Моделируем дизайн сада своими руками

Положитесь на эти художественные принципы, чтобы смоделировать дизайн сада своими руками, даже если вы работаете с профессионалом.

дизайн сада своими руками

Идеи для дизайна сада своими руками. Сила линий




Сила линий

Четкие линии могут приковать ваш взгляд к ландшафту, направляя не только взгляд людей, но и их желание куда-либо пойти.

Линия является одним из самых важных и полезных элементов дизайна. Все в саду включает в себя линии. Подумайте о стволе дерева, дальнем горизонте, линия создается там, где кончается газон и начинается лес. Тротуар, дорога или забор является четкой и легко доступной линией в пейзаже. При планировании и создании дизайна вашего сада, всегда рассматривайте линию, которая создается всем, что вы добавляете.

Существуют четыре основных способа описания линий: изогнутые, прямые, горизонтальные и вертикальные. Ни одна из них не более важна, чем другие - каждая из них имеет различные эффекты.

Форма изогнутых линий - неофициальные клумбы сада, добавляют интерес к дорожкам. Прямые линии вызывают ощущение порядка и четкости, которая является более формальным.

Успокаивающие горизонтальные линии создают ощущение стабильности. Подумайте об океане, как его ширь встречается с небом, создавая необыкновенное чувство спокойствия и величия. Вертикальные линии дают ощущение силы и движения.

Независимо от того, какой тип линий вы используете, помните, что линии приковывают глаз. Все линии, ведущие по земле вдаль от вас, влекут вас вперед. Горизонтальные линии на земле снижают ваш темп жизни.

Вертикальные линии в саду привлекают глаза вверх. Искривленные линии отправляют глаза в интригующее путешествие. Все они являются желательными. От вас зависит знать, куда линии приведут вас или ваши глаза и что вы увидите, когда вы туда доберетесь.



Свет, текстура и форма света



Когда естественное освещение не доступно, искусственное освещение может добавить ландшафту некоторую драматичность.


Что может быть прекрасне, чем ранним утром или вечером сидеть в саду, когда подсвеченные теплой подсветкой, растения практически светятся? Кто может отрицать, что свет дает растениям жизнь?

Свет и тени изменяют цвета и их сочетания. Хотя вы не можете контролировать естественный свет, вы можете играть его эффектами. Яркий свет имеет тот же эффект, теплые цвета - это то, что визуально делает объект или область ближе, чем они есть на самом деле.

Имейте в виду, что свет может быть естественным или искусственным.

Можно добавить низковольтную систему освещения, чтобы расширить свой сад в вечерние часы. Различные приборы и их позиционирование создает различные эффекты.

Прямой свет на темную область подчеркивает ее особенность. Необходима подсветка силуэтов скульптур, деревьев или кустарников.

Задняя подсветка, которая также может производить драматический эффект, используется в основном для обеспечения безопасности вдоль дорожек.



Текстура



Объединяйте тонколиственные, среднелиственные и крупнолиственные растения для достижения баланса и добавления интриги.





Такая текстура вызывает эмоциональный отклик. Обе текстуры: тактильная и визуальная - как бы приглашают вас попробовать их на ощупь. Используйте различные структуры растений в группах или сведите к минимуму архитектурные линии.

Характеристики текстуры делят растения на три основные группы: грубые, средние и мелкие.

Грубые, структурированные, толстостебельные растения или садовые текстуры имеют тактильные компоненты, такие как листья ревеня или беседка с грубыми вырезом 20x20.


Тонкие структурированные материалы включают в себя многие папоротники и травы или тонкие структуры, такие как шпалеры или беседка. Средняя структура находится между ними.

Разница в текстуре может быть едва уловимая, текстура различных растений (или объектов) может быть родственной по отношению друг к другу.

Декоративные травы, если рассматривать только их, могут казаться мелкоструктурными растениями. Тем не менее, по сравнению с газонной травой, которая является гораздо более структурированной, они могут казаться объектом с более грубой текстурой.


Вы найдете большое количество структур - гладких или колючих, волнистых или вычурных - и бесконечные способы комбинировать их для достижения повторений, контрастности, баланса и единства. Все можно найти в успешном саду.

