С приходом тёплых летних дней появляется желание отправиться на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты, Вот где можно поваляться на травке, искупаться и объесться вкусными шашлыками! Стоп! Но безопасно ли это? Для начала стоит разобраться, какие опасности хранят для нас такие удовольствия.
Шашлык на природе: техника безопасности
Какой же пикник без дымка ароматного шашлыка? Однако его употребление требует соблюдения некоторых правил, если, конечно, с уважением относиться к своему здоровью.
Где лучше разжечь костёр?
Внимательно нужно выбирать и место для разжигания мангала или костра. В идеале это место подальше от деревьев, поближе к воде. Такое местоположение не только обезопасит от возгорания низкорослые деревья, но и позволит «не отходя от кассы» привести в порядок мангал или другую утварь.
На чём лучше готовить шашлык

Очень часто причиной различных неприятностей становится безалаберное отношение к самому процессу приготовления шашлыка. В частности, использование огня. Давно пора отказаться от привычки жарить мясо, где попадется и на чем попадется.
Разумнее всего приобрести мангал для шашлыков, шампуры к которому можно посмотреть тут. Он в отличие от гриля, который самым неожиданным образом разбрасывает пламя, держит огонь в очаге, что обеспечивает безопасность.
Целесообразно также использование специально предназначенного для этих целей угля. Это обезопасит окружающих от отравления едким дымом или, более того, паразитами, обитавшими в использованных сучках деревьев.
Ваше здоровье
В первую очередь, надо выяснить к какой категории отдыхающих вы себя относите: к здоровым или же страдающим некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта.
Если же есть подозрения по поводу здоровья желудка и кишечника, то стоит настороженно относиться к приготовленному с большим количеством уксуса шашлыку. Перебор уксуса может стать причиной обострения многих заболеваний, связанных с пищеварением, а в сочетании с алкоголем вовсе вызвать панкреатит.
Правильное питание на пикнике
Немаловажен и сам процесс приема пищи. Есть нужно, тщательно прожевывая каждый кусочек, чтобы избежать экстренных ситуаций, когда непрожеванная пища застревает в пищеводе. Особо следует воздерживаться от сочетания мяса и ликера. Дело в том, что этот напиток, вынуждает желудок опустить все свое содержимое в кишечник, который не справляется с перевариванием белка и провоцирует интоксикацию. Если же вопрос употребления алкоголя стоит настолько остро, что отказываться от него никто не собирается, то лучше пить под шашлык сухое вино.
Как избежать пищевого отравления
Чтобы избежать пищевого отравления, шашлык рекомендуется готовить как минимум 30 минут, время от времени меняя местами шампуры на огне. Помните, какими бы ни были вкусовые предпочтения, сырое мясо не только способствует расстройству пищеварения, но и может служить источником паразитов. Это то, что касается культуры приема пищи. Но неприятности на выезде могут быть связаны и с другими ситуациями.
Защита от насекомых и змей.
Не меньшую опасность во время отдыха на природе несут насекомые, грызуны и змеи. Поэтому необходимо принять некоторые профилактические меры, чтобы обезопасить себя, и особенно детей, от их внимания в виде укуса. Одежда, прикрывающая все тело — основная защита. Брюки следует заправить в носки, а на голову надеть шляпу, кепку или платок. Желательно одевать светлую одежду, чтобы вовремя обнаружить угрозу.
Не защищенные участки тела следует смазать ароматическими маслами. Прекрасно для этой цели подходят можжевеловое или анисовое масло. Также можно воспользоваться специальными средствами защиты от комаров и клещей. Учитывая небезопасность и таких препаратов для детей, не следует наносить репелленты на тело ребенка. Достаточно обрызгать им детскую одежду.