Диета стол №5. Вкусное и простое меню на каждый день

0
268

Сегодня я поделюсь с вами меню и подробными рецептами для всех тех, кто заботится о своем здоровье или придерживается диеты стол 5 меню на каждый день. На диете рекомендуется есть каши: протертые и полувязкие, из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком.

День начинаем со стакана чистой теплой воды, не горячей и не холодной. Через 20 минут завтрак.

Завтрак

Возьмем 1 стакан овсяных хлопьев и 2,5 стакана воды пополам с молоком и готовим 10 минут. В чашку кладём курагу, заливаем сухофрукты водой и оставляем на 30 минут. Тщательно её промываем, нарезаем на ломтики и добавляем в кашу.

Перекус

На перекус запечем яблоко. Моем яблоко, нарезаем и отправляем в духовку на 15 минут. После этого можно добавить 1 чайную ложку натурального меда.

Совет: Для того, чтобы не нарушать требования диеты, покупайте яблоки только сладких сортов, так как сахар в питании следует ограничить.

Обед

На первое у нас будет суп-пюре.

Для супа очищаем от кожуры морковь и кабачок. Нарезаем крупными кубиками. Брокколи разберем на черешки: ствол мы не используем. В кастрюлю с водой отправляем сначала морковь и варим 5 минут, солим, через пять минут добавляем капусту и кабачок, убавляем огонь и варим до готовности на медленном огне.

В это время нарежем хлеб на маленькие кубики и отправим его в духовку подсушить. Овощной бульон сливаем в отдельную тарелку, чтобы овощи быстрее остыли.  После того, как они остынут, следует измельчить их блендером и добавить овощной бульон к овощам. Смотрим по консистенции супа-пюре: если любите гуще, то добавьте меньше бульона. В суп-пюре кладем сухарики. Если вы находитесь в острой форме болезни, то лучше обойтись без них.

Приготовим второе.

Моем тыкву, чистим, удаляем семечки, плёнку, нарезаем на равномерные кусочки.  Возьмем лук-порей, шинкуем только белую часть. На острой стадии болезни лук лучше не использовать. Очищаем картофель, промываем и нарезаем на крупные кусочки.

Берем фарш: говяжий куриный или из индейки, но не жирный. Солим, перемешиваем мокрыми руками, формируем небольшие шарики. На сковороду с антипригарным покрытием наливаем чуть-чуть воды и выкладываем  митболы. Тушим 10 мин. Затем берем глубокую форму для запекания, выкладываем в нее слой картофеля, тыкву, лук-порей, сверху ложим митболы и в духовку, которую разогреваем до 170 градусов. Сверху овощи заливаем горячим молоком и готовим 40 минут.

Полдник

На полдник приготовим творог с ягодами. Это очень простой перекус. Добавим к творогу замороженные ягоды, которые перед употреблением нужно слегка разогреть.

Ужин

Рыбные тефтельки в духовке.  Для этого блюда используем нежирную рыбу, треску, минтай или судак. Порежем рыбу на кусочки и положим в большую чашку. Туда же добавляем мелко нарезанный хлеб и лук и размельчаем блендером. После этого добавляем один белок куриного яйца, 4 столовые ложки цельнозерновой муки и хорошо перемешаем мокрыми руками.

Лепим маленькие тефтельки и выкладываем их на пергаментную бумагу.  Выпекаем 25-30 минут при температуре 170 -180 градусов. С тефтельками подаем отваренную морковь и свежий огурец. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите своё имя здесь