Правильная и качественная укладка плитки на пол

Укладка плитки на пол требует внимательно подхода и старания. При укладке этих тонких и хрупких кусочков керамики на пол особая осторожность и подготовка поможет Вам сделать все правильно. Иначе они не прослужат долго и не выдержат такие испытания, как например, разлив воды в ванной.

укладка плитки на пол

Инструкция по укладке плитки на пол



Начиная новую работу, необходимо, чтобы поверхность для облицовки была достаточно жесткой, чтобы она не гнулась, когда кто-то пройдет, и чтобы она смогла выдержать разлив воды. Правильно установленная плитка, с использованием основных инструментов и методов, будет служить вечно, чтобы не случилось.

Инструменты

• 3 м линейка для выравнивания плитки

• Резиновая гладилка (для растирания затирки)

• Шпатель зубчатый (для нанесения клея для плитки)

• Точильный камень (для шлифовки краев плитки)

• Дрель и винты (для крепления плинтусов)

• Кельма (для нанесения клея и затирки)

• Шпатель (для очистки швов)

• Ручная пила (подрезать плитку)

• Рулетка

• Плиткорез

• Электрическая пила (подрезать плитку)

• Клещи (для откалывания маленьких кусочков плитки)

• Маркер и нож для резки бордюра

• Угольник

• Водяная пила с алмазным лезвием, чтобы обрезать углы и неровные и волнистые линии



Вам понадобятся:

1. Керамическая плитка для пола

2. Клей для плитки

3. Затирка для плитки

4. Пластиковые крестики, используются для фиксирования одинакового расстояния между плитками

5. Насадка на дрель для перемешивания клея и затирки

6. Наколенники

7. Губка для удаления остатков затирки с плитки.



Обзор



В оригинальном размере >>



Планирование

• Стремитесь к такой разметке, которая позволит использовать как можно больше целых плиток.


• Если нестандартного размера плитки нельзя избежать, разместите их в месте, где их будет не видно.


• Вы не должны ходить по плитке, пока цемент не высохнет, по крайней мере, 24 часа.



Шаг 1

Найдите середину каждой стены и отметьте мелом линии на полу.
Пересечение линий в центре комнаты и будет отправной точкой для начала укладки плитки.

Положите ряд плиток вдоль линейки более, чем наполовину через комнату. Для последовательного соединения используйте разделительные крестики. Этот ряд определит размер обрезанных плиток.



В центре комнаты, где меловые линии пересекаются, положите плитку. Измерьте расстояние от одной стены (назовем ее А) до ближайшего края плитки. Затем измерьте вдоль ряда плиток и отметьте расстояние, которое вы измерили. Так вы определите, сколько целых плиток будет положено и узнаете ширину плитки у стены. Если это измерение меньше 5 см, вернитесь к центральной плитке и подвиньте ее подальше от стены.



Шаг 2

От центральной плитки измерьте расстояние до противоположной стены (назовем ее Б). Промаркируйте это расстояние вдоль ряда плитки. Подгоните центральную плитку вдоль линий А – Б, до тех пор, пока размеры плитки у стен А и Б не будут одинаковые.

После коррекции линий А и Б, отметьте центральную плитку, где она соприкасается с меловой линией между двумя другими стенами (назовем их В и Г). Совместите отметки линий для В и Г. Повторите измерения и регулирование для стен В и Г.

Положите линейку параллельно к линии В – Г и напротив одной из сторон центральной плитки. Измерьте линейкой до угла плитки. Эта отметка будет вашей отправной точкой для укладки плитки.







Подрежьте дверную коробку пилой так, чтобы плитка прошла под дверь. Положите плитку на кусок картона и, держа пилу над плиткой, обрезайте.



Шаг 3

Вставьте насадку для перемешивания в дрель и смешайте порошковый клей для плитки с латексной добавкой, без воды, до консистенции майонеза. Оставьте смесь на 10 минут. Смешайте столько порошка, сколько можете использовать за 2 часа.

Шпателем с плоским краем нанесите тонкий слой клея в зоне 60 – 90 см около линейки.



До того, как слой подсохнет, нанесите еще клей, используя зубчатый шпатель. Держите шпатель углом 45 градусов к полу и растирайте раствор равномерно широкими мазками. Затем завершите распределение клея прямым проходом, что обеспечивает лучшее сцепление.


Совет: Когда наносите раствор, надавите, чтобы шпатель издал скребущий звук, размер зазубрин шпателя должен равняться толщине плитки.



Шаг 4

Положите плитку на раствор около линейки. Надавите на плитку пальцами, с небольшим поворотом запястья.



Таким же способом положите другие плитки, сделав ряд вдоль линейки. Используйте пластиковые крестики для контроля расстояния между плитками.

Переместите линейку и положите следующий ряд вдоль первого ряда плитки, используя край как ориентир. Продолжайте распределять раствор и класть плитку на секторах 60 -90 см, работая от центра комнаты к стенам. Каждые несколько рядов, контролируйте с помощью угольника, ровно ли уложена плитка.


Совет: Нажатие пальцами на плитку (и постоянная практика) позволяет избежать неровной укладки, когда край одной плитки выше или ниже соседней.



Шаг 5

По мере необходимости сделайте прямые пропилы с помощью резака. Когда лишняя часть меньше 25 мм, сделайте насечку, затем нажимая рукой на край плитки, разломите ее по насечке. Отшлифуйте край точильным камнем.
Для разреза части менее 25 мм, сделайте насечку резаком, затем отколите куски клещами или отпилите водяной пилой.

Для установки плитки вокруг углового выступа, приложите один край плитки к стене и отметьте, где плитка касается выступа.



Карандашом прочертите линию через всю плитку. Затем, не поворачиваю плитку, переместите ее к другой стороне выступа и опять промаркируйте, где плитка касается выступа. Отметьте точку пересечения линий Х.



Шаг 6

На водяной пиле отрежьте плитку по маркированной линии, стараясь не заходить за линию. Затем поверните плитку и распилите по следующей линии до точки Х.



Для изогнутых разрезов, используя водяную пилу, отрежьте пластину. Затем отколите лишние куски клещами.



Шаг 7

На следующий день после того, как была уложена плитка, шпателем удалите следы клея с плитки.

Смешайте затирку до консистенции более жидкой, чем майонез. Добавьте немного воды.



Нанесите полную кельму затирки на плитку и разотрите ее с помощью резиновой гладилки, держа ее под углом 45 градусов к полу. Заполните швы затиркой, размазывая ее сначала вдоль швов, а затем по диагонали. Работайте от стен к центру комнаты.



Шаг 8

Оставьте раствор для затвердения в течение 20-30 минут. Он должен быть твердым на ощупь, только тогда вы можете вымыть плитку. Сотрите остатки затирки с помощью влажной губки. Повторите до полной очистки плитки.




Совет: Протирайте плитку аккуратно, чтобы не повредить затирку в швах.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: