Лосось – один из самых популярных видов рыбы, из филе которого можно приготовить питательные, нежные и вкусные блюда. В его мясе содержится множество различных витаминов и микроэлементов, что так необходимы для организма. Главное при выборе охлаждённого филе лосося следует обращать внимание на качество, тогда блюда из него получатся максимально вкусными и полезными.
Блюда из лосося смогут дополнить меню ресторана оригинальными, необыкновенно вкусными блюдами. Филе можно жарить, запекать либо коптить. Рыбу также употребляют как в качестве закуски, так и добавляют в отдельные блюда, например, суши и роллы. Рыбу оптом в Санкт Петербурге можно заказать на сайте специализированного интернет-магазина EastFood.
Общие стандарты качества для первого и второго сорта
Рыбу разделяют на продукцию 1-го и 2-го сорта. В нормативах ГОСТа расписаны общие правила обоих видов, с небольшими отклонениями для второсортной рыбы.
- Чистая поверхность без отколотой чешуи и различных загрязнений;
- Отсутствие кровоподтёков, наружных дефектов и повреждений;
- На каспийском лососе допускается небольшая желтизна и наличие тёмных пятен на брюшке;
- На голове возможны кровоподтёки, полученные в результате оглушения;
- Филе рыбы упругое, сочное и нежное;
- В запахе не должны присутствовать посторонние ароматы.
Для второсортной рыбы допустимы сбитая чешуя, небольшие наружные дефекты, наличие желтизны и тёмных пятен на брюшной полости. Также допускается слабый кисловатый запах, исходящий от жира.
Стандарты качества для охлаждённой рыбы
- Чистая поверхность кожи с красными либо жёлтыми жабрами;
- При неповреждённой коже допускается небольшие сколы чешуи;
- На дальневосточных лососях присутствуют буровато-розовые полосы на брюшной полости;
- Балтийская рыба отличается наличием розовых полос либо пятен на боках и животе;
- По консистенции мясо должно быть упругим;
- Отсутствие повреждений и кровоподтёков на коже.
На что обращать внимание при выборе
Магазины предлагают лосось, как в охлаждённом, так и в замороженном виде. При выборе рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:
- Поверхность охлаждённого лосося должна быть сухой. Мокрая кожа и мутные глаза указывают на то, что продукт может быть не первой свежести, либо попросту испортился;
- На замороженной рыбе допускается наличие ледяной корки;
- Цвет мяса должен быть нежно оранжевого, либо розового цвета;
- Отсутствие конденсата в вакуумной упаковке;
- При нажатии на филе не должно оставаться впадин;
- Места хвостовой части более твёрдые.
Также, обращайте внимание, чтобы по краям рыбы не было тёмных пятен. Их наличие говорит об обветренности мяса.