Многие из нас привыкли мариновать мясо перед тем, как жарить шашлыки. Мы расскажем вам, как в домашних условиях приготовить нежнейшую свинину, говядину, баранину.
Сочное мясо является главным блюдом на любом столе. Человеку необходим белок в виде мяса, а еще в этом продукте содержатся витамины группы В, фосфор, цинк, железо. Чтобы мясо было вкусным, нежным и аппетитным, для него стоит приготовить маринад для мяса. Предлагаем наиболее удачные решения, которые сделают мясо божественным.
Для говядины
Маринад с медом и горчицей
- мед – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.
Приготовление:
- Вначале нужно соединить мед, соевый соус и оливковое масло.
- В жидкую смесь добавить рисовый уксус, горчицу и рубленый чеснок.
- Нарезать полкилограмма говядины/телятины на тонкие пластинки и залить маринадом. В течение 40 минут мясо при комнатной температуре маринуется.
- Далее нужно обжарить мясо в жаровне для сохранения сочности.
- В форму выложить мясо, добавить обжаренные либо тушеные овощи, залить маринадом и запекать в течение получаса в духовке при +180 °С.
Маринад с терияки
- соус терияки – полстакана;
- говяжий бульон – полстакана;
- острый соус – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 60 г.
Приготовление:
- В рукаве для запекания или в другом пакете с застежками смешать бульон, любой острый и соус терияки. Добавить рафинированное масло и измельченные лук с чесноком, которые предварительно очищены.
- В пакет положить весь кусок вырезки (1,5-2 килограмма), надежно завязать и встряхнуть. Важно, чтобы маринад распределился равномерно. Пакет следует убрать в холодильник примерно на 8 часов.
- Мясо, которое замариновалось, осталось приготовить на гриле (решетке) либо на противне в течение 2 часов в духовке при +180 °С.
Для свинины
Маринад на основе кефира
- кефир – стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- приправы – щепотка;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Взять кусок свиной вырезки (прекрасно подходит шейная часть) примерно 800 г. Мясо нужно промыть, обсушить и засыпать приправами и солью.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Чеснок очистить и измельчить любым способом.
- Выложить мясо в просторную емкость, влить кефир, добавить лук, чеснок и лавровый лист.
- Мясо вместе с маринадом убрать на 1,5-2 часа в холодильник.
- Завернуть мясо в фольгу, положить в форму и запекать в течение 45 минут.
Маринад на основе базилика
- свежий базилик – пучок;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – полпучка;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сахар – щепотка;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Промыть и обсушить базилик и петрушку.
- Очистить чеснок и лук.
- В блендере измельчить зелень, лук и чеснок.
- Налить в овощную смесь масло, добавить сахар, соль, молотый перец и перемешать.
- Промыть 60-700 г свиной вырезки и порезать на небольшие куски. Залить маринадом и накрыть пищевой пленкой.
- Отправить мясо в холодильник на ночь.
- Запекать свинину нужно в течение часа при +180…+190 °С.
Для баранины
Маринад с соусом соевым:
- уксус бальзамический – 25 г;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- сушеный тимьян – щепотка;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- В глубокой миске нужно соединить соевый соус, уксус, измельченный чеснок, тимьян и молотый перец.
- В маринад положить пару стейков из ягненка (окорок) и накрыть пленкой.
- Мясо отправить на пару часов в холодильник.
- Далее нужно завернуть баранину в фольгу, положить в форму и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут при +180 °С.
По материалам сайта https://ideireceptov.ru