Часто структурная привлекательность растений заключается в их листьях. Изысканные листья растений придают стаккато участку; трава, ирисы, лилейники создают приятные, плавные полосы. Гладкие хосты в паре с перистыми цветами и зубчатыми листьями астильбы - классическое сочетание.



Форма



Деревья и кустарники могут принимать различные формы. Хороший пейзаж дома включает в себя основные растения с двумя или тремя контрастными формами.


Пейзаж без сильных, контрастных форм становится таким же запутанным, как мелодия без ритма. Формы и очертания растений и других объектов в садово-огородном пространстве делят это пространство, ограничивают участки и представляют архитектурный интерес. Группировка растений отображает их формы и создает различные эффекты.

Круглые формы, такие как самшит и кустарники барбариса, например, добавляют определенную стабильность в смешанных границах. Серия насыпных форм создает волнообразный ритм.

Повторяющиеся узкие вертикали также добавляют стабильность. Одинокие вертикальные туи или тонкие кактусы выглядят неуклюже. Сгруппировано они выглядят достаточно хорошо. Сильные стойки забора добавляют чувство безопасности и полноты.



Масштаб, узор и баланс



Это дерево, хотя и по-настоящему необыкновенно по своим масштабам, находится не в пропорции к дому.


Масштаб или пропорция – это отношение размера одного объекта к другому. Многометровому дереву не место в центре небольшого внутреннего дворика, но карликовое дерево вполне подойдет. С другой стороны, массивный дом заглушает узкие дорожки перед домом с полосами цветов вдоль них.

Рассмотрим окончательный размер дерева, прежде чем посадить его. Самые красивые деревья в мире буду выглядеть неловко и не к месту, если они возвышаются над или перед домом. Те же самые деревья, если их поместить в заднем дворе, могут обеспечить приятную рамку для дома.



Узор



Узор является повторением формы в определенном порядке. Узор задает ритм, а также содержит долю обаяния. Он подчеркивает текстуру и контраст.

При создании модели, думайте о контрасте света и тени как части палитры.

Используйте узор, чтобы привлечь внимание к области, будьте осторожны, чтобы не переусердствовать со смелыми узорами, которые могут оказаться непосильными.

Также примените этот принцип при создании фона. Положите, например, кирпич узором - елочкой в проходах, внутренних двориках, подъездах, дорожках и границах, чтобы унифицировать малые архитектурные формы. Обозначьте узором путь прохода через сад.



Баланс



Формальное равновесие достигается тогда, когда пейзаж можно разделить зеркальным отражением.

Визуальный баланс достигается, когда элементы по обе стороны от реальной или мнимой оси равны. Если слишком большой акцент делается на одной стороне сада, ваш глаз будет обращен только туда, а не на сад в целом.


Существуют два основных типа баланса: симметричный (формальный) и асимметричный (неформальный). При установлении баланса, необходимо определить центральную точку отсчета, чтобы протянуть оси. Это может быть входная дверь, дерево во дворе или любой другой объект.



Естественный баланс часто создаются путем помещения одного большого элемента на одной стороне вида и несколько более мелких элементов на другой стороне.


Симметричный или искусственный баланс проще всего увидеть и понять: элементы по обе стороны от реальной или воображаемой линии представляют собой зеркальное отражение. Бассейн внизу сада является хорошим примером такого баланса.

Искусственный баланс не всегда подходит стилю дома или сада. Вы можете предпочесть естественный или асимметричный баланс. Например, большое дерево слева может быть сбалансировано тремя более мелкими справа. Или большая масса холодных цветов с одной стороны может быть сбалансирована малой массой теплого цвета с другой стороны.



Единство, контраст и цвет



Единство гармоничного смешивания различных элементов сада так, чтобы ничто не выглядело неуместным или раздражающим.


Единство результата - когда все основные принципы проектирования сада сошлись в сбалансированное, гармоничное целое. Сосредоточение внимания на гармонии поможет, вам в выборе из интересного и иногда изумительного множества растений и других элементов озеленения.

Сделайте простоту ориентиром и вы, вероятно, достигните единого дизайна, что даст вам ощущение полноты. Хорошая структура в общем дизайне в сочетании с малыми архитектурными формами соответствующими вашим потребностям, создает идеальные условия, в которых вы можете разместить любимые растения - деревья, кустарники, грунтовое покрытие, цветы и сезонные контейнеры.



Контраст



Богатый синий цвет этих ворот резко контрастирует с окружающими стенами. Контраст также помогает направлять посетителей прямо через проход.

Контраст подчеркивает разницу между растением или объектом и его окрестностями. Использование контраста - лучший способ избежать предсказуемости в саду. Он также добавляет приятное чувство напряженности между элементами. Как и большинство принципов садового дизайна, в умеренных количествах контраст - это хорошо, но слишком много контраста может сбивать с толку и быть утомительным для глаз.

Вы можете создать контраст, манипулируя различными элементами, такими как форма, текстура и цвет. Можно, например, добиться уникального вида от сочетания контрастных форм можжевельника горизонтального «Бар-Харбор» и красно-игольчатого кизила.



Цветочные пары могут добавить контраст.


Вы можете контрастировать текстурами, варьируя материалами, такими как кирпич и гравий, или растительными текстурами, такими как магнолия с кожистыми листьями рядом с мелко игольчатым кедром или кустарником можжевельника.

Наконец, цветовая гамма цветущих растений может создавать прекрасный контраст. Для большей эффективности, оттенки должны быть широко представлены на цветовом круге. Например, красный и зеленый, фиолетовый и оранжевый, желтый и синий представляют наибольший контраст цвета. Вы также можете создать контраст: пестрые листья с твердыми цветами или зеленые и пурпурные листья.



Цвет



Сезонные всплески цвета должны быть частью любого пейзажного плана.

Цвет соблазняет глаз, вызывает настроение и отражает настроение сезона. Как мощный объединяющий инструмент, цвет имеет предсказуемые последствия. Прохладный голубой, пурпурный и зеленый успокаивают и отступают, а теплые красные, оранжевые, желтые оживляют и наступают.

Единые цветовые схемы очаровывают своей простотой. Самое интересное происходит в выражении вашей личности, когда вы комбинируете цвета. Некоторые цвета конкурируют за внимание, другие привносят гармонию.

Хотя цветы – это драгоценные камни в саду, слишком много разных цветов выглядит хаотично. Помните, что тонкий баланс разных цветов создает приятный эффект.



Ритм и разнообразие



Повторение формы может помочь создать чувство ритма в дизайне.


Ритм и повторение происходит тогда, когда вы правильно распределяете объекты или контраст между ними. Ритм помогает избежать монотонности.

Сады, которые могут быть идеальными почти во всех смыслах могут показаться обычными, пока не будет ритма - например, величественной процессии теней деревьев вдоль дорожек или повторение камней на брусчатке или штакетника на заборе. Эти элементы создают четкое ощущение движения.



Ритм повторяющихся форм таких, как кривые волны цветника, - приковывает глаз и предполагает движения.


Ритм не обязательно требует буквального повторения. Это может быть достигнуто путем использования линий. Путь, как показано здесь, уподобляется волнообразным линиям - хотя и не точно повторяет их. Кроме того, постоянное использование вертикальных линий бамбука помогает создать чувство ритма.

Другой пример ритма - постепенное изменение посадки грядок теплого цвета и грубой структуры и тонкой структуры цвета, а затем снова теплый цвет и грубая текстура. Должны быть представлены разные по времени цветения растения, их должны заменять растения, цветущие вслед за ними, чтобы по-прежнему удовлетворять чувство визуального ритма.



Разнообразие



Акценты и координационные центры призваны сделать пейзаж более интересным.

Так же, как с заботой о своих интересах и интересах своей личности вы выбираете ваших гостей для званого обеда, так вы можете сочетать и различные растения по совместимости.

Акценты и точки фокуса призваны сделать ландшафт более интересным. Используйте их экономно, чтобы максимально показать свое личное воздействие. Часто лишь один интересный элемент, добавленный в серую сцену, может сделать все другим.



Небольшой образец садово-паркового искусства, такой как каменные птицы, позволяют садовнику добавить свою личность и юмор к домашнему ландшафту.


Подобные формы и цвета укрепят тему. Но определенные координационные центры, в силу интересных персонажей, заслуживают большого внимания. Эти точки фокуса должны выделиться из остального сада. Отдельные акценты, такие как беседки, скульптуры или растения помогают создать баланс в саду между опорными точками и фоном.



Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: