Целлюлит: патология здоровья или косметический дефект?

0
181

«Рождение» целлюлита

Как и большинство заморских «изюминок», понятие «целлюлит» пришло в Россию из США.

Впервые это слово прогремело в начале 70-х годов прошлого столетия, со страниц известного американского журнала «Vogue» из уст некоей Николь Ронсар. Она, будучи владелицей салона красоты, описала в статье популярного журнала эту «страшную» патологию, с которой каждая уважающая себя женщина обязана бороться всеми доступными средствами. И эти самые средства готов был предоставить дамам салон красоты госпожи Ронсар.

Не удивительно, что вновь открытая женская «болезнь» принесла предприимчивой мадам огромные прибыли в ее бизнесе. А индустрия косметологии благодаря ей дополнилась новой прибыльной областью деятельности, популярность которой в последние полтора десятилетия XX века докатилась и до России.

И в нашей стране, как и во всем цивилизованном мире, началась активная и дорогостоящая борьба с «апельсиновыми корками». Именно в это время француз Луи Поль Гитей придумал свою технологию борьбы с целлюлитом и аппарат LPG.

Медицинский взгляд на «апельсиновые корки»

Следует отметить, что официальная медицинская общественность практически сразу после «провозглашения» нового кожного недуга выразила свое к нему отношение. В американском медицинском журнале общая позиция профессионалов в сфере здравоохранения относительно целлюлита была сформулирована предельно лаконично: «С медицинской точки зрения, проблемы целлюлита не существует».

Медики придерживаются мнения, что целлюлит — это, по сути, обычная жировая ткань. Просто в силу генетики у женщин «обрастают жирком» в первую очередь бедра и ягодицы, а подкожная клетчатка распределяет по соединительной ткани отложения жира таким образом, что получаются «бугорки и ямки».

Клетки адипоциты, из которых состоит жировая ткань, накапливая запасы жира, увеличиваются в размерах и зажимаются между фиброзными волокнами. Кровоснабжение по сдавленным сосудам осуществляется хуже, вследствие чего образуется отек подкожных тканей, кожа теряет упругость и гладкость, появляется бугристость. Целлюлит готов.

Неоднократно проводимые исследования показывают, что целлюлит наблюдается у 90% женщин. Большинство медиков считает его естественным явлением женского организма, а некоторые даже склонны расценивать вторичным половым признаком.

То есть получается, что «целлюлитное» состояние кожи действительно существует, вот только болезнью не является. Его можно воспринимать либо как норму, либо как косметический дефект, с которым можно бороться или не бороться — исключительно в зависимости от того, как женщина хочет выглядеть. На ее самочувствие — физическое — целлюлит никак не влияет.

Борьба с целлюлитом — это образ жизни

Другое дело — самочувствие психологическое: если дама привыкла выглядеть «на все сто», то появление целлюлита ее, конечно, огорчит. А в отдельных случаях может вылиться в глубокое недовольство собой, со всеми вытекающими из этого недовольства последствиями.

Поэтому наличие антицеллюлитной косметологии заметно облегчает дамам погоню за красотой — тут стоит сказать спасибо госпоже Ронсар. С другой стороны, если бы не эта самая госпожа, может, до сих пор никто и не догадывался бы, что некоторая бугристость кожи — это дефект, требующий немедленного уничтожения…

Четыре десятилетия борьбы с целлюлитом показали — полностью избавиться от него нельзя. Но увеличить упругость и гладкость кожи вполне возможно. Как возможно и предотвратить его формирование, если взяться за это заблаговременно и с умом.

Главное, что следует понимать — для уменьшения проявлений целлюлита нужно оказывать на организм комплексное воздействие: стимулировать кровообращение в подкожно-жировой клетчатке и активизировать обменные процессы.

Поэтому основные способы борьбы с целлюлитом — спорт и здоровое питание. То есть, диеты должны быть обязательно сбалансированы, а физические усилия направлены на «проблемные» зоны. В дополнение можно, если отсутствуют противопоказания, применять такие процедуры как массаж, гирудотерапия, ароматерапия, фитотерапия.

Неплохой эффект дает самомассаж подверженных целлюлиту зон при помощи специальных жестких рукавиц и щеток или вакуумно роликовый массаж на аппаратах LPG. И уже для активизации воздействия и закрепления эффекта — косметические методы: всевозможные обертывания, специальные кремы и гели, вакуумное лечение, ультразвуковое лечение, озонолечение и прочие, предлагаемые салонами красоты, процедуры.

Вывод

За сорок лет с момента «открытия» целлюлита индустрия красоты не оставляет попыток навязать людям убеждение, что целлюлит — это болезнь, требующая немедленного лечения. Медики утверждают обратное: целлюлит — нормальное состояние кожи, просто не вполне эстетичное.

Поэтому «положить жизнь» на борьбу с целлюлитом вряд ли стоит. Ну а следить за собой для его профилактики или уменьшения проявлений — вполне целесообразно и разумно. Тем более, что образ жизни, диктуемый необходимостью избавления от целлюлита, избавит попутно и еще от множества проблем, поскольку основан на здоровом питании, движении, уходе за собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите своё имя здесь