Мастерим гончарные изделия — лепка вазы с помощью пластикового шаблона

Если вы хотите, чтобы ваши гончарные изделия, например, горшки или вазы, были одинаковой формы, можно воспользоваться специальным шаблоном. Работа с таким шаблоном является чем-то средним между гончарством и шпатлеванием. С помощью такой формы я изготовила партию однотипных ваз.

гончарные изделия

Мастер класс по гончарным изделиям




Шаг 1. Приступаем к работе

Для выполнения данной инструкции вы должны уметь работать с гончарным кругом. Помимо самого круга, у вас должен быть доступ к ленточной пиле, возможность заказать лазерную резку или воспользоваться другими инструментами для изготовления шаблона из плексигласа.
Вы также должны быть знакомы с гончарной терминологией, такой как «формование», «центрирование» и уметь работать с инструментами, такими как гладилка и шило.

Вам понадобится:

• глина

• гончарные инструменты: гладилка, губка, шило

• плексиглас толщиной минимум 3, а лучше 6 мм.

• ведро с водой



Шаг 2. Изготавливаем шаблон из плексигласа

На этом этапе вам нужно будет вырезать из плексигласа шаблон, повторяющий ПОЛОВИНУ формы вазы. Шаблон должен быть половинчатым, чтобы при вращении получилась ваза нужной формы. Вспомните, как в детстве вы складывали лист бумаги пополам и вырезали половину сердечка, а после разворачивания бумаги получали целое симметричное сердце.

Чертеж шаблона я подготовил в приложении Adobe Illustrator, а затем отправил файл фирме, занимающейся лазерной резкой. Убедитесь, что шаблон получился нужной формы, и что тип файла подходит для лазерной резки.

Скачать шаблон

В качестве альтернативы можно нарисовать шаблон на листе акрилового плексигласа и вырезать ленточной пилой. Я часто пользуюсь таким приемом, изготавливая шаблоны для лепки из гипса. Я сначала наношу рисунок, а затем выпиливаю по разметке с помощью ленточной пилы. Кромки затем можно обработать наждачной бумагой.





Шаг 3. Центрирование

После изготовления шаблона, можно начинать работу с гончарным кругом. В следующих нескольких пунктах я вкратце опишу процесс лепки цилиндра.

Если вы знаете, как это делается, можете переходить сразу к шагу 5. Я не слишком детально описываю технологию, так как рассчитываю, что вы знакомы с гончарным делом. Более подробно с технологией можно ознакомиться, посмотрев видео:










Если вы не знаете, как сделать цилиндр, я начну с центрирования. На этом этапе вам нужно двумя руками сформировать из глины конус, затем сдавить его одной рукой и снова его сформировать.





Повторяйте эти операции, пока глина не центрируется. Обязательно удалите с поверхности жидкую глину с помощью гладилки или губки.



Шаг 4. Вдавливание

Указательным и средним пальцами надавите на центр конуса. Погружайте пальцы в глину до тех пор, пока не почувствуете, что расстояние до дна составляет около 1 сантиметра.



Затем возьмите шило и проткните, чтобы еще раз проверить толщину основания. Если дно слишком толстое, вдавите пальцы глубже. Оставьте столько глины в нижней части, сколько хватит для формирования дна.

Начните перемещать пальцы от центральной точки к себе. Пальцами разглаживайте нижнюю стенку, убедитесь, что в глине нет воздушных пузырей и посторонних включений.

Не забудьте удалить с поверхности жидкую глину с помощью гладилки или губки.





Шаг 5. Формование стенок

После вдавливания вам нужно сформировать стенки цилиндра. Для этого слегка прижмите правую руку к внешней поверхности будущей вазы.



Затем пальцем вдоль дна цилиндра сделайте неглубокую канавку. Формируйте стенки, начиная от этой канавки. Одновременно с перемещением правой руки, перемещайте и левую по внутренней стенке цилиндра.



Следите, чтобы обе руки нажимали на стенку с одинаковым усилием. При формировании стенки левая рука (та которая внутри цилиндра) должна находиться немного ниже правой, но перемещать их нужно синхронно.



Дойдя до вершины цилиндра, давление на стенку можно ослабить, чтобы она не получилась слишком тонкой.



Повторяйте эту операцию, пока стенки цилиндра не достигнут нужной высоты.



Шаг 6. Использование плексигласовой формы

После того, как у вас получился цилиндр с более-менее ровными стенками, приставьте к нему плексигласовую форму, чтобы убедиться, что высота цилиндра достаточна.



Если высота недостаточна, это можно всегда исправить, вытянув цилиндр двумя руками, двигаясь от дна к вершине.



Когда высота подогнана, начните медленно вдавливать форму в стенки вращающегося цилиндра. Перед этим нужно убедиться, что на гончарном круге нет выступов, которые могли бы цеплять плексиглас.

Это нужно для того, чтобы форму можно было ставить на поверхность вращающегося круга. В таком случае стенки будут располагаться под нужным углом.

Чтобы плексигласовая форма скользила по кругу, его поверхность нужно смочить водой. Немного вдавите форму во внешнюю поверхность, одновременно с этим нажимая рукой с внутренней стороны цилиндра.



Глина начнет соскабливаться. Уменьшите скорость вращения круга и медленно отведите форму. Чем медленнее вращается круг, тем меньше шансов того, что твердый плексиглас оставит царапины на мягкой глине. Очистите кромки формы от налипшей глины. Повторяйте операции, пока не добьетесь нужной формы.

Следите, чтобы давление, прикладываемое снаружи, всегда уравновешивалось давлением внутри. Также следите, чтобы форма всегда смотрела на центральную ось цилиндра.



Шаг 7. Окончание работы

Обработайте ободок вазы, разгладьте стенки и удалите лишнюю глину.



На фото вы можете увидеть, как выглядит готовая ваза.

гончарные изделия

Изготовить такую же по силам и вам.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: