Декорирование стен своими руками с помощью наклеек

Предлагаю вам сделать декорирование стен своими руками с помощью наклеек. Я снимаю квартиру, и мне захотелось оформить ее необычным способом. Ведь стены съемных квартир обычно просто окрашены. Мне нравится, когда в квартире есть яркие акценты, поэтому я сначала думала над созданием какого-нибудь большого панно, или чего-нибудь подобного, что можно было бы повесить на стену и при необходимости снять. И наконец, в одном из блогов я прочла о технике декорирования стен с помощью самоклеющейся пленки. И вот, вооружившись такой пленкой, в один из выходных я решила воплотить идею в жизнь.

декорирование стен своими руками

Создание декорирования стен своими руками






Шаг 1. Что вам понадобится

Вам понадобится следующее
:

• Самоклеющаяся пленка с низким показателем приклеивания и матовой поверхностью (обычно такой пленкой бабушки оклеивают полочки).

• Клейкая лента (желательно хорошо заметная и которая не слишком сильно приклеивается, например, малярный скотч)

• Маркер или карандаш

• Большие листы бумаги (подойдут газеты или рулон газетной бумаги)

• Пластиковая карта (например, кредитка – на фото ее нет)

• Идея

• План



Стоимость: единственное, что мне пришлось купить – это самоклеющаяся пленка, которая обошлась мне в 900 р. с доставкой (заказывала через Интернет, так как на сайте был огромный выбор цветов). Ее можно купить и на рынке или в строительных магазинах, тогда уложитесь примерно в 300 р.



Шаг 2. Проверяем клейкость!!!

Возьмите небольшой кусочек самоклеющейся пленки и приклейте ее к стене в невидном месте. Пригладьте пленку пластиковой картой и убедитесь, что при желании ее можно легко отклеить.



Я проверила клейкость в стенном шкафу и отметил, что пленка клеится не прочнее обычного стикера. Это меня вполне устроило, так как я не хотел возмещать хозяину ремонт после того, как съеду. Клеилась пленка также очень просто, поэтому можно было начинать.



Шаг 3. Советы по разметке

Метод 1: набросок на бумаге

Все что вам нужно, это бумага и карандаш.

Схематично изобразите пространство, которое планируете украшать. Я немного исказила рисунок, так как хотела, чтобы на нем было видно сразу три стены и потолок.



Теперь схему можно размножить и поэкспериментировать с узорами. Можно также накладывать кальки с разными узорами на одну схему, или нарисовать схему маркером, а эскиз аппликации делать карандашом и при необходимости затирать и исправлять, пока не добьетесь желаемого результата.









Шаг 4. Советы по разметке

Метод 2: используем технику

Этот метод подойдет людям, которые хорошо разбираются в технике или которым рисовать в графическом редакторе проще, чем на бумаге.


Метод 3: фото и графический редактор

Сделайте несколько цифровых снимков помещения и загрузите их в графический редактор, а затем можете экспериментировать с узором.



Я производила редактирование в редакторе Adobe Illustrator, и все что от меня потребовалось это копировать/вставить и трансформировать изображение. В результате я получила довольно четкую картину окончательного результата.





Шаг 5. Рисуем на бумаге, приложенной к стене

При нанесении аппликации завитки нужно наклеивать по одному. Их можно накладывать друг на друга, добиваясь нужной формы, а в конце заклеить оставшиеся пробелы. Наложение нескольких слоев пленки не заметно уже с расстояния 15 см от поверхности.



Для разметки первого витка приложите одну газету или отрезок газетной бумаги к нужному месту, сделав загиб в углу между стенами. Так вы сможете рисовать одновременно на двух стенах. Карандашом я сделала набросок завитка.



Я также размечала линии сгиба (если завитки находились возле угла), чтобы потом проще было приклеить их в нужном положении.



Снимите бумагу со стены и разложите на полу. Наведите контуры завитка, стараясь, чтобы линии получились ровными и плавными. Согласитесь, что на полу это делать удобнее, чем на стене, еще и стоя на шатком табурете или стремянке.





Шаг 6. Переносим рисунок на самоклеющуюся пленку

Вырежьте завиток, нанесенный на бумагу. Таким образом, у вас получится шаблон. Переверните шаблон обратной стороной. Теперь можно обвести контур, приложив шаблон к тыльной стороне самоклеющейся пленки.



Для нанесения разметки можете воспользоваться маркером. Трафарет нужно переворачивать, так как вы рисуете на бумажной основе пленки, которая является задней стороной завитка.

Если вы забыли перевернуть некоторые завитки (как я), то можете их потом просто приклеить в другом месте.

Вырежьте завиток из самоклеющейся пленки. Она режется очень легко, и если у вас хорошие ножницы, то ими можно просто скользить вдоль разметки.



Сохраните обрезки!!! (они вам еще понадобятся)



Шаг 7. Снимаем основу и клеим

Первые несколько завитков я не отделяла от основы, а просто закрепила их малярным скотчем на стене/потолке, чтобы получить представление о том, как они будут располагаться, и как будет выглядеть готовая аппликация. Благодаря этому можно скорректировать положение завитков на начальном этапе оклейки.

Затем я начала снимать подложку, начиная от основания завитка, отклеила сначала около 15 см бумаги и начал разглаживать от центра к краям, чтобы не образовывались пузыри.





Разглаживать удобнее всего куском плотного пластика (например, кредиткой), такой нехитрый инструмент позволяет добиться хорошего приклеивания.



Затем отклейте еще 15 см основы и снова разгладьте пленку. Повторяйте эти операции, пока не приклеите весь завиток. Если снять основание со всей поверхности, то пленка просто свернется и склеится, и ее можно будет только выбросить.

Поверьте мне: если отрезок пленки больше тарелки, то основу нужно отделять сегментами и двигаться от края к краю.



Шаг 8. Снова завитки и заплатки

Итак, ваш первый завиток на месте! Ура!

На бумаге разметьте следующие завитки, которые вы изобразили на схеме, и один за другим клейте их на стену. Спустя некоторое время я перестала использовать бумагу для нанесения эскизов, так как уже могла примерно оценить размер завитка и нарисовать его прямо на основании пленки.
Не беспокойтесь о том, что центр «кляксы» остается не оклеенным. Ведь завитки являются лишь ее внешними контурами.



Я продолжала работать и наклеил все завитки, полностью завершив внешний контур. Затем я решила дополнить узор мелкими завитками, которые изготовил из обрезков. С ними аппликация стала намного интереснее.





Если вас устраивает внешний контур, то можете изготовить из обрезков заплатки и заклеить ими центр узора. На моей пленке нахлесты были неразличимы уже на расстоянии 15 см, поэтому я заполнила центральную область обрезками произвольной формы и размеров.

Единственное на что нужно обратить внимание, это на плавность переходов от одного завитка к другому. Для этого придется вырезать и подгонять кусочки пленки.





Шаг 9. Бонус! Стебли бамбука из обрезков

У меня осталось много достаточно крупных обрезков, и я решила изготовить из них аппликацию в виде бамбуковых стеблей, которая стала бы отличным дополнением к старинному черному столу в японском стиле, стоящему в гостиной.



Я приступила к работе и вырезал полоски, напоминающие по форме косточки, из которых потом должны были получиться стебли. Для изготовления листьев я нарезала множество заостренных овалов.



Вы должны осознавать, что аппликация получится монохромной, поэтому не слишком зацикливайтесь на реализме. Чтобы было проще, можно посмотреть на несколько черно-белых картин, изображающих бамбук.

Еще один совет: вы можете купить специальную пленку, на которой можно писать мелом, как на школьной доске (один мой друг так и сделал и остался очень доволен результатом).



Шаг 10. Бонус часть вторая: полка на деревьях

А вот еще одна идея использования такой пленки.



Я решила как-то обрамить свою кровать, стоящую изголовьем к стене. Над изголовьем я повесила полочку и сделала аппликацию в виде деревьев, ветви которых аркой сходились к полке.



Я не снимала полочку при оклеивании, а просто подрезал пленку в нужных местах.





Шаг 11. Удаление пленки

Я сделала несколько фото во время удаления пленки. Аппликация легко отклеилась цельным куском. Весь процесс занял около 25 секунд.



На удаление бамбука ушло несколько минут, так как нужно было отдельно отрывать каждый элемент аппликации, но после его удаления на стене не осталось никаких следов. Замечу, что гораздо удобнее поддевать края не ногтями, а пластиковой картой. Даже при таком методе краска совершенно не повреждается.

Конечный результат: стена чистая и совершенно не липкая, краска не повреждена. Успех!



Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: