Делаем стильный и удобный стеллаж для книг

Я хотел сделать стеллаж для книг достаточно большим, но в тоже время стильным, местом для хранения книг. Мне нравятся несколько футуристические и органические конструкции с большими изогнутыми линиями, вы можете увидеть их на этом стеллаже. В общем, цель была сделать полку, которая выглядела бы как часть стены.

стеллаж для книг

Идея для стеллажа для книг



Это действительно довольно простой проект, не требующий особых усилий. Размер стеллажа может быть разным, в моем случае его ширина - 2 м, а высота комнаты - 2.70м. Из 8 полок у меня получилось 16 мест для книг. Можно сделать стеллаж шире или уже, или изменить его высоту. Кроме того, форма может быть также изменена - вам не обязательно делать изогнутые линии, просто используйте свое воображение.


Материалы:

• Древесина: 3 доски 2700x120x18, 2 или более доски МДФ 2700x1400x18

• 3 длинных винта

• Краска и лак



Инструменты:

• ножовочная пила

• дрель

Один недостаток этой конструкции – это то, что вы не сможете передвинуть стеллаж в другое место, так как он будет привинчен к стене. Но так как его будут удерживать всего лишь три винта, в принципе, при желании вы можете его передвинуть.



Шаг 1. Подготовка вертикальных досок 1

Сначала вырежьте форму досок - как вертикальных, так и горизонтальных. Три вертикальные доски должны быть абсолютно одинаковыми, но сами полки могут отличаться.



Я сделал нижние полки немного шире, чтобы поставить на них самые большие книги и альбомы, а верхние – более узкие для небольших книг и книг в мягкой обложке. Если вы хотите сделать также, просто обрежьте доски одной длины и изменяйте их ширину.

На моем стеллаже размер варьируется от 35 см на самой нижней полке до 22см на самой верхней полке. В зависимости от размеров (и количества полок), есть вероятность, что вам придется докупить дополнительные доски из МДФ. Кроме того, я допустил ошибку, купив доски из ДСП, а не из МДФ, хотя я и сэкономил деньги, но общий вид стеллажа, на мой взгляд, немного испорчен, особенно на краях. Поэтому я бы рекомендовал взять доски подороже, но зато покачественнее.

На фото показано, как я сделал изогнутые линии полок. Сами по себе горизонтальные доски прямые, они изогнуты только по краям (в 40 см от каждого края).



Шаг 2. Нарезание досок

Теперь вам нужно подготовить выемки на вертикальных и горизонтальных досках – это те места, где они будут присоединяться друг с другом. Это самая сложная часть, требующая большей точности.

Три выемки на задней части горизонтальных досок выпиливаются в середине и в 20 см с каждой стороны доски. Выемки на вертикальных досках выпиливаются в зависимости от ваших потребностей, так как они будут определять расстоянии между полками. В моем случае расстояние между первыми двумя выемками - 33см, затем 30см, а между всеми остальными - 26см. Перед тем, как что-либо вырезать, отметьте точные расположения всех выемок и убедитесь, что расстояние между ними одинаковое на всех вертикальных досках - если нет, то полки будут неровными.







Все распилы должны быть 18 мм шириной так, чтобы все доски подходили друг под друга. Если разрезы получились больше, чем надо, не волнуйтесь, вы можете использовать клинья, но без них конструкция выглядит намного лучше.

Что касается глубины распилов – это и есть весь трюк. Так как вертикальные доски изогнуты, вы не можете сделать разрезы одинаковой глубины. Я предлагаю делать распилы до половины ширины доски на каждом "уровне" - например, где доска шириной 12 см – распиливайте до 6 см, там где доска уже, например, 6 см, распиливайте до 3см. Опять же, убедитесь, что все выемки на вертикальных досках одинаковые.

Выемки на горизонтальных досках должны подходить под выемки на вертикальных досках. Проверьте, что вы знаете места каждой полки (лучше всего пронумеровать их) и обрезать их соответственно, например, если вы вырезаете 6 см от вертикальной доски на 3 уровне, и у вас остается 6 см, то вам необходимо вырезать 6 см с третьей горизонтальной доски.



Шаг 3. Сборка

Теперь вы можете собрать всю конструкцию, чтобы проверить подходят ли части друг под друга. Если вы уверены, что вы все сделали правильно, то можете этого не делать, ведь вам все равно придется все разобрать, чтобы покрасить все доски.





Покраска легче на отдельных частях, так как вам не надо будет стоять на лестнице, чтобы добраться до верха, и потом вам будет легче разобрать стеллаж на части, так как доски не будут приклеены друг к другу краской.



Шаг 4. Крепление к стене

После того как вы все покрасили и залакировали, соберите всю конструкцию без верхней полки и поставьте ее к стене в то место, где вы хотите, чтобы она стояла (возможно, для этого вам потребуется посторонняя помощь). Добавьте клинья в некоторые места, если необходимо.



Теперь просверлите отверстия для винтов в выемках, подготовленных для верхней полки, отметьте места на стене там, где будут закручены винты и просверлите отверстия. Таким образом, винты не будет видно снаружи, и у всех будет складываться впечатление, что стеллаж не прикреплен к стене.



Шаг 5. Готово!

Теперь установите последнюю полку, и все готово!



Заполните ваш новый стеллаж книгами.



Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: