Лосось: стандарты качества и критерии выбора

Лосось  – один из самых популярных видов рыбы, из филе которого можно приготовить питательные, нежные и вкусные блюда. В его мясе содержится множество различных витаминов и микроэлементов, что так необходимы для организма. Главное при выборе охлаждённого филе лосося следует обращать внимание на качество, тогда блюда из него получатся максимально вкусными и полезными.

Блюда из лосося смогут дополнить меню ресторана оригинальными, необыкновенно вкусными блюдами. Филе можно жарить, запекать либо коптить. Рыбу также употребляют как в качестве закуски, так и добавляют в отдельные блюда, например, суши и роллы. Рыбу оптом в Санкт Петербурге можно заказать на сайте специализированного интернет-магазина EastFood.

Общие стандарты качества для первого и второго сорта

Рыбу разделяют на продукцию 1-го и 2-го сорта. В нормативах ГОСТа расписаны общие правила обоих видов, с небольшими отклонениями для второсортной рыбы.

  • Чистая поверхность без отколотой чешуи и различных загрязнений;
  • Отсутствие кровоподтёков, наружных дефектов и повреждений;
  • На каспийском лососе допускается небольшая желтизна и наличие тёмных пятен на брюшке;
  • На голове возможны кровоподтёки, полученные в результате оглушения;
  • Филе рыбы упругое, сочное и нежное;
  • В запахе не должны присутствовать посторонние ароматы.

Для второсортной рыбы допустимы сбитая чешуя, небольшие наружные дефекты, наличие желтизны и тёмных пятен на брюшной полости. Также допускается слабый кисловатый запах, исходящий от жира.

Стандарты качества для охлаждённой рыбы

  • Чистая поверхность кожи с красными либо жёлтыми жабрами;
  • При неповреждённой коже допускается небольшие сколы чешуи;
  • На дальневосточных лососях присутствуют буровато-розовые полосы на брюшной полости;
  • Балтийская рыба отличается наличием розовых полос либо пятен на боках и животе;
  • По консистенции мясо должно быть упругим;
  • Отсутствие повреждений и кровоподтёков на коже.

На что обращать внимание при выборе

Магазины предлагают лосось, как в охлаждённом, так и в замороженном виде. При выборе рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:

  • Поверхность охлаждённого лосося должна быть сухой. Мокрая кожа и мутные глаза указывают на то, что продукт может быть не первой свежести, либо попросту испортился;
  • На замороженной рыбе допускается наличие ледяной корки;
  • Цвет мяса должен быть нежно оранжевого, либо розового цвета;
  • Отсутствие конденсата в вакуумной упаковке;
  • При нажатии на филе не должно оставаться впадин;
  • Места хвостовой части более твёрдые.

Также, обращайте внимание, чтобы по краям рыбы не было тёмных пятен. Их наличие говорит об обветренности мяса.

Doit-Yourself.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: