В данной инструкции я расскажу вам о том, как приготовить двухуровневый фруктовый торт на свадьбу, украшенный великолепными ярко-красными маками. Такой дизайн торта выбрали мои друзья, но я попытаюсь расширить эту инструкцию для приготовления свадебных тортов в целом. Возможно, это займет гораздо больше времени, чем должно, но зато я открою вам все секреты и подсказки, о которых я сама недавно узнала.
Идеи для тортов на свадьбу
Единственный способ узнать — это попробовать, «наступить на грабли» и попробовать еще раз.
Шаг 1. Ингредиенты и оборудование
Для фруктовой смеси (этого будет достаточно для 23см круглого торта):
• 800 г кишмиша
• 320 г изюма
• 185 г смородины
• 155 г глазированной смородины
• 250 г нарезанного чернослива без косточек
• 250 мл коньяка (может быть частично или полностью заменен фруктовым соком)
• 55 г коричневого сахара
• 80 г мармелада
• 1 ст. л. какао-порошка
• 1 / 2 ст. л. молотой корицы
• 1 ч. л. молотого имбиря
• 1 ч. л. смешанных специй
• 1 / 1 ч.л. молотого мускатного ореха
Для теста:
• 250 г несоленого сливочного масла
• 230 г коричневого сахара
• 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
• 2 ч. л. тертой лимонной цедры
• 1 ст. л. Патоки
• 4 яйца
• 250 г обычной муки
• 60 г самовосходящей муки
Вам также понадобятся ложки, весы или мерные кружки, миски и другие кухонные приборы, а также формы. На фото показаны 23см и 18см торты, они оба достаточно высокие. Высота торта зависит от размера вашей формочки.
Для тех, у кого нет весов, здесь можно найти хорошую таблицу.
Для маков:
• сахарная паста (красная и зеленая)
• Проволока (размером 30 и 24)
• Тычинки
• Съедобный клей
• Порошок для лепестков (красный, черный и зеленый)
Инструменты для моделирования
• Щипцы и кусачки
• Лента для цветов
• Вайнер (или инструмент для моделирования)
• Кисти
Для глазури:
• Марципан
• Помадка
• Мармелад
• Подставка для нижнего уровня торта (моя — 30см)
• Подставка для верхнего уровня (моя – 20см)
• Стержни
• Разграживатель (необязательно, но очень удобно)
• Поворотный стол (не обязательно, мне удалось справиться без него)
• Cкалка
• Маленький острый нож
• Кисть
• Коробки для тортов, если вы будете перевозить их в другое место
Шаг 2. Планирование
Когда вы готовите свой или чужой свадебный торт, сроки является ключевым фактором. Вам нужно будет решить, как много времени у вас есть в неделю до свадьбы и соответственно все распланировать. Украшения торта могут быть сделаны задолго до свадьбы.
Время может повлиять на все, что касается вашего торта, вплоть до его вкуса. Бисквитные торты лучше запекать непосредственно в день праздника, если это возможно, а выпекание нескольких уровней может занять много часов на приготовлении теста, выпечки и охлаждении. Если сделать выбор в пользу традиционного фруктового торта, то вы можете испечь его заранее. На самом деле это даже предпочтительнее, так как в создании фруктового торта важную роль играет то, что его необходимо поливать ложкой коньяка или хереса каждые несколько дней, по крайней мере, в течение пары недель, чтобы торт полностью пропитался.
Тип торта и время также влияют на глазурь. Хотя она не настолько уж и вкусная, и часто наносится только на стороны торта, она сохранит торт свежим на пару дней, и обеспечит гладкую, ровную поверхность для украшений. С другой стороны, сливочный крем или шоколадная глазурь, несмотря на свой великолепный вкус, следует наносить как можно позже, что может привести вас в панику.
Как только вы решите, какой у вас будет торт, вы должны убедиться, что у вас достаточно ингредиентов. Я выставляю для вас таблицу приблизительных порций для нескольких размеров тортов (данная таблица основана на небольших порциях).
И вот теперь, вы можете начать планирование. Нарисуйте примерный набросок торта, даже если он вам не понравится, это может помочь вам сосредоточиться на протяжении всего процесса.
Шаг 3. Вдохновение
Когда вы решите, какой торт вы делаете, и какая глазурь на нем будет, вы можете подумать об украшениях. Они, как правило, соответствуют цвету, теме и цветам свадьбы. Иногда торт украшают любимыми цветами невесты или делают узоры под цвет платья или букет невесты.
