Введение
Здравствуйте!
«Какие яркие цвета, это магия!» «Нет, это знание!»
Сегодня эта инструкция научит вас простому способу сделать индикатор РН из краснокочанной капусты!
Этот фантастический овощ обладает способностью менять цвет в зависимости от РН раствора: красный, если жидкость кислая (низкий РН, как у уксуса) и зеленый или голубой, если щелочная (РН 14, как у едкого натра). Такую способность придает пигмент сока: антоцианин
Для выполнения этой инструкции нужна только краснокочанная капуста и – для отделения ее сока – источник тепла.
Если вы предпочитаете видео, смотрите ЗДЕСЬ
Шаг 1: Начинаем!
Возьмите разделочную доску и нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, это поможет выделению сока в следующем шаге, затем положите измельченный продукт на сковороду.
Шаг 2: Начинаем варить
Добавьте к вашей краснокочанной капусте 1 л водопроводной воды и поставьте сковороду на источник тепла.
Когда вода закипит, вы увидите, что она приобрела темно-фиолетовый цвет, теперь можно выключить нагрев и снять сковороду с огня.
Шаг 3: Фильтр
Отделите все твердые частицы и пропустите жидкость через сито.
Вы можете увидеть жидкость очень темно-фиолетовый цвета, но для правильного использования нужно разбавить ее водой, это будет нейтральный индикатор. Есть разные сорта капусты, и ее цвет может меняться от темного до светлого, чтобы получить правильный индикатор, я смешиваю 1/3 концентрированного сока и 2/3 водопроводной воды, что дает светло-фиолетовый цвет.
Шаг 4: Проверьте!
Отлично, вот и лучшая часть инструкции – испытание.
Для его выполнения нужны продукты разного типа:
Уксус — PH кислый
Лимонный сок — PH кислый
Пищевая сода — PH щелочной
Аммоний — PH щелочной
Чтобы проверить продукт, просто добавьте в индикатор несколько капель проверяемой жидкости, и на ваших глазах цвет индикатора изменится: на красный в случае кислоты и на зеленый или голубой в случае щелочи!
Спасибо Вам за внимание и следите за моими инструкциями