Декоративное валяние из войлока своими руками

Как же трудно подбирать детали для декора интерьера! Все эти абажуры, подушки, ковры, вазы. Что касается картин и фотографий, тут такого вопроса не возникает. Можно взять и самому нарисовать или сфотографировать. Или заказать у мастера, подробно объяснив, что вам нужно. Почему же нельзя самому сделать и остальные предметы декора? Скажем, коврик. Как оказалось, своими руками можно сделать все. Например, валяние из войлока своими руками поможет сделать весьма экзотичную вещь. Handmade совсем не зря сегодня в моде. Ведь только он гарантирует, что вы получите поистине уникальную вещь.

Валяние из войлока


Декоративный коврик можно сделать сотней разных способов. Мы взяли один из самых простых и интересных – валянием из войлока (его также называют фелтинг, фильцевание, фетр).(1)

Ученые утерждают, что люди обнаружили способность шерсти сваливаться около 8000 лет назад. Они использовали найденные остатки шерсти животных. После одомашнивания мелкого рогатого скота стали использовать состриженную шерсть животных. А, согласно легенде, возникновение первого валяного изделия связано с Великим потопом. Помещенные в Ноев Ковчег овцы роняли свою шерсть на пол, а затем взбивали её копытами. Таким образом, был создан первый валяный ковер.

Для фелтинга используют шерсть мериносов. Мериносы - породы овец с однородной тонкой шерстью. Родиной тонкорунных овец считают Переднюю Азию, где они разводились со 2-3 вв. до н. э. Сейчас мериносов разводят в Сейчас мериносов разводят в большинстве стран мира. Теплая, мягкая, уютная шерсть мериноса мериноса состоит из тонких (15-25 мк) мягких пуховых волокон.(2)

Говоря о коврах нельзя не упомянуть о знаменитых финских валяных коврах Каролины Арвиломми.(3) Каждая из её работ является уникальной и индивидуальной. Каждой создаваемой вещи уделяется особое внимание и забота.(4) Качество - является очень важным аспектом, его можно определить на ощупь и инстинктивно, а не формулой и вычислениями. Кроме овечьей шерсти, иногда добавляются более экзотические волокна - верблюда и альпаки. В процессе изготовления ковров не используются резка, шитьё и фелтинг-иглы. Края ковров скользящие, без обшивки нитками. Поэтому работы не несут промышленного характера и очень ценятся. На всех коврах выполнены очень интересные рисунки - причудливые цветы, грибы и растения, также встречается и морская тематика.(5-smile8)

Российскому жителю валяние известно в первую очередь как способ изготовления валенок. (9) Однако не все войлочные изделия имеют такой грубый и непривлекательный вид. С помощью валяния можно сделать игрушки, бижутерию, авторские куклы, панно, чехлы для подушек и даже одежду. (10-17) Существуют две техники: мокрое и сухое валяние. Мокрое используют для создания прочных изделий. Именно его мы и рассмотрим.





С чего начать?

Начать необходимо с выбора пряжи, главного материала в нашей работе. Для валяния используют шерсть тонкорунных овец мериносов. Она продается в виде гребенной ленты, окрашенной в различные цвета. В магазинах чаще всего можно встретить упаковки шерсти по 100 гр.(18) Чтобы протестировать пряжу, скомкайте ладонями в пучок небольшой отрезок нитки, добавьте воды и мыла и некоторое время потрите между ладонями. Затем смойте мыло горячей водой и снова потрите. Если через 5-7 минут пряжа не начнет цепляться волокнами друг за друга и сжиматься в один комок, то она не пригодна для работы.

Что необходимо для работы?

- Пряжа

- Полиэтилен (так называемый, «пупырчатый»)

- Москитная сетка

- Жидкое мыло и теплая вода

Первый этап.

Наше рабочее пространство, желательно стол, покрываем полиэтиленом. На него начинаем выкладывать пряжу - делаем фон. От мотка отщипываем небольшой клочок. Сначала выкладываем шерсть в горизонтальном направлении, а затем поверх – в вертикальном. Количество слоев устанавливаем в зависимости от желаемой толщины изделия.

Мы решили, что наш фон не будет однородным, и поверх основного фона добавили тонкие кусочки светлой шерсти. Это должно придать эффект «размытости».

Когда фон готов, пора приступать к узору. Рисунок неплохо бы приготовить заранее, это заметно облегчит работу. Но можно включить фантазию и придумывать на месте. Для декора мы использовали свалянные всухую листики, кружки и колечки.


Второй этап.

Аккуратно покрываем наш коврик москитной сеткой и обильно поливаем горячей мыльной водой. И вот тут-то, собственно, и начинается сам процесс валяния. Начинаем тереть пальцами по всему периметру. Важно, чтобы на каждый фрагмент пришлось не менее 100 движений. Можно использовать скалку, однако она менее эффективна, чем пальцы. Желательно периодически добавлять горячую воду, она помогает шерсти распариваться и сильнее валяться. Изделие считается готовым, когда отдельные пряди хорошо сцеплены и не отрываются друг от друга.



Третий этап.

Тщательно смываем мыло в ванной. Слегка отжимаем наш коврик, даем воде стечь. При желании можно прогладить. Сушим. Коврик готов!



На изготовление коврика было потрачено всего 2,5 часа.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: