Стиль минимализм в интерьере ваших комнат

Минимализм в интерьере снимает напряжение в доме, создает ощущение спокойствия и легкости. Беспорядок лишь отвлекает наше внимание, т.к. в поле зрения попадает всякая вещь. И чем меньше в комнате беспорядка, тем меньше вещей будет привлекать наш взгляд. Минимализм успокаивает. И притягивает. Просто сравните фото захламленных всяким скарбом квартир и фото домов, обустроенных по принципу минимализма – лучше меньше, да лучше. И большинству из нас понравятся больше дома, в которых нет практически ничего, кроме пары симпатичных предметов мебели, пары изумительных произведений искусства и нескольких элементов декора.

минимализм в интерьере

В чем суть минимализма в интерьере


И что самое главное, такой дом легче убирать. Протирать пыль с десятка, а то и больше, предметов или мыть полы или пылесосить, виляя среди большого количества мебели, отнимает кучу времени и сил. Чем больше вещей у вас в доме, тем, соответственно, больше предметов нужно чистить и тем тяжелее пробираться среди такого количества мебели. Просто представьте, насколько проблематичнее убирать комнату, заставленную полусотней предметов, нежели пустую комнату. Это, конечно, крайности, и мы не советуем вам совсем не обставлять комнату, но данный пример лишь намекает вам, что лучше.

В какой цвет красить стены? Как декорировать окна? Инструкция по обустройству дома в стиле минимализма не предполагает ответы на подобные вопросы. Все, что вам нужно сделать, - это кардинально переменить взгляды на вещи и еще раз внимательно прочитать предыдущие абзацы и выделить основы. Эта статья просто знакомит вас с парой идей минимализма в интерьере.



Шаг 1

Меняйте интерьер в комнатах по очереди. Тяжело упростить весь дом сразу, если вы живете там уже долгое время. Сфокусируйте все свое внимание на одной комнате, и пусть она будет центром спокойствия и вашим примером при ремонте второй комнаты, а затем и третьей. То же самое проделайте снаружи!



Шаг 2



Начните с мебели, ведь она занимает больше всего места в комнате и, следовательно, играет важную роль в интерьере. Чем меньше предметов мебели в комнате, тем лучше (в пределах разумного, конечно). Подумайте над тем, какую мебель можно убрать без ущерба комфорту и практичности. Отдавайте предпочтение простым, незамысловатым предметам (пример кофейного столика в стиле минимализма), однотонным или пастельных оттенков.



Шаг 3

Оставляйте только самое необходимое. Оцените все предметы в комнате с этой точки зрения. Если вы можете обойтись без той или иной вещи, выбросьте ее. Всегда можно добавить пару предметов.



Шаг 4

Теперь уберите все лишнее с пола. Ничего не должно на них находиться, кроме мебели, ничего не должно их загромождать. Все ненужное, в том числе и мебель, вы можете кому-нибудь подарить, пожертвовать, выбросить или убрать в чулан.



Шаг 5

Уберите все лишнее с поверхностей, полок и т.п. На них ничего не должно стоять, кроме пары простых украшений (см.ниже). Все ненужное вы также можете подарить, выбросить или убрать в чулан. Это разгрузит вашу комнату, освободит ее от всего ненужного, и она будет более походить на комнату в стиле минимализма.



Шаг 6

Теперь освободите стены от всего ненужного. Кто-то предпочитает вешать на стены абсолютно все. Минимализму это не свойственно. Поэтому уберите со стен все лишнее, оставив только несколько неброских произведений искусства (см. ниже).


Шаг 7

Ненужные вещи храните в недоступном глазу месте, например, в ящичках или чулане. Об этом уже упоминалось выше. На полках вы можете хранить книги, DVD или CD-диски, но не все коллекции, а лишь некоторую их часть.



Шаг 8

Беспорядку – бой! Убрав все ненужное с пола, различных полок и предметов мебели, возможно, вам захочется избавиться от беспорядка и в ящиках и шкафах. Однако, вы можете сделать это позднее, если хотите.







Шаг 9

В качестве украшений используйте неброские произведения искусства. Чтобы комната не была скучной, на каждую стену, если хотите, повесьте картину или фото в простой однотонной рамке неяркого цвета. По возможности некоторые стены оставьте голыми.



Шаг 10

Используйте простые элементы декора. Как уже упоминалось выше, для минимализма характерно использование лишь пары таких незамысловатых элементов. Классическими примерами являются ваза с цветами или небольшое растение в горшочке. Если вся комната выполнена в одной цветовой схеме, тот или иной элемент можно использовать в качестве акцента (например, элементы красного или желтого цветов). Это привлечет внимание и придаст комнате особую энергетику.



Шаг 11

На окна повесьте простые однотонные занавески или шторы или деревянные жалюзи. Или не вешайте ничего. Тоже хорошо. Орнаменты вокруг окна лишь создадут определенный беспорядок.



Шаг 12

Используйте простые схемы. На пол постелите однотонный ковер (если таковой у вас вообще имеется). То же самое относится к мебели и т.п. – все должно быть однотонным. Сложные модели, такие, как цветы или клетка, являются дополнительным источником стресса для глаза.



Шаг 13

Отдавайте предпочтение нежным оттенкам. Конечно, вы можете сделать акцент на какой-то части комнаты, но в целом в ней должны преобладать неяркие цвета. Белый – классика жанра. Однако подойдут любые цвета, не напрягающие взгляд (на ум приходят краски природы: оттенки синего, коричневого, каштанового, зеленого).



Шаг 14

Редактируйте получившееся. Упростив комнату, вы всегда можете исправить некоторые недочеты. Оставьте комнату на пару дней и оцените ее «свежим» глазом. Что можно убрать? Что спрятать? Без чего можно обойтись? Каждые пару месяцев вы можете обнаруживать, что без той или иной вещи вы вполне можете обойтись.



Шаг 15

Всему свое место. В доме в стиле минимализма очень важно, чтобы у каждой вещи было свое место. Куда положить блендер? Найдите подходящее место и не меняйте его. Все должно быть логично и эффективно, вещь должна находиться там, где она используется. Главное – обозначить место.



Шаг 16

Сядьте в кресло, расслабьтесь и наслаждайтесь. После того, как вы упростили комнату, оглянитесь и поймайте момент наслаждения. Это так приятно умиротворяет. Вот оно, вознаграждение за ваши труды. Аааахх!.. Великолепно!


Советы


Минимум мебели. В комнате в стиле минимализма всего несколько предметов мебели, самых необходимых. В гостиной, например, вам нужны только диван, кресло или двухместный диванчик, кофейный столик, стойка (с небольшим количеством полок), телевизор и пара светильников. А может быть, даже меньше (диван, кресла и журнальный столик, например). В спальне самое необходимое – это кровать (или даже просто матрас), шкаф для одежды и, возможно, прикроватная тумбочка или книжная полка.


Незагроможденные поверхности. Минимализм предполагает чистые поверхности, не загроможденные лишними вещами. На них могут стоять лишь пара декоративных элементов. Никаких безделушек и тем более стопок книг или газет или чего другого.


Акцентные украшения. Дом, абсолютно ничем не украшенный, скучен и однообразен. Поэтому, на кофейный столик, например, можно поставить вазу с цветами. На письменный стол – семейное фото. А противоположную ему стену можно украсить изысканным произведением искусства.


Качество над количеством. Вместо загромождения пространства несметным количеством предметов, приверженец минимализма, скорее, предпочтет использовать несколько полезных и приятных вещей. Так, например, один прекрасный и надежный стол лучше, чем 5 картонных предметов мебели.


Всего поменьше.


Примеры. Прекрасным примером дома в стиле минимализм служит фотография в начале статьи. Также, ярким примером такого стиля являются традиционные японские дома.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: