтобы провести примерку, остаётся только вметать молнию и соединить средний шов спинки до молнии, все готово.

Шаг 4

Определяем излишки в модели!

Надев платье, я определила излишки на линии бедра, закалов их невидимками. Длину я тоже решила изменить. Итак, мы скололи излишки иголочками и теперь рисуем новую линию бедра по лекалу и по линейке, хочу заметить, что убрать нужно чуть меньше, чем мы наметили, так как при скалывании мы забираем немного больше излишков, чем нужно и есть риск в итоге излишне заузить изделие. Линию с бокового шва по одной стороне переносим на другую иголочками.

Шаг 5

Сшиваем изделие!

Ещё раз примеряем и если все село хорошо, то можно соединять постоянной строчкой, для этого шьем рядом с наметочной строчкой на расстоянии 1мм от неё и только после этого вытягиваем белую нить. Стачиваем вытачки, пришиваем отделку, готовим отдельно полочку, спинку и рукав, затем обметываем припуски притачивания отделки, теперь нужно провести влажно-тепловую обработку, то есть, проутюжить вытачки, сформировав выпуклость в области груди. Затем стачиваем детали по боковым швам.

 

Рукав необходимо выполнить в аккуратным окатом. Обрабатываем боковой шов рукава и низ на оверлоке и выполняем отделочную строчку по низу. Притачиваем рукав к основному изделию.

Для обтачки горловины я использовала трикотажную косую бейку — это легкий и быстрый способ обработать край.

В завершении следует пришить молнию. И моё уникальное платье готово!

Желаю удачи!

Отправить комментарий