Шьем прихватки для кухни своими руками

Последние купленные мной прихватки буквально развалились у меня на руках всего лишь через пару месяцев. Прихватки для кухни своими руками будут гарантом качества, да и сам процесс доставит немало радости. Так что мои прихватки «живут» гораздо дольше. Главный секрет, возможно, кроется в одном ингредиенте – любовь и старание. Это руководство также будет полезным начинающей швее – оно поможет понять систему измерений, кроя, приметывания, а также основные концепты шитья.

прихватки для кухни своими руками

Такая прихватка своими руками прослужит вам долго


Посмотрите примеры прихваток из интернета. Можно их сделать из кусочков ткани разного цвета, тем самым создать уникальный дизайн.





Шаг 1. «Срывайте розовые бутоны, пока можете»

Необходимые материалы:

1. 2 квадрата из ткани размером 45 x 45 см

2. квадрат из термического ватина (обычно он выпускается серебристого цвета) размером примерно 46 x 46 см.
Или 3 слоя – куски ватина, фланели, полотенца, – размером 21 x 21 см каждый.

3. Полоска ткани для канта длиной в 355 см, шириной в 5 см – здесь находится инструкция по сбору составляющих частей.

4. Нить, булавки

5. Вспарыватель швов




Сокращения:

ОТ, КТ – основная ткань, контрастирующая ткань

ЛС, ИС – лицевая сторона, изнаночная сторона ткани

П – припуски на швы



Шаг 2. Складываем и прикалываем

• Сложите заготовку следующим образом: ОТ, ватин, КТ, ИС внутрь. Иными словами, так, как прихватка должна выглядеть в конечном итоге. По краям у вас должен выступать ватин примерно на полсантиметра.

• Аккуратно приколите булавками или приметайте куски ткани друг к другу. Следите за тем, чтобы ткань не морщилась и не съезжала. Для этого я использовала примерно 9 булавок, удерживающих ее на месте.





Шаг 3. Стегаем (или связываем) и обрабатываем края

• С помощью машинки или вручную сшейте или скрепите куски ткани на одинаковом расстоянии, но не более чем 5 см друг от друга (2,5 см, если вы шьете вручную). Благодаря этому прихватка будет надежной и прочной.

• Чем больше слоев (чем толще прихватка), тем длиннее должны быть стежки.





• Приложите ЛС край кромочной ткани шириной в примерно 1,3 см к ИС прихватки по всей длине. Приколите кромочную ткань булавками, соединяя края. Важно – если заканчивать пришивать кайму вы будете вручную, то приколите кромочную ткань к ОТ; если же вы воспользуетесь машинкой, то приколите ее к КТ.

• Когда вы будете прикалывать кромочную ткань к прихватке, сложите на конце 45-градусный угол, как показано на изображении, начиная с середины края.





Шаг 4. 45 градусов, детка!

• А теперь, не жалея ткани, пришиваем первую сторону на расстоянии 6 мм от края. На конце, остановившись в 6 мм от другой стороны, сделайте пару стежков назад.



• Теперь возьмите прихватку и сложите кромочную ткань под углом в 45 градусов, как показано на изображении. Сначала сложите полоску ткани кверху, затем снова вниз вдоль соседней стороны.



Итак, у вас получится треугольная складка, и вы можете снова приступить к приметыванию.



Шаг 5. Заканчиваем пришивать кайму

Проделайте все то же самое с другими сторонами. В конце работы снова сложите кромочную ткань под углом в 45 градусов и спрячьте конец, как показано на фото.





Шаг 6. Обрабатываем края!

С помощью ножниц или дискового ножа обрежьте излишки ватина. Внимание – будьте осторожны! Не отрежьте случайно складки на углах.





Шаг 7. Петелька

Края оставшегося куска ткани, отрезанного по косой линии, шириной 12,5 см сложите по направлению к центру ИС внутрь.

Затем сложите еще раз пополам. Прижмите и прошейте по краю.

Сложите петельку и приколите ее к углу прихватки. Осторожно, не заденьте кайму.





Шаг 8. Заканчиваем вручную

Сложите кайму к КТ и зигзагообразными стежками приметайте ее к прихватке.



Готово!


Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: