Среди всех возможных вариантов очистки питьевой воды обратный осмос — самый технологичный. С его помощью можно удалить практически все примеси, включая бактерии и вирусы. Это позволяет без опаски пить воду в сыром виде прямо после фильтра.
Однако есть один нюанс: заводские фильтры с обратным осмосом стоят очень дорого, и часто базовые комплектации просто избыточны. В этой статье мы расскажем о том, как собрать систему для жесткой воды и как ее модифицировать, если она хлорированная или содержит значительное количество твердых примесей.
Что для этого нужно
Прежде чем приступать к покупке комплектующих, рекомендуем найти инструкцию от какого-либо заводского фильтра с обратным осмосом. В нем обязательно будет схема устройства с описанием каждого компонента.
Далеко не все из этого потребуется: наша задача собрать комплектацию, в которой не будет ничего лишнего. Поэтому мы откажемся от накопительного бака, предназначенного для промежуточного хранения очищенной воды. Он компенсирует небольшую скорость фильтрации: около 130-150 мл в минуту. Однако для бюджетного исполнения производительность не является приоритетным параметром.
Для жесткой воды, в которой нет твердых примесей и хлора, потребуется:
- кран тройник с выходом на 1/4″;
- кран для подачи фильтрованной воды;
- корпус мембраны с тремя угловыми фитингами с быстросъемным подключением;
- обратноосмотическая мембрана. Они выпускаются в широком ассортименте. Понять, насколько много разных моделей мембран обратного осмоса, можно по выбору на странице https://ecotrend.by/catalog/membrany-obratnogo-osmosa;
- 2 метра трубки 1/4″;
- ограничитель потока 300 мл;
- дренажный хомут.
Если в воде имеются твердые включения, которые часто выдают себя осадком в раковине или ванной, то также потребуется механический предфильтр линейного типа. Это модульный картридж в корпусе, который легко поменять при необходимости. Если вода имеет характерный хлорный привкус, то нужен картридж с активированным углем. Для этих целей также выпускают большое количество линейных модулей.
Как собрать все в систему
Двухметровую трубку необходимо разрезать на три равные части, если для очистки будет использоваться только обратноосмотическая мембрана. В корпус мембраны необходимо вставить подходящий мембранный модуль на 50 или 75 GPD (они самые недорогие) производительность которых варьируется в пределах 100-200 мл в минуту в зависимости от давления в водопроводе. В этом корпусе с одной стороны вход, с двух других — выход. Крайний фитинг отводит воду в канализацию, центральный — в кран чистой воды. К крайнему фитингу необходимо подключить трубку с ограничителем потока, а от него — к хомуту, подключенному к сифону. Останется только подключить кран чистой воды и подвести систему к водопроводу.
При необходимости в эту систему перед мембраной можно установить линейные модули, о которых мы говорили выше.