Делаем катер на воздушной подушке своими руками

Что может быть веселее, чем сделать катер на воздушной подушке своими руками и скользить на нем по земле? Эта статья расскажет вам, как сделать такую платформу на воздушной подушке.

изготовление катера на воздушной подушке
Вот такой получился катер




Шаг 1. Материалы



Материалы:

• Кусок клееной фанеры размером 120 х 120 см;

• Брезент или пластиковая душевая занавеска;

• Пневмомашина для удаления опавших листьев;

• Герметизирующая лента для воздуховодов;

• Мебельный степлер / скобы;

• Пластиковая крышка от банки из-под кофе;

• Ножовка;

• Дрель / шурупы;

• Рулетка;

• Веревка;

• Карандаш;

• Наждачная бумага (по желанию).



Шаг 2. Инструкции

1. Возьмите кусок клееной фанеры размером 120 х 120 см и найдите его центр с помощью рулетки.

2. Возьмите кусок веревки. На одном конце прикрепите карандаш, другой поместите в центре. Этот метод позволит вам начертить на фанере круг диаметром 120 см.

3. Потом измерьте размер насадки пневмомашины и отметьте ее будущее местонахождение внутри круга.

4. Ножовкой вырежьте круг по карандашным линиям. Потом вырежьте отверстие под насадку пневмомашины. Не забудьте надеть защитные очки.

5. Когда вы закончите пилить, можете зачистить края фанеры наждачной бумагой. Тем самым вы сгладите неровности на поверхности дерева, и риск посадить занозу снизится.

6. После этого положите под круг (платформу), который у вас получился, брезент или пластиковую занавеску (гладкой стороной вниз). Убедитесь, что брезент или занавеска полностью закрывает нижнюю часть платформы. Материал должен выступать на 20 см за края платформы, чтобы у вас была возможность закрепить его. Отрежьте ненужные излишки.

7. Возьмите степлер и прикрепите выступающий на 20 см брезент или занавеску к фанере. Не натягивайте брезент, оставьте зазор между материалом и платформой. Тогда воздух, который наполнит брезент, сможет выходить наружу. Убедитесь, что не закрыли отверстие, предназначенное для пневмомашины.



8. Когда вы прикрепите брезент или занавеску к платформе по всей окружности, заклейте герметизирующей лентой края брезента, скрепленные скобами. Это предотвратит выход воздуха.

9. Переверните платформу таким образом, чтобы видеть ее нижнюю часть, ту сторону, где брезент полностью закрывает поверхность. Снова возьмите рулетку, определите центр платформы и отметьте его.







10. Возьмите пластиковую крышку от банки из-под кофе и положите ее в центр. Теперь вам нужно просверлить отверстие в центре крышки и платформы. Скрепите их вместе, вкрутив шуруп в отверстие, которое только что просверлили. В общей сложности необходимо вкрутить пять шурупов. Постарайтесь, чтобы шурупы не прошли насквозь.

11. Когда крышка прикреплена к платформе, вам необходимо сделать шесть отверстий на нижней части платформы (той стороне, на которую вы смотрите). Отверстия должны располагаться на расстоянии 13 см от внешнего края крышки и на равном удалении друг от друга. Их диаметр должен составлять примерно 5 см.

12. Если вы решили использовать пластиковую душевую занавеску, вам необходимо укрепить отверстия таким образом, чтобы материал не начал рваться. Это можно сделать с помощью герметизирующей ленты, обклеив края каждого отверстия на нижней стороне пластиковой занавески.

13. Теперь вы можете перевернуть платформу, поместить пневмомашину в подготовленное отверстие, включить ее и отправляться в путешествие. Веселого времяпрепровождения!



Шаг 3. Достоинства и недостатки

К счастью, мы не столкнулись с настоящими проблемами или трудностями при создании данной платформы. Единственным неприятным происшествием стало то, что душевая занавеска, на которой мы так долго катались, порвалась. Кроме этого у нас не возникло никаких проблем.

Платформа на воздушной подушке отлично выдерживала вес. У нее удобная и практичная конструкция. Расположение и размеры отверстий подобраны идеально. Мы выяснили, что лучше использовать круглое основание.



Шаг 4. Несколько слов о физике

В рамках данного проекта можно упомянуть несколько физических понятий.

Во-первых, стоит вспомнить о понятии давления, если быть точным, давления воздуха. Оно сыграло важную роль наряду с воздушной подушкой.

Когда пневмомашина наполняет подушку воздухом, воздушное давление внутри усиливается. Молекулы стремятся отодвинуться друг от друга. Однако подушка не позволяет им сделать этого, и воздух вырывается через отверстия, сделанные с нижней стороны. Когда давление воздуха внутри подушки доходит до определенной точки, давление молекул становится сильнее, чем сила тяжести. В результате, независимо от того, кто на ней сидит, платформа поднимается.

Во-вторых, давайте упомянем понятие трения. Трение – это сопротивление движению скольжения между двумя поверхностями, которые контактируют друг с другом. В нашем случае, необходимо достигнуть как можно меньшего трения между подушкой и землей, чтобы избежать возможных повреждений и позволить седоку скользить быстрее.

Последним понятием в нашем списке становится момент вращения. Момент вращения – сила, воздействующая на объект, которая заставляет его вращаться. В результате объект вращается вокруг своей оси. В нашем случае, если седок переносит массу тела на одну сторону в тот момент, когда его толкнули или тянут, то платформа начинает вращаться.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: