Когда я увидела эти сладкие новогодние подарки, то задалась вопросом, как сделать пряничный домик дома. Даже если сейчас не новогодние праздники, пряничные домики могут стать отличным украшением любого праздника. Впервые я устроила праздник с домиками на прошлый Новый год, так как хотела поделиться нашей семейной традицией (благодаря тете Марине!) со своими новыми друзьями в Москве. Получилось так здорово, что я вновь приготовила пряничные домики на Хэллоуин (вы уже догадались, что они покорили всех гостей?), а потом на снова на Новый год. Сейчас я готовлюсь к своему дню рождения. Мои друзья спрашивают, как сделать такие домики, чтобы они тоже смогли устроить подобную вечеринку, и я рада поделиться секретом!
Делаем пряничный домик с королевской глазурью
Шаг 1. День первый: Поход по магазинам
Если вы работаете, ходите в школу или просто заняты, то можете начинать готовиться к вечеринке за несколько дней.
ПОХОД ПО МАГАЗИНАМ
Прочитайте рецепт и проверьте, что у вас есть. Если вы редко печете и никогда прежде не делали пряничный домик, скорее всего, у вас нет какой-то утвари и ингредиентов. Если вам нравится возиться на кухне, убедитесь, что у вас всего достаточно. Это сэкономит 11 часов вашего времени: именно столько нужно на поход по магазинам (или вам не придется упрашивать своего бойфренда сходить в магазин вместо вас).
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вот все, что вам понадобится для изготовления одной партии пряничных домиков. Под партией понимаются два домика 7,5 х 13 см, так что планируйте свои закупки соответственно.
Пряничное тесто:
• 1 чашка (2 пачки) маргарина
• 1 чашка коричневого сахара
• 1 чашка несульфитированной патоки
• 3 яйца
• 8 — 9 чашек просеянной муки для выпечки
• 1 столовая ложка пищевой соды
• 1 чайная ложка соли
Смесь специй пряностей приправ:
• 1 чайная ложка гвоздичного перца
• 1 чайная ложка корицы
• 1 чайная ложка молотой гвоздики
• 1 чайная ложка молотого имбиря
(ПРИМЕЧАНИЕ: Я выяснила, что глазури, изготовленной из указанного количества ингредиентов, хватает на 7-8 домиков)
Королевская глазурь (глазурь для склеивания деталей домика):
• Сухой яичный белок (из хлебопекарного или специализированного магазина)
• Вода
• 450 грамм сахарной пудры
Сливочная глазурь (разноцветная глазурь для украшения):
• 1/3 чашки масла или маргарина
• 4 1/2 чашки просеянной сахарной пудры
• 1/4 чашки молока
• 1 1/2 чайной ложки ванили
• Молоко (пока не добьетесь нужной консистенции)
• Пищевой краситель
Утварь
Некоторые из указанных приспособлений самые обычные, некоторые могут стать для вас неожиданностью. Использование отдельных инструментов рекомендовано, но не обязательно.
• Миксер (хорошо, если он у вас есть, но можно обойтись и без него)
• множество кондитерских мешков/насадок
• миски для смешивания
• решетки для остывания коржей
• бумажные тарелки (большие прочные тарелки для домиков)
• пищевая пленка
• лопатки
• формочки (по желанию)
• противни для выпечки
• фартук
• электрический миксер
• вилки
• ножи
• ложки
• сервировочные миски
• бумажные полотенца
• мерные ложки
• мерные чашки
• пакеты с застежкой
• чашки
• скалка
• кухонная доска
• длинные булавки с пластиковыми головками
• леденцы, декоративная обсыпка и т.д. (для украшения)
Когда у вас будет все, что нужно…
Шаг 2. День второй: Приготовление теста
Нужно приготовить несколько партий теста и убрать их в холодильник на ночь, чтобы тесто охладилось. На этом этапе вы можете потратить от нескольких часов до целого вечера в зависимости от того, сколько партий теста вы готовите.
Просто следуйте указаниям…
Пряничное тесто:
• 1 чашка (2 пачки) маргарина
• 1 чашка коричневого сахара
• 1 чашка несульфитированной патоки
• 3 яйца
• 8 — 9 чашек просеянной муки для выпечки
• 1 столовая ложка пищевой соды
• 1 чайная ложка соли
Смесь специй пряностей приправ:
• 1 чайная ложка гвоздичного перца
• 1 чайная ложка корицы
• 1 чайная ложка молотой гвоздики
• 1 чайная ложка молотого имбиря
Смешайте маргарин и сахар до однородного состояния. Добавьте патоку и яйца. Взбейте. Просейте 3 чашки муки с пищевой содой, солью и пряностями. Постепенно введите в яичную массу.
Добавьте еще 5 или 6 чашек муки, вымешайте тесто (здесь пригодится хороший стационарный миксер). Тесто должно стать тяжелым и плотным. Сформируйте два прямоугольника, заверните в пищевую пленку и положите в прохладное место минимум на два часа (или на ночь, как в данном примере).
Также мне нравится раскатывать тесто, выкладывать его на противни и убирать в холодильник в таком виде, потому что потом его будет легче раскатывать и резать. Тщательно заверните тесто в пленку, чтобы оно не высохло.
Шаг 3. День третий, часть 1: Шаблоны домиков
Опираясь на картинку, вырежьте шаблоны домиков из плотной бумаги или картона.
Сделайте несколько комплектов, чтобы сэкономить время при раскатывании теста; тогда вы сможете разложить на раскатанном пласте теста несколько шаблонов одновременно.
Убедитесь, что пронумеровали каждый шаблон, потому что они выглядят абсолютно одинаково. Посчитайте, сколько раз вы вырезали каждую деталь. Вы же не хотите получить пять домов с тремя крышами!
(Примечание: на картинке указаны другие размеры. Пожалуйста, используйте ее только как образец; не надо распечатывать ее на принтере.)
Шаг 4. День третий, часть 2: Вырезание и выпекание частей деталей
Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте противни.
Раскатайте тесто толщиной до 3 мм. Мне нравится потолще, тогда пряник получатся более мягким и тягучим, и из него легче сделать домик (если у вас более сложная конструкция домика, то стоит раскатать тесто потоньше; но сейчас у нас самый простой вариант).
Разложите как можно больше шаблонов на раскатанном пласте теста и вырежьте детали ножом.
Очень аккуратно перенесите их на противень с помощью лопатки.
Убедитесь, что они лежат друг от друга на расстоянии, так как тесто может немного растечься при запекании.
Выпекайте детали в течение 10-15 минут, пока они слегка не потемнеют по краям. Пряник будет мягким, так что дайте ему остыть 5-10 минут. Аккуратно снимите готовые детали с противня и положите на решетку до полного остывания.
Соберите остатки теста, скатайте в шар, вновь раскатайте и продолжайте дальше.
Если на другой домик теста не хватает, испеките печенье.
Шаг 5. День третий, часть 3: Королевская глазурь
Теперь займемся королевской глазурью. С ее помощью вы склеите детали вместе. После высыхания она может затвердеть, но по-прежнему останется съедобной… Не очень вкусной, но тем не менее.
Следуйте рецепту: Королевская глазурь
• 1/2 чашки холодной воды
• 450 грамм сахарной пудры
• 5 чайных ложек сухого яичного белка
Соедините ингредиенты и взбивайте, пока смесь не приобретет консистенцию плотной пастилы (около 7-10 минут).
Выложите в кондитерский мешок со средней насадкой и отложите в сторону.
Шаг 6. День третий, часть 4: Строим домики
Когда пряники остынут, самое время приступить к «стройке».
Достаньте бумажные тарелки и положите на каждую детали одного домика. Убедитесь, что у вас есть фасад, задняя часть, боковые стороны и две части крыши.
Ненадолго отложите крышу. Разложите фасад, заднюю часть и боковые стороны так, как показано на фотографии.
Положите рядом кондитерский мешок с королевской глазурью. Поставьте две детали вертикально и скрепите их булавками. Заполните стыки глазурью изнутри и снаружи. Повторите, пока все четыре части не будут стоять, скрепленные булавками и склеенные глазурью.
Нанесите немного глазури на нижнюю часть стен, чтобы приклеить домик к тарелке.
Подождите 20-30 минут, пока глазурь не затвердеет.
Осторожно положите части крыши сверху, приколите булавками и приклейте глазурью.
Накройте домик пищевой пленкой и оставьте высыхать на ночь.
Шаг 7. День четвертый: Вечеринка!
Сегодня вечеринка! Ура!
Достаньте леденцы и другие вкусности для украшения. Убедитесь, что у вас приготовлено достаточно других несладких блюд.
Снимите пленку с домиков и вытащите булавки.
Наконец, готовим декоративную глазурь. Следуйте указаниям ниже:
Сливочная глазурь
• 1/3 чашки масла или маргарина
• 4 1/2 чашки просеянной сахарной пудры
• 1/4 чашки молока
• 1 1/2 чайной ложки ванили
• Молоко
• Пищевой краситель
Взбейте масло, пока оно не станет пышным. Постепенно добавьте 2 чашки сахарной пудры, хорошенько взбейте. Медленно введите 1/4 чашки молока и ваниль.
Медленно добавьте оставшуюся сахарную пудру. Добавьте еще молока, если это необходимо, чтобы добиться размазывающейся консистенции.
Разложите глазурь в несколько мисок и подкрасьте пищевыми красителями разных цветов. Мешайте, пока цвет не станет однородным.
Поставьте на стол вместе с другими декоративными штучками и дождитесь гостей!
Веселого времяпрепровождения и не впадите в диабетическую кому!