Сайты производителей свадебных тортов являются отличным источником вдохновения, и удивительно, что могут сделать талантливые руки с сахаром.
Просмотрите фото с разных сайтов, но если вы почувствуете страх, просто посмотрите на цены и подумайте о том, сколько денег вы сэкономите.
Шаг 4. Украшение
Торт можно украсить любым способом, какой вы только можете себе представить, но свадебные торты, как правило, украшаются традиционными цветами и сахарными узорами.
Цветы могут быть как свежими, так и из сахара или шелка. Шелковые цветы можно купить во многих кондитерских или цветочных магазинах. С ними очень легко работать, но они выглядят неестественно. Свежие цветы вызывают восторг, и они могут идеально подходить под остальные свадебные цветы. Однако некоторые виды цветов, таких, как лилии, ядовиты и не могут украшать торты. Сахарные цветы ручной работы из помадки после высыхания становятся твердыми и хрупкими. Их можно разукрашивать, и если они сделаны профессионально, то такие цветы невозможно отличить от настоящих, если только не приглядеться к ним получше.
Я считаю, что создание сахарных цветов – это успокаивающее занятие, и оно дает огромное чувство гордости, но в тоже время занимает большое количество времени. Если вы решили делать цветы самостоятельно, то лучше начать пораньше. Торт, который сделала я, украшен любимыми цветами моей подруги — маками, сделанными из сахара. И чтобы сделать 12 таких маков, мне потребовалась пара дней. Таким же методом могут быть сделаны и другие цветы с открытыми лепестками, такие как открытые розы и анемоны.
Самые традиционные цветы, конечно же, розы. Они могут быть сделаны тем же способом, что мои шоколадные розы. Просто накладывайте слои лепестков до тех пор, пока вы не будете довольны размером и внешним видом цветка. Для любых других цветов вы можете найти в интернете сотни обучающих статей.
Мне очень хочется рассказать вам о различных вариантах украшения тортов, но прямо сейчас у меня нет времени, так что просто упомяну о королевской глазури. Она готовится из сахарной пудры и яичных белков, или из покупной готовой смеси. Она может быть окрашена до или после нанесения, она отлично подходит для добавления на торт таких деталей, как бусины.
Узорчатые края из жемчуга или бисера могут прикрывать дефекты и трещины на глазури, улучшая при этом внешний вид торта.
Какие бы украшения вы не выбрали, изучите их, распланируйте и делайте их с радостью. В противном случае, какой смысл?
Шаг 5. Создание маков: подготовка
Сахарные цветы очень красивы. Если делать их с осторожностью и терпением, то они могут быть очень похожи на настоящие цветы, а также они не испортятся в течение нескольких месяцев, если хранить их в сухом и прохладном месте. Такие цветы являются своего рода цветочными скульптурами.
Как и сахарную пасту, помадку можно приготовить в домашних условиях с добавлением улучшителей, таким как трагакант, или купить ее в любом кондитерском магазине. Будьте аккуратнее, так как цветы очень хрупкие.
Лучше всего приготовить несколько вещей прежде, чем начать работу над маками. Сначала купите съедобный клей, или смешайте его самостоятельно, добавив небольшое количество КМЦ (карбоксилметилцеллюлоза) в горячую воду (замесите порошок в сахарной пасте). Дайте остыть, смесь загустеет и станет съедобным клеем. Его приготовление займет нескольких дней.
Затем решите, как вы будете сушить цветы. Сахарная паста высыхает в течение нескольких часов. Лучше всего сушить цветы, опустив их вниз так, чтобы лепестки свисали.
Слегка закрутите концы проволоки и повесьте их на что-нибудь (это может быть, что угодно: стойка для ювелирных украшений, веревка или, мое последнее открытие, бокал для мартини).
Теперь вы готовы приступить к работе.
Шаг 6. Изготовление маков: семенная шапка
При изготовлении любого цветка начинайте с центра, и тщательно высушивайте его для создания прочной основы. Центр мака – это семенная шапка. Она делается из бледно-зеленой сахарной пасты. Либо купите цветную пасту, либо покрасьте ее самостоятельно, добавив небольшое количество зеленого пищевого красителя. Возьмите проволоку №24 и согните небольшой крючок на ее конце при помощи плоскогубцев.
Возьмите маленький шарик зеленой сахарной пасты, примерно 1,2см в диаметре, и слепите из него конус.
Мокните изогнутый конец проволоки в съедобный клей, и вставьте его в острый конец конуса. Нанесите пасту вокруг проволоки, чтобы закрепить ее, а затем слегка сгладьте бока и верхнюю часть конуса.
Для того чтобы создать узор на семенной шапке, возьмите пинцет и сделайте небольшие выпуклые линии.
Повесьте их высыхать (в идеале на всю ночь).
Шаг 7. Изготовление маков: тычинки
Пока семенные шапки высыхают, можно начать работу над тычинками. Они, как правило, растут в пучках. Разделите их на группы по десять штук.
Возьмите одну группу, убедитесь, что головки находятся примерно на одном уровне, нанесите на центр съедобный клей.
Сожмите тычинки вместе, дайте им высохнуть. Проделайте то же самое со всеми группами тычинок.
После высыхания разрежьте каждую группу на две части так, чтобы при наложении их к семенной шапке тычинки немного выступали сверху.
Теперь вы можете прикрепить тычинки при помощи нетоксичного клея, например ПВА, так как съедобный клей в данном случае недостаточно сильный. Для каждой семенной шапки вам нужно четыре или пять маленьких пучков тычинок.
Приклейте тычинки к основанию семенной шапки, плотно прижимая концы к основанию и проволоке.
Оставьте высыхать.
Шаг 8. Изготовление маков: внутренние лепестки
Маки довольно легко сделать, потому что у них всего четыре лепестка, два внутренних и два внешних. Два внутренних лепестка закреплены на проволоке для их поддержки.
Возьмите красную сахарную пасту для создания лепестков. Раскатайте ее довольно тонко, но при этом сделав выступ посередине. Вырежьте внутренние лепестки.
Возьмите проволоку №30, окуните ее в съедобный клей, и осторожно вставьте в этот выступ.
Аккуратно закрепите края лепестка, чтобы придать им большую реалистичность. Если у вас есть вайнер, положите в него лепесток и придавите. То же самое можно сделать при помощи тонких моделирующих инструментов.
Повесьте лепесток сушиться. Вам нужно еще по два внутренних лепестка для каждого цветка. На этом торте было 9 маков, но я на всякий случай сделала 12, поэтому мне нужно было 24 внутренних лепестка.
После высыхания можно прикрепить лепестки к стеблю при помощи декоративной ленты. Отрежьте кусочек ленты. Поместите два лепестка чуть ниже семенной шапки и плотно оберните ленту вокруг трех проволок.
Это может показаться немного сложным, так как лепестки все время мешают, но как только лента начнет приклеиваться, вы сможете намотать ее у самого основания лепестков. Оберните ленту до конца проволоки.
Шаг 9. Изготовление маков: внешние лепестки
Внешние лепестки мака не приделаны к проволоке. Тонко раскатайте красную сахарную пасту и вырежьте два больших внешних лепестка. Нанесите на их основы немного съедобного клея.
Возьмите частично завершенный мак и прикрепите к нему по большому внешнему лепестку с каждой стороны между внутренними лепестками.
Внешние лепестки будет прикреплены к основанию внутренних лепестков и к проволоке клеем.
Повесьте цветки высыхать.
Шаг 10. Изготовление маков: листья
Особая форма листьев мака вызывает еще больший интерес к этим цветам. Они присоединены к проволоке так же, как и внутренние лепестки.
Тонко раскатайте зеленую сахарную пасту, оставив выступ посередине.
Возьмите проволоку №30, окуните его в съедобный клей и вставьте в этот выступ.
Вырежьте лист ножом или маленькими ножницами. Также вы можете купить различные приспособления для вырезания листков в любом кондитерском магазине.
Вырежьте узор листа при помощи тонкого моделирующего инструмента или маленького ножа. Сделайте хотя бы один лист для каждого мака и оставьте их сушиться.
Шаг 11. Изготовление маков: добавление цвета
Чтобы сделать маки более яркими и с реалистичным блеском, вам понадобится порошок для лепестков. Это цветной порошок, который усиливает цвет сахарной пасты. Насыпьте порошок на салфетку, окуните в него сухую кисть.
Нанесите красный порошок кистью на лепестки цветов, черный на центр семенной шапки и вокруг тычинок, а темно-зеленый на листья.
Если порошок не закрепится на поверхности, то он может испачкать торт. Чтобы избежать этого, подержите цветы над кипящей кастрюлей, пока на них не появится атласный блеск.
Повесьте цветы высыхать. Сделайте то же самое с листьями.
Для получения более ярких оттенков, можете смешать порошок для лепестков с небольшим количеством алкоголя, чтобы получилась краска. Она может наноситься как на лепестки, так и на сам торт.
Шаг 12. Изготовление маков: сборка
Чтобы закончить маки, прикрепите один или два листка на каждый стебель, оборачивая проволоки лентой.
Обрежьте стебли кусачками, чтобы они стали подходящей длины. Возможно, вы захотите сделать короткие стебельки для букета на верхней части торта.
Дополнительные цветы для украшения сторон могут быть с более длинными стеблями.
Шаг 13. Приготовление торта: фруктовая смесь
Для данного конкретного торта, цветы и сам торт могут быть приготовлены заранее, что снимает большое напряжение. Как и все традиционные фруктовые торты, мой торт сделан заранее и пропитан небольшим количеством ликера (коньяка) в течение нескольких недель или месяцев. Это будет знакомо всем, кто когда-либо готовил рождественский торт.
Основой любого фруктового торта является фруктовая смесь. По существу тесто нужно только для удержания всех фруктов вместе. Хотя я и дала вам рецепт своего торта, вы можете изменять пропорции по вашему вкусу.
Перемешайте все сушеные фрукты в большой чашке.
В чашке поменьше взбейте алкоголь, сахар, мармелад, какао-порошок и специи.
Вылейте эту смесь на фрукты и тщательно все перемешайте. Накройте чашку пищевой плёнкой и оставьте на ночь.
Шаг 14. Приготовление торта: тесто
Cделайте тесто, взбив масло и сахар.
Добавьте яйца. Взбивайте смесь каждый раз после добавления одного яйца, чтобы тесто не свернулось.
Затем добавьте лимонную и апельсиновую цедру и патоку. Постепенно высыпьте муку.
Тщательно размешайте фруктовую смесь в готовом тесте.
Шаг 15. Приготовление торта: выпекание
Положите формочку на лист пергамента и очертите ее основание, а затем вырежьте круг.
Отрежьте длинную полосу пергамента так, чтобы ее ширина была больше высоты формы. Сделайте разрезы через каждые 2,5см по всей длине этой полосы. Обложите дно и бока формы пергаментом несколько раз. Двойная прокладка из пергамента позволит предотвратить просачивание, и придать дополнительную изоляцию.
Фруктовый торт готовится долго и медленно, поэтому разогрейте духовку до 150 С, и поставьте формочку на газету на решетку духовки для дополнительной изоляции. Выпекайте пирог в течение 3 с половиной часов.
После приготовления, оставьте торт в формочке остывать. Когда он остынет, вытащите его из формы и положите на лист пергамента. Полейте торт парой столовых ложек коньяка (или любым ликером) и плотно оберните его в пергамент и пленку или фольгу.
Каждые несколько дней разворачивайте торт и поливайте его столовой ложкой ликера, затем заворачивайте его обратно и оставляйте в безопасном для хранения месте с умеренной температурой.
Если вы готовите бисквитный торт, то можете испечь его за три дня до свадьбы. Разрежьте торт на слои, залейте его сливочным кремом / ганашем / вареньем / творогом и т.д. и положите слои друг на друга. Нанесите на торт глазурь таким же образом, как описано в следующем шаге.
Шаг 16. Нанесение глазури: марципан
Когда до свадьбы остается около недели, вы можете нанести глазурь на торт.
Сначала торт покрывается марципаном, чтобы придать ему миндалевый вкус и сгладить неровности. Если вы делаете бисквитный торт, то пропустите этот шаг.
Прикрепите торт к подставке маленьким шариком из марципана.
Теперь возьмите достаточно марципана, чтобы покрыть весь торт. Если вы сомневаетесь в его количестве, то лучше возьмите побольше. Замесите немного марципана, пока он не станет гладким и гибким.
Раскатайте из него круг около 0,5см толщиной.
Растопите мармелад в микроволновой печи или на плите, пока он не станет жидким. Нанесите его на торт кистью, он будет удерживать марципан.
Я считаю, что легче всего положить слой марципана на торт при помощи скалки. Посыпьте скалку сахарной пудрой или кукурузной мукой, чтобы марципан не прилипал к ней.
Положите раскатанный марципан на торт, аккуратно потяните его стороны вниз для покрытия щелей.
Разгладьте его рукой по сторонам, прижимая марципан к торту и разглаживая все складки.
Обрежьте лишний марципан вокруг основания торта острым ножом и очистите его с подставки.
Его можно хранить в герметичном пакете или контейнере, чтобы использовать в следующий раз.
Последний раз разгладьте марципан.
Шаг 17. Нанесение глазури: помадка
После того как вы сделали слой из марципана, можно нанести слой помадки таким же образом, как и марципан.
Замесите помадку до получения однородной массы, и раскатайте ее.
Нанесите немного воды на марципан.
Положите слой помадки на торт, а затем разгладьте ее ладонью.
Обрежьте излишки помадки острым ножом, и выровняйте все оставшиеся неровности.
Шаг 18. Нанесение глазури: последние штрихи
Теперь у вас есть гладкая поверхность торта, но вы можете исправить какие-либо оставшиеся недостатки.
Возьмите маленький шарик глазури, окуните его в кукурузную муку или сахарную пудру и потрите им проблемное место.
Сахарная пудра заполнит трещины и разгладит поверхность. Другие недостатки, такие как пятна от пищевых красителей, могут быть удалены водкой. После нанесения алкоголя кистью, слегка протрите это место кухонным полотенцем. Затем снова разгладьте поверхность.
Чтобы покрыть края подставки, сделайте из помадки длинную колбаску, а затем раскатайте ее в плоскую полосу.
Чтобы сделать ровные и четкие края, обрежьте их острым ножом.
Посыпьте полосу из помадки кукурузной мукой и скрутите ее. Нанесите немного воды на подставку и разверните полосу из глазури вокруг основания торта, придавливая на помадку.
Отрежьте полосу, когда ее концы встретятся друг с другом, и разгладьте это соединение кончиками пальцев. Отрежьте лишние части помадки. Придавите ее к краям подставки.
Теперь вы можете покрыть другие уровни точно так же. Меньший торт, как правило, стоит на подставке такого же размера, как и он сам, поэтому вам не стоит беспокоиться о покрытии подставки помадкой.
Шаг 19. Нанесение глазури: стержни
Многоуровневый торт означает то, что вес вашего верхнего уровня (или уровней) держится на нижнем ярусе. Чтобы предотвратить какие-либо случаи повреждения вашего торта, нужно вставить в него несколько стержней. Они могут быть сделаны из дерева или пластика и доступны, как и все остальное, в кондитерских магазинах или в интернете.
Возьмите 5 стержней для каждого уровня (больше, если торт очень тяжелый), один поставьте в центре и четыре вокруг него. Отметьте место, где они начинают выступать из глазури.
Уберите их из торта, обрежьте их до нужного размера, и вставьте обратно.
Возьмите подставку с тортом в руки, и если он двигается, то вам может подрезать стержни. Кроме того, вы можете заполнить появившиеся трещинки и щели небольшим количеством помадки или королевской глазури.
После покрытия торта глазурью и установки в него стержней, оставьте торт на ночь. Глазурь станет еще прочнее и цветы не испортят гладкой поверхности торта.
Шаг 20. Сборка
После того, как цветы сделаны, и торты покрыты глазурью, все это можно собрать. Даже если вы перевозите торт в другое место и будете собирать его там, то лучше сделать пробный вариант, чтобы проверить, как все будет выглядеть. Начните с завязывания ленты по краям подставки и нижней части каждого яруса. Прикрепите ленту к подставке при помощи нескольких булавок, а также приклейте ее съедобным клеем или королевской глазурью.
Для верхнего букета, отрежьте несколько стеблей довольно коротко, и вставьте их в стержень.
Пять маков по кругу, и один в вертикальном положении в середине, чтобы прикрыть верх. Оформление цветами требует терпения и деликатности.
Чтобы правильно расставить другие цветы, аккуратно поставьте верхний уровень на нижний. И решите, где вы хотите расположить цветы по бокам. Вставьте стебли букетов в стержни.
Пока вы будете украшать ваш торт, красная окраска может испачкать его. Вы можете вытереть такие пятна небольшим количеством водки.
Вот теперь все готово! Сфотографируйте ваш торт и гордитесь собой.
Если вы перевозите торт в другое место, отделите ярусы снова и поместите каждый из них в коробки с большим количеством салфеток. Как только вы прибудете на нужное место, помажьте королевскую глазурь между уровнями.