Что такое мыло ручной работы? Это полёт фантазии! Это работа с мыльной основой, на 20% созданной из оливкового масла. Это ощущение свежести на вашей коже, и безмерной радости у всех, кому вы решите подарить своё маленькое чудо! Мой первый рецепт по мыловарению – очень простой. Для того, чтобы понять, что это такое, вам нужно будет потратить около 200-300 рублей, купив: мыльную основу, формочку для мыла «кофейное зерно», натуральный ароматизатор и пищевой краситель. В целях экономии вместо покупной формочки можно взять любую, силиконовую, используемую для выпечки. А натуральным ароматизатором послужит сам молотый кофе (кроме эффекта скраба он придаст мылу и лёгкий аромат). Я знаю что кто-то, вместо мыльной основы использует обычное детское мыло, без цвета и запаха, но лично я предпочитаю всё таки покупную основу)
Итак, что же вам понадобится для приготовления вашего первого кусочка кофейного мыла:
• Мыльная основа, прозрачная, 100 гр
• Доска для резки, с ножом
• Натуральный аромотизатор, Кофе
• Пищевой краситель, Коричневый
• Пластиковый стакан и вилка
• Молотый кофе, 1 столовая ложка
• Кастрюля с крышкой
• Контейнер для плавления мыльной основы
• Спиртосодержащая аэрозоль (можно использовать абсолютно все, от крепких горячительных напитков до муравьиного спирта, купленного в аптеке, но не менее 70%)
• Формочка для мыла, Кофейное зерно
Шаг 1. Готовим мыльную основу
Нарезаем мыльную основу равномерными кубиками, для того, чтобы было проще и быстрее растопить её на водяной бане. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, помещаем в кипящую кастрюлю контейнер, в которому будет плавиться основа. Можно использовать любую пустую стеклянную банку, из под кабачковой икры, например, но в моём случае это пластиковый контейнер для СВЧ. Высыпаем в контейнер нарезанную основу и закрываем крышкой. Ваша задача растопить основу, но не доводить её до кипения, поэтому надолго из кухни отлучаться не советую Можно так же растапливать основу в микроволновой (СВЧ) печи, но вам будет сложнее за ней уследить, а у меня её просто нет)
Шаг 2. Соединяем вместе все ингредиенты, пока плавится основа
Пока основа медленно плавится на огне, наша с вами основная задача подготовить всё, для дальнейшей работы, ведь когда основа дойдёт до нужно консистенции, времени на промедление у нас не будет. Итак, мы берём пластиковый стаканчик, и капаем туда краситель, 3 капли. Затем добавляем ароматизатор, от 3 до 5 капель, по желанию. Молотый кофе мы НЕ СЫПЕМ!!! Иначе потом будет невозможно равномерно размешать его с основой, и у нас в мыле будут комочки кофе, что в принципе не совсем тот результат, которого хотелось бы добиться) На этом этапе нам остаётся только проверить готовность формочки и наличие рядом «спирта».
Шаг 3. Соединяем основу с остальными ингредиентами
Итак, основа готова, она расплавилась, но не закипела! Выключаем плиту (да-да, некоторые забывают это сделать, поэтому акцентирую на этом внимание), достаём из кастрюли контейнер с расплавленной мыльной основой. Заливаем основу в пластиковый стакан, в который мы недавно добавили краситель и ароматизатор, размешиваем пластиковой вилкой. Добавляем молотый кофе. Опять размешиваем. И вот наша основа готова к тому, чтобы залить её в форму.
Шаг 4. Заливаем наше мыло в формочку
Перед тем, как залить основу в форму, её необходимо обработать «спиртом». Делается это для того, чтобы обезжирить поверхность формы и чтобы потом мыло легче от неё отходило. Итак, побрызгали форму «спиртом», залили аккуратно получившееся, пока ещё жидкое мыло, и снова побрызгали его «спиртом», чтобы разогнать пузырьки из воздуха, появившиеся на поверхности мыла. В таком виде мы оставляем наше мыло минут на 20-30, чтобы оно застыло. Для ускорения процесса, через 5 минут, когда мыло «схватится» и наверху появится корочка, мыло можно убрать в морозилку. Там оно застынет быстрее.
Т.к. у меня осталось много готовой основы, я быстренько достала из холодильника силиконовые формочки для льда. Побрызгала из спиртом, залила остатки основы, и снова побрызгала их спиртом. Экспромт, а приятно)))
При готовке мыла сложно рассчитать количество основы для каждого кусочка мыла. Тем более, что формочки имеют разный объём, поэтому я всегда заливаю мыльные остатки в «формочки для льда». Получившиеся мини-мыльца можно использовать как самостоятельные, либо добавлять в более сложные мыльные композиции, но об этом уже в следующий раз!
Шаг 5. Достаём мыло из формочки
Ну что, мучительные минуты позади, вот оно ваше мыло, твёрдое, чего и следовало ожидать))) Проверить готовность мыла можно нажав пальцем на мыло с той стороны, откуда мы его заливали, и убедившись что оно оно жёсткое и не прогибается, смело доставайте его. С силиконовыми формами в этом плане проще, их можно просто вывернуть и мыло само выпадет из формы. С пластиковыми формами технология доставания мыла – следующая: сначала надо прогладить мыло по краям формы таким образом, чтобы там появился воздух, и после этого уже можно смело давить на дно, мыло медленно выдавится из формы и появится на столе.
Вот и всё! Ваше первое мыло ручной работы готово! Наслаждайтесь!!! Нюхайте его, мойте руки, только не ешьте!!!! А то, что желание появится – так это точно Радуйтесь сами и дарите радость людям, которые вас окружают! В конце концов, ради чего ещё мы живем?