Дизайн интерьера гостиной — основные концепции и стили

Гостиная – это место, где вы, ваша семья, ваши друзья собираетесь вместе, чтобы посмотреть телевизор, послушать музыку, поиграть или приятно побеседовать. Это не личная комната, это место для всех, поэтому вам нужно подобрать такой дизайн интерьера гостиной, который бы отвечал всем требованиям и в то же время выглядел стильным, приветливым и уютным.

дизайн интерьера гостиной

Создание интерьера гостиной



Стили


-- Классический



Классический дизайн интерьера гостиной создает атмосферу официозности. Типичными его характеристиками являются мебель больших размеров из древесины темных тонов, ткань пастельных оттенков с цветочным принтом, а также длинные, от пола до потолка, драпирующиеся шторы.



Прекрасные работы, выполненные в античной и классической теме, идеально дополняют интерьер. Так, античный столик можно использовать для игр, а большой шкаф для размещения в нем телевизора и аудио-оборудования.



-- Эклектика



Смешение стилей может быть вполне удачным решением. Только не переборщите с элементами; иначе ваша комната будет выглядеть как комиссионка.

Организуйте интерьер вокруг двух высоких предметов мебели. Для целостности образа воспроизводите линии и масштаб этих предметов. А также используйте до 2-3 цветов одной категории (например, только холодные тона или только теплые).

Так хорошо сочетаются и подчеркивают изысканность различных произведений искусства синий, зеленый и желтый цвета. Не старайтесь избавиться от телевизора в комнате, но постарайтесь разместить всю электронику организованно.



-- Модерн



Для этого стиля вам нужно соблюдать чистоту форм и живость оттенков. Цветовая схема комнаты может включать в себя следующие цвета: шоколадный с кремовым, синий с золотым или травянисто-зеленый с белым.



Используйте как можно меньше аксессуаров и произведений искусства, повесьте тонкий жидкокристаллический экран и спрячьте все провода и аппаратуру. На окна повесьте римские шторы или деревянные жалюзи.

Мебельный вопрос

Расставьте мебель так, чтобы в комнате оставалось как можно больше свободного места – для передвижения и для общения. Диван поставьте вдоль стены напротив входа, а вокруг него несколько кресел без подлокотников, чтобы собеседникам было удобно общаться друг с другом.



Если в гостиную вы приходите посмотреть телевизор, то, чтобы разместить всех гостей, используйте раскладной диван, если есть такая возможность.



Также вы можете расставить мебель в форме подковы, что предполагает высокую степень ее мобильности: вы можете разворачивать кресла либо к телевизору, либо к дивану, в зависимости от ситуации.



Если же вы и ваши гости любите поиграть, используйте кофейный столик с регулируемой высотой, подходящий для различных игр. Если возможно, оборудуйте специальную «сидячую» зону вокруг столика.

Если мебель в гостиной хорошо организована, то не только каждый найдет свое место, но и у всех будет возможность свободно перемещаться по комнате.

Идеи для интерьера

Созданию уютной атмосферы способствует хорошая организация мебели в комнате.

Мы много времени проводим в гостиной, поэтому очень важно, чтобы она соответствовала нашим вкусам и наиболее точно характеризовала нас как личность. Непринципиально, какой стиль вам нравится больше. Существует пара дизайнерских приемов, которые преобразят ваше жилье. Сделайте пару незаметных, на первый взгляд, изменений или полностью отремонтируйте свою гостиную, следуя этим нехитрым идеям для создания кардинально нового интерьера.





Хаос и порядок

Первый шаг на пути к новой гостиной – это выбросить весь мусор: кучи ненужных журналов, всяческие записки, бумажки, остатки еды с кофейного и журнального столиков, а также предметы коллекционирования. Им вы можете снова подыскать место в гостиной, но только потом; сейчас, на этапе разработки интерьера комнаты, вас ничто не должно отвлекать. Расставьте предметы мебели так, чтобы они не мешали вам на пути. Ничто не должно загромождать ваш путь к дивану и креслам. Создайте зону, удобную для ведения беседы. Расставьте мебель так, чтобы вам было легко разговаривать с друзьями или семьей.

Прячем телевизор
В каждой хорошо спроектированной комнате есть фокус, центральная точка, и очень часто этой точкой в гостиной является телевизор. В отличие от некоторых плоских ЖК, большинство телевизоров не очень привлекательны. И вместо того, чтобы фокусироваться и декорировать свою гостиную, отталкиваясь от положения этого неповоротливого «электромонстра», лучше спрячьте его или сделайте его частью интерьера.



Поставьте телевизор в шкаф с открывающимися/раздвигающимися дверками или в специально отведенную под него нишу в стене или филенчатой конструкции.

Акцентная стена



Определитесь с центральной точкой в гостиной (только не телевизор), например, камин, картина или необычный предмет мебели. Чтобы выделить этот объект, поместите его у акцентной стены – стена отличного от других стен цвета. Чтобы комната выглядела современно, покрасьте акцентную стену в насыщенный красный, оранжевый или успокаивающий темно-серый; а если традиционный стиль вам импонирует больше, выбирайте бордовый, зеленый или коричневый тона.

Обновляем мебель



Многие полагают, что при ремонте комнаты нужно полностью заменить старую мебель на новую. Отнюдь. Всего за 3 тыс.руб. (или даже меньше) вы можете ее видоизменить. На потертый диван купите чехол. Уже давно прошли те времена, когда на чехлах по бокам висели ужасные завязки, сегодня вы найдете чехол на любой вкус разных цветов и стилей. Отполируйте и заново покрасьте кофейный столик или корпус телевизора. Если вы хотите громко заявить о себе, используйте яркие цвета.

Детали



Один из самых легких способов обновить гостиную и сделать ее законченной – это добавить аксессуары. Домашние растения, картины и всякого рода безделушки, такие, как вазы или статуэтки, создают благоприятную атмосферу в комнате. Однако, будьте осторожны, не переборщите; не нужно нагромождать каждое пустующее место всякого рода «мусором».

Освещение

Характеризуя освещение комнаты, можно сказать о ее настроении, функциональных качествах; с помощью света можно выделить ее фокусную точку. Если такой точкой в комнате является окно, то занавески не должны быть плотными, они должны пропускать солнечный свет.



Если вы хотите акцентировать внимание на том или ином произведении искусства, оборудуйте помещение светильниками с изменяемым направлением освещения.



Изумительным дизайнерским решением являются лампы, встроенные в пол. Также позаботьтесь о том, чтобы в вашем помещении было достаточно света для чтения. Неплохо было бы обзавестись светильниками с регулируемым уровнем освещения, т.е., чтобы для создания определенной атмосферы, можно было бы сделать свет тусклее.



Никто не будет выглядеть хорошо при ярком освещении сверху, к тому же оно не подходит для пассивного отдыха, такого, как чтение или даже разговор. Сделайте одолжение своим гостям и себе самому, добавив в качестве элемента интерьера акцентное освещение.



Лампы, освещающие потолок или стену, создают мягкое мерцание. С помощью светильников с изменяемым направлением света вы можете легко читать или заниматься каким-либо любимым делом, не включая при этом общий свет. Ну и конечно, ничто так не поднимает настроение, как свечи.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: