Строим камин своими руками для дома

Несмотря на то, что в настоящее время существует множество более эффективных способов домашнего отопления, мы, сидя вечером у камина, получаем такое же удовольствие как наши предки много веков назад. Так что же нужно знать, чтобы построить камин своими руками? Есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание, иначе Ваши расходы по отоплению сильно увеличатся. Существует много типов каминов, разных дизайнов и размеров, поэтому мы дадим лишь общие инструкции.

камин своими руками



Вам понадобятся:

• Чертеж

• Достаточное количество материалов

• Инструменты для цементирования

• Столярные инструменты

• Время и деньги



Шаг 1

Сначала посетите отдел капитального строительства. Вам необходимо получить разрешение на строительство, если только Вы не живете на необитаемом острове, что маловероятно. Вам будет необходимо выполнить некоторые требования. В любом случае нужно будет предоставить все требуемые планы, одобренные архитектором или инженером.



Шаг 2



Очистка камина от золы

Во время составления плана камина следует иметь в виду следующее.

Существует математическое соотношение между размером отапливаемой комнаты, огневым пространством камина, тягой и дымоходом. Эти специфические данные нужно получить у архитектора.

Труба должна быть на 60 см выше самой верхней точки крыши или на 90 см, если крыша плоская. Вы избавите себя от многих проблем, если устроите рядом с камином специальное отделение для запаса дров.

Отделение должно закрываться дверцей.

Внизу камина нужно сделать специальное отделение для золы (золоотвал) и дверцу, через которую удаляют золу.

Если камин примыкает к стене, которая выходит на улицу, то отверстие золоотвала можно сделать снаружи. Естественно, это оптимальный вариант, поскольку Вам не придется выносить золу на улицу через весь дом!

Приток воздуха в камин должен осуществляться снаружи, иначе огонь будет вытягивать теплый воздух из помещения.

Можно сделать стеклянные дверцы перед камином, чтобы холодный воздух не проникал внутрь дома. А снаружи на воздухозаборнике необходимо прикрепить съемный стальной экран и вентиляционный клапан, иначе у вас в доме могут появиться мелкие грызуны.


Шаг 3

Основание камина поддерживает сам камин и трубу. Оно должно быть, по меньшей мере, на 15 см шире периметра камина и толщиной не менее 30 см.

Основание делают из бетона и укрепляют его с помощью стальной проволоки или арматурных стержней. Лучше всего, если основание камина будет частью фундамента здания.

В противном случае оно может осесть и вызвать появление трещин в стене. Убедитесь в прочности основания, и если Вы строите камин зимой, следите, чтобы бетон не замерзал.







Шаг 4



Камин заводского изготовления

Теперь начинайте укладывать бетонные блоки на основании камина. Эта конструкция из блоков включает отделение для золы и воздухозаборник.

Можно установить камин заводского изготовления. Такие камины сделаны в соответствии со всеми техническими требованиями и имеют встроенный регулятор тяги.

Вам остается только добавить трубу и закончить отделку камина. При использовании огнеупорных кирпичей Вам понадобится огнеупорная глина.

Цемент не подойдет, потому что при нагревании он дает трещины. Регулятор тяги должен быть такой же ширины что и отверстие вверху камина. Если Вы строите камин сами, то Вам необходимо сделать опору для трубы.



Шаг 5



Внутреннее устройство

Самое главное в устройстве трубы – это правильная тяга. Дымоход может быть изготовлен из глиняных блоков или представлять собой стальную трубу, в зависимости от того, какой тип камина Вы выбрали.



Шаг 6



Труба и облицовка дымохода

Толщина стенок дымохода должна быть примерно 10 см. В крыше вокруг трубы нужно оставить пространство в 5 см, поскольку труба при нагревании расширяется.



Шаг 7



Водослив

Чтобы в отверстие между трубой и крышей не протекала вода во время дождя, необходимо установить металлический водослив.



Шаг 8



Заглушка и искрогаситель

Используйте бетон для верхней части трубы. Внутренняя облицовка трубы должна на несколько сантиметров превышать бетонную часть. Обратите внимание, что если Вы работаете зимой, цемент нужно сначала подержать в тепле в течение хотя бы двух дней. На самом верху трубы прикрепите металлическую заглушку и искрогаситель.



Шаг 9



Вентиляционные отверстия и двери

Когда Вы строите переднюю часть камина, не забудьте про вентиляционные отверстия, необходимые для циркуляции воздуха в камине.

Вверху необходимо поместить стальную перемычку, на которую укладываются кирпичи, или можно сделать красивую каменную арку. В передней части камина устанавливаются стеклянные дверцы.

Наконец, когда всё сделано, можно усесться в кресло и насладиться вечером, проведенным у огня.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: