Правильная планировка кухни сделает ваше пребывание на кухне более комфортным. При разговоре с дизайнером, вы, скорее всего, услышите фразу «работайте в треугольнике» — область, которая определяется расположением холодильника, плиты и раковины. Если вы придерживаетесь формы треугольника при планировке кухни, то вам будет легче передвигаться между этими основными приборами. Такой принцип становится все более гибким. Ниже приведены примеры планировки кухни.
Варианты планировки кухни
Г-образный план
Г-образная кухня требует меньше места и обеспечивает большую функциональность рабочих мест. Этот план хорошо подходит для кухни, примыкающей к обеденной зоне.
План с островом
Острова, как правило, лучше всего подходят под Г-образные кухни размером не менее 3×3м. Оборудуйте остров плитой или мойкой или поставьте к нему барные стулья для создания непринужденной обстановки.
П-образный план
Обратите особое внимание на ваш рабочий треугольник, если приборы стоят слишком близко друг к другу, то вы будете зажаты в угол.
План Галерея
С помощью этого «коридорного» плана, попытайтесь задействовать дополнительную площадь вблизи приборов, используемых чаще всего. Для мест для хранения поставьте шкафы снизу или кладовую для продуктов.
Снизу представлены рекомендуемые измерения для эффективного проектирования кухни.
Принцип 1. Дверь
Рекомендуется: проем двери должен быть не менее 85 см в ширину. Для этого вам потребуется дверь не менее 85см.
Принцип 2. Дверь не должна мешать
Рекомендуется: Дверь не должна мешать безопасной эксплуатации техники, также как и техника не должна мешать дверям.
Принцип 3. Расстояние между рабочими зонами
Рекомендуется: В кухне с тремя рабочими центрами расстояние между ними должно быть не более 7,9м.
Если кухня состоит из более трех основных приборов / рабочих центров, каждое дополнительное расстояние до другого прибора / рабочего центра должно быть не менее 1,2м и не более 2,7м.
Расстояние измеряется от центра передней панели устройства / раковины.
Рабочий треугольник не должен пересекаться с островом / полуостровом или другими предметами не более чем на 30см.
* Основной прибор и его окружение / рабочая область формирует рабочий центр. Расстояния между тремя основными рабочими центрами (плита, раковина и холодильник) образуют рабочий треугольник.
Принцип 4. Рзделение рабочих центров
Рекомендуется: полноразмерное, глубокое, высокое * препятствие не должно разделять два рабочих центра.
Правильно встраиваемый высокий угловой шкаф не будет мешать рабочему процессу.
* Примеры полноразмерного препятствия — высокий духовой шкаф, высокий кладовой шкаф или холодильник.
Принцип 5. Передвижение по рабочему треугольнику
Рекомендуется: Никакое движение не должно проходить через основной рабочий треугольник.
Принцип 6. Рабочий проход
Рекомендуется: ширина прохода должна быть не менее 1м для одного повара и по крайней мере 1,2м для нескольких поваров. Отмерьте расстояние между буфетом, высоким шкафом, и / или техникой.
Принцип 7. Свободное передвижение между сиденьями
Рекомендуется: в обеденной зоне оставьте 80см от буфета / края стола до любой стены или других предметов перед обеденной зоной.
Принцип 8. Расстояние между сиденьями
Рекомендуется: расстояние между обеденной зоной кухни должно быть следующим:
• 75см для высоких столов с 60см шириной и 45см глубиной для каждого сидящего за ним.
• 90см для высоких столов с 60см шириной и 38см глубиной для каждого сидящего за ним и не менее 38см свободного пространства над коленями.
• 1м для высоких столов с 60см шириной и 30см глубиной для каждого сидящего за ним и 30см свободного пространства над коленями.