Кресло качалка своими руками из остатков дерева

Это кресло качалка своими руками - незаменимый атрибут на даче или в частном доме. Хотя его конструкция достаточно проста, для изготовления вам понадобится серьезные инструменты. У меня ушло двадцать часов на изготовление кресла-качалки, и это притом, что под рукой были все материалы и инструменты. Я взял остатки древесины и картона, поэтому мне пришлось докупить только крепеж и отделочные материалы. На все это я потратил около 600 р.

кресло качалка своими руками







Вам понадобятся следующие инструменты:

• Отрезной станок со столом

• Торцовочная пила

• Сверлильный станок

• Дрель

• Шлифовальный станок

• Кольцевая пила

• Ассортимент сверл

• Ветошь

• Кисти для краски

• Наждачная бумага с фракцией 100 и 200


Вам понадобятся следующие материалы:

• Несколько квадратных деревянных поддонов со стороной 90-120 см и толщиной 5 см (приблизительно)

• 3,7 погонных метра бруса с сечением 50*100 мм . Он может быть не цельным, но длина каждого отрезка должна быть не менее 60 см.

• 12-24 картонных трубки с толщиной стенки минимум 4 мм.

• 4 стержня с резьбой 12 мм и длиной 90 см.

• 12 болтов диаметром 12 мм

• 12 стопорных шайб с диаметром отверстия 12 мм

• 6 болтов М10 длиной 50 мм с соответствующими гайками и шайбами.

• Столярный клей

• Полиуретан/лак/воск



Шаг 1. Разрушаем

Когда вы берете остатки древесины, то первым делом ее приходится обрезать, чтобы получились ровные, гладкие кромки. Разбейте поддон, проследите, чтобы были удалены все винты, гвозди, скобы и другие крепежные элементы, которые помешают при распиливании. С помощью отрезного станка отпилите поврежденные края и углы древесины.



Мне понадобилось четыре бруса, два из них были сечением 30*60 мм, а два других квадратного сечения со стороной 30 мм. Из них я изготовил боковые А-образные рамы.

Для изготовления L-образных боковин сиденья, используйте четыре бруса сечением 50*100 мм и длиной около 60 см. Разрежьте их вдоль, чтобы получились 60-сантиметровые доски с сечением около 20*90 мм. Вы можете сделать их не такими широкими, тут нужно учитывать диаметр картонных трубок, которые вы будете использовать. Я использовал их с наружным диаметром 60 мм, поэтому я нарезал брусья на доски шириной 75 мм.

Соблюдение размеров, приведенных в данной инструкции, не обязательно. Вы можете подобрать их самостоятельно, принимая во внимание тип древесины, размеры и вес человека, который будет пользоваться готовым изделием, и т.д.





Шаг 2. Размечаем

Все соединения в данном изделии выполняются в шпунт. Существует мужество способов соединения древесины, и вы можете выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим инструментам. Нарезать древесину можно с помощью ленточной пилы или ножовки.

Мне показалось, что распилы проще всего делать с помощью радиально-отрезного станка. Сначала нарежьте детали нужного размера, руководствуясь схемами, приведенными в первом шаге. Заготовьте один брус для подлокотника, два - квадратного сечения со стороной 30 мм для вертикальных стоек и один с сечением 30*60 для полозьев. Разложите все заготовки на столе, как показано на фото, и разметьте места соединения карандашом.







Установите радиально-отрезной станок под соответствующим углом и установите такую глубину погружения, чтобы пропил доходил до средины бруска.



Произведите один пропил, передвигая брусок вдоль пилы.



Таким же образом произведите распилы на всех брусках. Затем удалите лишнюю древесину долото.







Все эти процедуры могут показаться длительными, но это не так.



Шаг 3. Изготовление полозьев

Главной частью нашего изделия являются так называемые «полозья». При их изготовлении нужно учитывать плавность раскачивания и сбалансированность. К сожалению, оценить эти качества можно только после того, как ваш предмет мебели будет полностью собран. По своему опыту отмечу, что заднюю часть лучше делать почти без кривизны, так уменьшится риск опрокидывания. А переднюю часть - предусмотреть немного короче и с большей кривизной. Нужно не забывать, что по краям они не должны быть слишком тонкими, чтобы не нарушилась их прочность, и можно было закрепить вертикальные стойки.



За основу возьмите изображение изделия, приведенное в первом шаге. Там хорошо видна кривизна этих деталей.



Для изготовления криволинейного распила воспользуйтесь ленточной пилой, а затем тщательно ошкурьте кромку.





Поставьте полоз на стол и проверьте, чтобы он раскачивался плавно. Если наблюдаются рывки, ошкурьте повторно.



Шаг 4. Клеим

После изготовления полозьев, установите их на место и склейте сопрягающиеся поверхности, используя достаточное количество столярного клея.



Плотно сожмите места склеивания и оставьте на несколько часов.



После просыхания обрежьте выступы ножовкой и ошкурьте. Срежьте остатки клея шпателем или лезвием.





Шаг 5. Наращиваем

Если вам нужно низкое кресло, то можете смело пропускать этот шаг. После того, как я создал А-образные боковины, я понял, что изделие получается немного низким для моего друга, которому я хотел преподнести сюрприз. Он человек достаточно крупный, к тому же у него артрит, поэтому ему тяжело садиться и вставать. Я решил сделать его немного выше, удлинив для этого вертикальные стойки.

Процесс довольно прост: используя те же шпунтовые соединения, отрежьте несколько кусков бруса для удлинения вертикальных стоек размером около 15 мм. Можно избежать этих операций, использовав стойки большего размера в первом шаге.





Результатом наращивания я остался доволен. Преимущество ручной работы заключается в том, что вы можете подстроить все под себя и изменить конструкцию в процессе создания.





На этом этапе я также усилил каждое соединение с помощью болта. Делать это не обязательно, просто я решил сделать кресло немного прочнее и долговечнее.

Сначала разметьте центр каждого соединения, затем просверлите направляющие сквозные отверстия.





Долотчатым сверлом просверлите углубления для шайб, гаек и головок болтов.





Затем возьмите сверло, диаметром немного больше самого болта и расширьте направляющие углубления.



Шаг 6. Делаем сиденье

Само сиденье изготавливается из картонных трубок и досок, которые вы изготовили в первом шаге, распилив брусья 50*100 мм. Разложите доски так, чтобы получилось L-образное соединение.



Угол между досками должен быть таким, чтобы сидеть было комфортно (обычно немного больше 90 градусов). Сделайте разметку и зарежьте доски под нужным углом. В месте соприкосновения слои соединяются внахлест, благодаря чему обеспечивается наибольшая прочность.



Я выполнил каждую часть L-рамы из двух одинаковых досок длиной около 45 см. Такое сидение будет достаточно глубоким, но как вы видите, полые заготовки не доходят до краев. Реальная глубина готового предмета мебели составит около 40 см, благодаря чему сидеть в нем будет безопасно и удобно. Я расположил трубки с небольшим шагом, разместить их вплотную, то поверхность получится ребристой, а в углубления между ними будет забиваться пыль. Также благодаря пробелам обеспечивается циркуляция воздуха, и в жару не потеет спина.



Для закрепления полых заготовок, на внутренних поверхностях L-рам нужно просверлить отверстия. Я использовал трубки с наружным диаметром равным 60 мм, поэтому я просверлил дырочки такого же размера, в них полые заготовки входят очень плотно.





После высверливания отверстий, обильно залейте их клеем. Я также применял болты, но это не обязательно.





Шаг 7. Устанавливаем трубки

Человек, для которого предназначалось кресло, достаточно крупный, поэтому возникла потребность усилить детали, но людей обычной комплекции они выдержат и без усиления. Просто разрежьте ее вдоль и сверните туже, чтобы получилась заготовка с меньшим размером окружности, затем поместите ее в отверстие основной.



Таким образом, у вас получится деталь с двойной стенкой.





Нарежьте заготовки нужной длины. Ширина моего готового изделия составляет 55 см, (я оставил большой запас, ширина вполне могла быть 45 см, или даже меньше).



Убедитесь, что вы оставляете достаточный запас длины с каждой стороны, чтобы изделие можно было зафиксировать в засверленных отверстиях (около 2 см с каждой стороны или 4 см в сумме).



Вставьте заготовки в одну L-образную конструкцию и закрепите их клеем, затем повторите то же с другой (это может быть затруднительно), стяните их вместе.







Шаг 8. Собираем

Сложить все части вместе – это последний и самый сложный шаг. Сначала ошкурьте все детали на шлифовальном станке. Углы я скруглил, но это уже дело вкуса.



Чтобы проверить сбалансированность и высоту посадки, я сначала скрепил все детали струбцинами, затем разметил места их сочетаний одной А-образной конструкции с сиденьем и перенес разметку на вторую.



Вы должны сделать так же, ведь противоположные рамы должны быть симметричными. Просверлите в местах крепления сквозные проходы диаметром 16 мм и выполните фаски для гаек и шайб.



Снова соедините детали струбцинами, поместив сиденье немного выше или ниже, и отметьте места сопряжения боковин с сидушкой. По лини сопряжения просверлите несколько 16-миллиметровых дырочек (чтобы впоследствии у вас была возможность регулировать положение). Отверстия нужно сверлить так, чтобы сверло выходило внутрь трубки, так вы сможете скрыть стержни с резьбой. Разметьте и просверлите сквозные проходы. В эти проходы также вставляются стержни с резьбой, которые сделают конструкцию устойчивее.

Просунуть стержни через проходы – задача довольно сложная. Смажьте клеем проход под стержень А-образной раме и сиденье, вставьте в стержень и протолкните его до противоположного прохода, также смазанного клеем.



Затяните все гайки.



Обрежьте торчащие части прута.



Для затягивания вам понадобится гаечный ключ или трещотка. Гайки нужно затягивать одновременно с обеих сторон, иначе стержень будет просто проворачиваться.

Также с помощью прутьев свяжите А-образные рамы, проследите, чтобы при затягивании гаек рамы не деформировались, полозья находились на одной высоте. Если вы применяли стопорные гайки, то резьбу можно не фиксировать клеем.



Шаг 9. Отделка

Вручную ошкурьте все неровности, удалите выступивший клей и все изъяны. Если нужно, воспользуйтесь шпатлевкой для дерева. Я наносил полиуретан с помощью ветоши, так как кистью туда тяжело забраться.



Картон хорошо впитывает жидкости, но после просыхания разбухают его мелкие волокна и он становится шероховатым. После просыхания отделочного материала, обработайте картон наждачной бумагой с фракцией 220, а затем нанесите еще один слой. Покройте полозья несколькими слоями отделочного материала.



Как видите кресло качалка своими руками было сделано с минимальными затратами денег и времени.

Можете присесть в кресло и отдохнуть – вы это заслужили.



Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: