Как сшить пододеяльник запошивочным швом

Представляю Вашему вниманию инструкцию, как сшить пододеяльник. Я не знаю как вы, но я не перестаю удивляться ценам на постельное белье. И я постоянно думаю: "Я могла бы сделать такие же пододеяльники своими руками много дешевле и лучше". Это просто большой чехол из ткани, но цена даже самых простых моделей укладывается в три цифры, а все, что вам нужно, чтобы сделать свой собственный пододеяльник - это ткань, несколько прямых швов, а также вторая половина дня.

как сшить пододеяльник

Шьем пододеяльник



Помимо того, что пододеяльник, сделанный своими руками, позволит сэкономить деньги, но также Вы сможете сделать его внешний вид по Вашему желанию. Что может быть лучше, чем это? Поехали!


Вам потребуется:

• Примерно 9м ткани (см. ниже, чтобы вычислить точные параметры, я предлагаю покупать дополнительную ткань на всякий случай)

• Градуированная линейка, длинная линейка или рулетка

• Острые ножницы

• Булавки

• Швейная машинка

• Утюг и гладильная доска




Выбор и подготовка ткани

Я советую купить хлопок или хлопчатобумажную ткань, которую можно будет стирать в стиральной машинке. В магазинах ткани можно найти любую ткань, так как в них всегда большой выбор хлопка с маленьким или большим принтом, одноцветные и разноцветные ткани.

Не забудьте постирать, высушить и погладить вашу ткань перед началом работы, чтобы она немного уменьшилась в размере.


Советы

• Если вы любите оригинальное постельное белье, то купите две простыни одной линии и сшейте из них свой собственный пододеяльник. Это будет намного дешевле, и иногда производитель использует ту же ткань для простыни, что и для пододеяльника.

• Попробуйте использовать различные ткани для передней и задней части пододеяльника, так у вас будет 2 пододеяльника по цене одного.



Планирование и вырезание

Нет строгих стандартов для размеров постельного белья (у всех производителей размеры, как правило, отличаются друг от друга), поэтому я рекомендую измерить одеяло, на которое вы будете надевать пододеяльник и при помощи этих измерений вырезать ткань.

Так как ткань вообще не продается такой ширины, которой было бы достаточно для одеяла, то вы должны сшить несколько кусков ткани вместе.

Я предлагаю положить один кусок ткани по центру одеяла с двумя небольшими кусочками ткани для каждой стороны, это, как правило, смотрится лучше, чем один шов посередине одеяла.

Примечание: Помните, что вы должны обрезать кромку ткани (это края по обе стороны ткани, которые немного отличаются по фактуре и / или цвету от остальной ткани) до шитья. Не забудьте вычесть их из ваших измерений.

Измерьте ширину вашей ткани без кромки; планируйте разместить один кусок ткани по центру одеяла и два небольших с каждой стороны от него. Просто сделайте боковые панели такого размера, какого они должны быть для достижения желаемой ширины вашего пододеяльника, добавляя 2,5см к ширине каждого куска для припуска на шов.


Так, если ваша центральная ткань должна быть 1м шириной и каждая боковая ткань должно быть 50см шириной, то отрежьте куски ткани 1м 2,5см и 52,5см шириной. Эти лишние сантиметры необходимы для швов.

Длина вашего пододеяльника равна желаемой длине готового пододеяльника плюс 6,3см для подола и припуска на шов.


• Помните, что вам нужны 2 части - передняя и задняя, так что планируйте все свои измерения и удваивайте их, чтобы рассчитать общее количество необходимой ткани.



Здесь изображены отрезки ткани так, как они будут выглядеть перед началом работы. (Примечание: здесь я делаю мини пододеяльник, чтобы было легче увидеть общую картинку формы и конструкции).




Шитье: французский шов (запошивочный шов)

Во-первых, вы будете пришивать каждую боковую ткань к центральной части. В этом проекте я рекомендую шить при помощи французских швов, чтобы ваш пододеяльник выглядел так, будто его сделал профессионал. Эти швы с лицевой и изнаночной стороны ткани выгладят одинаково аккуратно.

Может звучать странно, но такие швы очень легко делать! Вот как:



Сложите два куска ткани изнаночными сторонами вместе. (Это отличается от нормальных швов, так как, как правило, вы сшиваете ткань лицевыми сторонами вместе.)





Прошейте, оставляя 0,6см припуска на шов.



Отрежьте около половины припуска на шов, стараясь не обрезать ткань слишком близко к стежкам.



Прогладьте шов утюгом в одну сторону, затем сложите ткань по шву так, чтобы лицевые части оказались наружу и прогладьте ткань.



Закрепите закрытый шов булавками, чтобы избежать смещения ткани, и снова прошейте его, оставляя 0,6см припуска на шов. Прогладьте шов утюгом в одну сторону, и ваш французский шов готов.



Со стороны он выглядит как обычный шов, но внутри вы увидите такой отворот. Мило, не так ли?



Для завершающего штриха, вы можете пришить верхний шов к отвороту. Все, что вам нужно сделать, это подвернуть шов к лицевой стороне пододеяльника вдоль французского шва.

Снова прогладьте его.

Повторите все эти действия для центральных / боковых кусков ткани, так чтобы у вас получились передняя и задняя части пододеяльника.



Сшивание передней и задней части вместе



Сложите переднюю и заднюю части вместе изнаночной стороной внутрь, закрепите их булавками. Прошейте все стороны при помощи французских швов, как описано выше.



Внутри одеяла полностью закончено без каких-либо видимых необработанных краев. Разве это не здорово? Вот то, как будут выглядеть углы внутри.



Для того чтобы подшить нижнюю часть пододеяльника, подогните 2,5см ткани внутрь и прогладьте ее утюгом. Подогните еще 2,5см и прогладьте еще раз, закрепите ткань булавками.



Прошейте как можно ближе к внешней и к внутренней линии сгиба.



Застежки



Есть много вариантов для того, чтобы закрыть нижнюю часть одеяла (я предлагаю пуговицы / кнопки / ленты, расположенные на расстоянии 20см друг от друга):

• Пуговицы и петли: петли легко сделать при помощи функции для создания петель, которая есть в большинстве швейных машин.

• Кнопки: очень легко пришить вручную, и быстро защелкнуть / расщелкнуть при замене пододеяльника.

• Комплект кнопок: все, что вам нужно, это молоток и специальный инструмент, который входит в этот набор (прочитайте инструкции на упаковке).
• Лента: еще проще в установке. Я предлагаю заправить 25см ленты под складку подола перед тем, как пришить ее.

• Молнии: длинные молнии можно приобрести через Интернет; вы можете сделать застежку-молнию по нижней части пододеяльника при помощи такого же метода, как и молнии на наволочках.



Вот и все, что нужно сделать! Почувствуйте себя уютно с вашим новым пододеяльником ручной работы.

Видео




Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: