Выращивание ягод годжи на даче

0
258

Не так давно в моду вошло употребление ягод годжи, считающихся чуть ли не панацеей от всех бед и болезней.

Так это или не так, каждый решает для себя сам, правда лишь в том, что плоды этого растения содержат множество витаминов и других полезных веществ, а это уже веский аргумент, чтобы посадить его на своем участке.

Родиной годжи является Тибет, в дальнейшем растение распространилось по всей Юго-Восточной Азии. Это довольно крупный (до 3 м высотой и 6 м в ширину) кустарник семейства пасленовые, с мощными корнями и колючими повислыми ветками.

Обладает достаточной декоративностью: на фоне мелких, бледно-зеленых листочков в течение всего лета и до середины осени распускаются небольшие душистые цветы от розового до темно-фиолетового оттенков. На третий год куст густо покрывается оранжевыми или красными ягодами.

Существует несколько способов размножения дерезы (научное название годжи).

Во-первых, семенами. Они обладают высокой всхожестью, не нуждаются в стратификации, быстро развиваются.

Высеваются весной под пленку в открытый грунт, зимуют там же. В местах с теплым климатом распространяется самосевом.

В конце лета можно размножить вегетативно. Полуодревесневшие черенки (они лучше приживаются) хорошо укореняются и начинают быстро развиваться.

Растение, в целом, неприхотливое, нетребовательно к почве, поливам и подкормкам, хорошо реагирует на обрезку, предпочитает солнечные места. Следует избегать застоя воды.

На зиму нуждается в укрытии, хотя морозы до -15 градусов переносить способно. Чтобы обезопасить дерезу от вымерзания, некоторые садоводы выращивают кустарник в контейнерах, которые на зиму убирают в подвал.

В яму перед посадкой рекомендуется внести ведро компоста и немного древесной золы и суперфосфата. Свежие насаждения неплохо будет замульчировать перегноем или торфом.

Помимо, собственно, ягод, лекарственное и пищевое значение имеют также листья (используются для заваривания бодрящего и тонизирующего чая) и кора корней (отвар рекомендуется при кашле и лихорадке, а также для выведения холестерина, как слабительное и мочегонное). Ягоды перед употреблением следует высушить.

Собирать нужно только спелые плоды, недозрелые обладают токсическими свойствами. Сок годжи очень кислый и может вызывать раздражение кожи. Оптимальный способ сбора урожая – расстелить под кустом отрез ткани или мешковины и стрясти ягоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите своё имя здесь