Построить дровник своими руками очень выгодно. Например, потому, что те, что продаются в магазинах слишком хлипкие и при этом дорогие. Этот небольшой деревянный сарайчик, который я построил сам, получился прочным и при этом его строительство мне не стоило больших денег. И, в конце концов, я считаю, что мой дровник выглядит совсем неплохо, конечно, если вам также как и мне нравится его квадратная форма.
Шаг 1. Подготовка
Мне нужен был дровник в мой сад, который также можно использовать, как подсобку: хранить в нем газонокосилку. Поскольку она достаточно большая, то двери в моем дровнике по определению должны были быть достаточно широкими. Также я хотел строение квадратной формы, а в большинстве магазинов, торгующих подобными товарами, продаются лишь прямоугольные подсобки.
Также двери должны были быть не только широкими, но и высокими, так как перспектива каждый раз гнуть спину, входя в помещение, не представлялась мне слишком радужной. Высокие двери, конечно же, подразумевают высокий потолок.
Я запланировал в своем подсобном помещении четырехскатную крышу, с небольшим уклоном, так как она придает строению более интересный вид, тогда как плоская крыша выглядит достаточно скучно, и при плоской крыше постоянно существует угроза протекания.
Вы наверняка не любитель строений, которые шатаются при каждом дуновении ветра и готовы вот-вот развалиться. Мой сарайчик не шатается!
Он не шатается именно потому, что имеет 4 угловые опоры, которые являются неотъемлемой частью самого строения и в то же время вкопаны в землю на глубину 60 см. Этот прием позволил мне сделать постройку прочной и устойчивой.
Именно эта идея кардинально отличает мой дровник от похожих проектов других людей.
Первый шаг постройки – определить место, где он будет располагаться в вашем саду.
Я использовал несколько деревянных балок, чтобы произвести разметку, а также для того, чтобы понять масштаб застройки.
После того, как я определил, где будет располагаться мой деревянный сарай, я потратил несколько минут, чтобы посмотреть на выбранное место из разных частей дома и сада, чтобы окончательно убедиться, что не ошибся с выбором.
Шаг 2. Строительство
После того, как я окончательно понял, что нашел для постройки самое хорошее место, я расчистил выбранный участок от травы, сдобрил землю приличной дозой раствора от сорняков, чтобы трава и в дальнейшем здесь больше не росла, и выкопал ямы под угловые стойки моего сарая.
Как обычно вы должны быть настолько аккуратны в расчетах и разметке насколько можете. Я планировал использовать листы 3-миллиметровой фанеры для формирования стен подсобки, поэтому я разместил вертикальные бревна каркаса на расстоянии, соответствующем ширине фанерного листа, а именно 2,4 м.
На фотографии видно, что брусы 10х10 см крепко забетонированы в землю, при этом они надежно скреплены с горизонтальными и вертикальными брусьями каркаса.
Такая конструкция действительно позволяет создать крепкую, очень прочную постройку. Поскольку часть деревянного каркаса будет контактировать с землей, я хорошенько пропитал низ брусьев специальным антисептиком, чтобы продлить их службу.
Конечно, деревянные балки, как правило, продаются уже покрытыми необходимым защитным раствором, но я считаю, что дополнительная защита не помешает.
Лаги пола расположены на уровне 7 см от земли. По моим расчетам, это должно сохранить деревянный каркаса и пол в хорошем, сухом состоянии.
Перед тем, как покрыть пол ОСП, я засыпал пустующее место между полом и землей щебнем. Это также придаст сараю устойчивость.
Шаг 3. Завершающий штрих
Каркас стен формируется из обычных деревянных брусьев 5×10 см, расположенных через каждые 40 см, которые укреплены посередине поперечными балками. Стандартная аккуратная фахверковая конструкция, смотрите на картинках.
Прочность и устойчивость этого дровника, подчеркну еще раз, формируется за счет интеграции угловых брусьев в каркас постройки. На картинках ниже хорошо видно, как угловые брусья являются частью стены постройки.
Крыша состоит из 18 миллиметровых плит ОСП, разрезанных на 4 треугольника.
Рассчитать размер треугольников достаточно сложно, еще сложнее правильно рассчитать углы. Поэтому я проверил свои расчеты на макете из картона, потому что, если допустить ошибку, то 4 листа ОСП просто будут испорчены и выброшены коту под хвост.
Точно так же, как все остальные части подсобки, я хотел, чтобы крыша была прочной, поэтому укрепил ее дополнительными брусьями.
Подсобка сверху отделана досками разной ширины, однако у меня были сомнения, насколько водонепроницаемыми они будут.
Также я хотел, чтобы сарай был достаточно прочный и стойкий. Поэтому сначала я обил весь сарай 3-миллиметровой фанерой. Эта уловка позволила придать подсобке и более красивый внутренний вид.
Вместо тоскливой рубероидной крыши я решил использовать черепицу, которая выглядит куда более приятно.
Вот несколько снимков полностью законченной подсобки (участок вокруг новой постройки на данный момент еще не убран).
Шаг 4. Завершение
Я провел электричество в мою подсобку, просто 6 мм кабель от распределительного блока, установленного в гараже, через УЗО. Теперь я могу включить в подсобке компрессор и небольшой потолочный светильник. Мне вполне хватает двойной розетки для этих нужд.
Дополнительно, я соединил электроблок подсобки с системой тревоги в гараже, которая в свою очередь соединена с сигнальной системой в доме. Поскольку обе створки дверей открываются, для защиты, я установил на одну герконовое реле, а на другую электромагнит.
Немного гибкой трубы защитит кабель от пережима в дверном проеме.
Итак, я надеюсь, вам понравилось мое творение. Я сам очень доволен своей подсобкой, доволен настолько, что после подсобки построил огромный гараж аналогичным способом.
Если вы решите создать что-либо подобное, то желаю вам удачи!