Лосось: стандарты качества и критерии выбора

0
273

Лосось  – один из самых популярных видов рыбы, из филе которого можно приготовить питательные, нежные и вкусные блюда. В его мясе содержится множество различных витаминов и микроэлементов, что так необходимы для организма. Главное при выборе охлаждённого филе лосося следует обращать внимание на качество, тогда блюда из него получатся максимально вкусными и полезными.

Блюда из лосося смогут дополнить меню ресторана оригинальными, необыкновенно вкусными блюдами. Филе можно жарить, запекать либо коптить. Рыбу также употребляют как в качестве закуски, так и добавляют в отдельные блюда, например, суши и роллы. Рыбу оптом в Санкт Петербурге можно заказать на сайте специализированного интернет-магазина EastFood.

Общие стандарты качества для первого и второго сорта

Рыбу разделяют на продукцию 1-го и 2-го сорта. В нормативах ГОСТа расписаны общие правила обоих видов, с небольшими отклонениями для второсортной рыбы.

  • Чистая поверхность без отколотой чешуи и различных загрязнений;
  • Отсутствие кровоподтёков, наружных дефектов и повреждений;
  • На каспийском лососе допускается небольшая желтизна и наличие тёмных пятен на брюшке;
  • На голове возможны кровоподтёки, полученные в результате оглушения;
  • Филе рыбы упругое, сочное и нежное;
  • В запахе не должны присутствовать посторонние ароматы.

Для второсортной рыбы допустимы сбитая чешуя, небольшие наружные дефекты, наличие желтизны и тёмных пятен на брюшной полости. Также допускается слабый кисловатый запах, исходящий от жира.

Стандарты качества для охлаждённой рыбы

  • Чистая поверхность кожи с красными либо жёлтыми жабрами;
  • При неповреждённой коже допускается небольшие сколы чешуи;
  • На дальневосточных лососях присутствуют буровато-розовые полосы на брюшной полости;
  • Балтийская рыба отличается наличием розовых полос либо пятен на боках и животе;
  • По консистенции мясо должно быть упругим;
  • Отсутствие повреждений и кровоподтёков на коже.

На что обращать внимание при выборе

Магазины предлагают лосось, как в охлаждённом, так и в замороженном виде. При выборе рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:

  • Поверхность охлаждённого лосося должна быть сухой. Мокрая кожа и мутные глаза указывают на то, что продукт может быть не первой свежести, либо попросту испортился;
  • На замороженной рыбе допускается наличие ледяной корки;
  • Цвет мяса должен быть нежно оранжевого, либо розового цвета;
  • Отсутствие конденсата в вакуумной упаковке;
  • При нажатии на филе не должно оставаться впадин;
  • Места хвостовой части более твёрдые.

Также, обращайте внимание, чтобы по краям рыбы не было тёмных пятен. Их наличие говорит об обветренности мяса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите своё имя здесь