Пирография — выжигание картины по дереву

Пирография - выжигание эскизов или картин по дереву. Иногда, после того, как выжигание окончено, с помощью масляных карандашей добавляют цвет, но обычно их использование минимально. Хотя некоторые навыки и нужны, хороший результат достигается, главным образом, с помощью практики, приобретения собственного стиля и выбора наилучших способов получить желаемый результат.

пирография

Обучение пирографии



Помните, что вы можете столкнуться со следующими трудностями:

• Обжечься инструментом для выжигания;

Выжечь что-либо, что не должно быть выжжено (у большинства инструментов (игл) для выжигания нет лампы-индикатора включения).

• Попадание искр в глаза.

• Использование неподходящей древесины, и, как результат, асфиксия.



Материалы и инструменты, которые нам понадобятся:

• Инструмент для выжигания.



• Металлическая подставка для инструмента

• Стандартный многофункциональный наконечник для выжигательного инструмента (когда Вы наберетесь опыта, Вы сможете использовать специальные наконечники),

• Немного наждачной бумаги (мелкозернистая 150-180, если нужна лишь легкая облицовка, и со средней зернистостью 80-100 при необходимости удаления с древесины шероховатостей). Ошкуривая древесину, лучше использовать какую-нибудь защиты для глаз.

• Также могут пригодится копировальная бумага, блокнот и калька.

• ХОРОШО проветриваемое рабочее место.

• Плоская, необработанная древесина. Многие специализированные магазины предлагают для этой цели липу (это – лучший выбор). НЕ используйте сосну. При сжигании/выжигании она испускает очень ядовитый дым, и это вредно для ваших легких. Помимо этого, на сосне очень трудно выжечь правильную линию, поскольку сталкиваешься с ячейками сока и влаги. Очень трудно контролировать процесс выжигания.



• И, возможно, несколько цветных масляных карандашей



Шаг 1. Подготовка

На первом этапе необходимо подготовить древесину для пирографии. Если липа немного грубовата, обработайте ее наждачной бумагой зернистостью 80-100 (используйте наждачную бумагу даже для того, чтобы держать доску). Если древесина не очень шероховатая, пробежитесь по ней наждачной бумагой №150-180 просто для получения красивой, гладкой рабочей поверхности.



Именно на этом этапе понадобится защитная маска или защитные очки, чтобы предохранить глаза от попадания древесных опилок.
Сдуйте пыль. Теперь нам нужен рисунок или эскиз.



Шаг 2. Эскиз

Что бы вы ни желали выжечь на доске, изобразите это сначала на кальке. Нет никакой необходимости делать это чрезмерно детально на этом этапе, но, если хотите добавить детали, чтобы лучше представить то, как это выжечь, пожалуйста...



Как только с эскизом покончено, положите на доску копировальную бумагу (углеродистая стороной вниз) и прорисуйте линии такими, какими хотите видеть их на древесине (когда Вы научитесь обращаться с инструментом для выжигания ИЛИ если Вы умеете делать приличные эскизы на самой древесине, этот этап можно пропустить). Переносите лишь основные линии и части эскиза, так, чтобы на древесине осталась еле видная копия. Она станет схемой работы.



В моем примере голова лошади изображена так, как она должна выглядеть в итоге.





Шаг 3. Разогрейте инструмент для выжигания

Теперь, когда копировальная бумага убрана (часть ее может быть огнеопасной), мы готовы начать работу.

Еще один предварительный шаг: Если Вы все еще не поместили свой инструмент для выжигания на подставку и не включили его, сделайте это сейчас. Подождите несколько минут, пока он нагреется. Если под рукой есть ненужная деревяшка, можно иногда проверять его, на секунду - две прикладывая наконечник инструмента к древесине. Мгновенное выжигание означает, что инструмент готов.

Держите инструмент для выжигания крепко, но осторожно, примерно ток, как держите карандаш. Не сжимайте его. Это усложнит его работу, и, в конечном счете, Вы почувствуете «жар» выжигателя, проникающий через слишком сильно сжимаемую ручку. smile:-) Посмотрите на фото, как я держу инструмент для выжигания "большую часть времени".







Порой Вам нужно будет изменять «хватку», чтобы получить желаемый эффект.



Шаг 4. Теперь уже настоящий старт пирографии

Начинайте, откуда хотите, но удостоверьтесь, что Вы "пишите", как ручкой, а не "вдавливаете" выжигатель (некоторым нравится выжигать сверху вниз, некоторым - с середины; лично я предпочитаю сначала сделать контур, а потом при необходимости добавлять детали).



У наконечника инструмента существует несколько способов использования: точечный, для основной работы, "кромочный" для прорисовки линий, и плоский край для выжигания областей, то есть, для выжигания или затенения за один раз областей, больших, чем может наконечник для основной работы. Начинайте медленно, но не слишком (лучше немного потренироваться на меньших, более дешевых кусках древесины), сохраняйте свой "темп" размеренным. Вы обнаружите, что Вам легче рисовать или по направлению к себе, или поперек; у каждого человека свои собственные предпочтения (хотя, Вам, наверное, придется время от времени делать и то, и другое). Лучше поворачивать доску, чем пытаться "вдавить" инструмент.

Закончите контур и основные части рисунка / скопированное изображение, а затем потратьте несколько минут на то, чтобы просто посмотреть на него. Это походит на фундамент здания. Именно на этом Вы будете основываться.



Но помните, что иногда слишком большое количество деталей может испортить прекрасную работу. С практикой Вы научитесь чувствовать, когда нужно остановиться (возможно, после того, как потратите часы на работу, а затем добавите еще один "последний" штрих, который все испортит, - это случается с лучшим пирографами, так что, определенно, случится и с Вами, и со мной smile;-)).

На изображении грузовика можно увидеть пример линий, выполненных слева направо, но, если бы Вы изображали деревья (например), то повернули бы доску "набок".





Шаг 5. Заполнение пробелов

При выжигании необходимо избегать слишком большого количества деталей. Позже, по мере развития навыков, Вам захочется добавлять "штрихи", оттенок, глубину, и множество других деталей и для этого существуют специальные наконечники, но они, в значительной степени, не нужны. Самой недолговечной насадкой является наконечник для основной работы. Он быстро стирается, и вскоре Вы уже выжигаете практически без него (если не проявить осторожность, наконечник становится очень коротким, Вы слегка наклоняете инструмент для выжигания и заканчиваете тем, что выжигаете самим дулом или гайкой от него).



1. Длина этого наконечника менее половины 1 см!



Шаг 6. Не забывайте регулярно чистить инструменты smile:-)

Небольшой совет: Если используемый наконечник сотрется до неокрашенной части, то перестанет нагреваться до нужной температуры. Как бы то ни было, слишком тщательная очистка наконечников изнашивает их гораздо быстрее. Держите под рукой влажную губку, лучше всего, чтобы она была каким-либо образом "закреплена", тогда Вы сможете время от времени вытирать наконечник. Это поможет удалить налет углерода без использования наждачной бумаги.

Помните, что инструмент горячий и жжет не только древесину, но и кожу, которая особенно восприимчива к ожогам. Держите наконечник вдали от древесины, пока не понадобится что-либо выжечь. Поднимайте, двигайте и скользите им так быстро, как можете без спешки, или покроете доску глубокими выжженными линиями.

И, напоследок: ниже я прилагаю изображение своем последней пирографической работы. Наверное, она не так хороша, как те, что я делал в прошлом, когда мог лучше видеть детали.






1. Полностью оснащенное судно (самым сложным было выполнить паруса и детальные линии).





1. Датирована вскоре после завершения.

2. Да, это подходит лишь для туалета, а дверь пониже заслуживает еще приблизительно 5 рулонов.

3. Я, кажется, немного наклонился, когда делал это сердце smile:-)

4. Кукла-кролик в платье. Была и мужская версия, но мне не хватило места, чтобы поместить оба.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: