Как положить плитку на пол — подробная инструкция

Из этой статьи вы узнаете, как положить плитку на пол и не разочароваться. Укладка керамической или мраморной плитки на пол может показаться весьма трудным заданием, но если вы основательно к этому подготовитесь, то вы убедитесь, что это вовсе не так. Профессиональная укладка намного дороже чем, если бы вы решились на это сами. Самостоятельная укладка сделает стоимость намного меньше. Все зависит от того, как вы подойдете к этому делу. Итак, к делу!

Как положить плитку на пол

Ложим кафель на пол


Что вам потребуется:

1. Плитка

2. Плиточный клей или смола

3. Шпатель

4. Пила для плитки

5. Алмазный надфиль, чтобы вырезать отверстия для труб и других щелей

6. Цемент

7. Губка (или шпатель)

8. Рулетка (или лазерный измеритель)

9. Ведро (с теплой водой)

10. Влажная губка

11. Измеритель глубины

12. Малярный шнур

13. Карандаш

14. «Крестики»


Планирование и подготовка

• Кладем основу. Уберите старый материал на всей поверхности, которую планируете обновить.

• Оцените пространство, которое хотите отделать. Для начала узнайте размеры комнаты.

• С помощью рулетки или лазерного измерителя измерьте длину комнаты от одной стены до другой и запишите эту величину. Допустим, это 3,6 м.

• Теперь измерьте ширину помещения. Допустим, у нас получилось 2,1 м. Перемножьте эти величины – в нашем случае у нас есть 7,6 м2.

Важно: Эти измерения основаны на квадратных величинах. Если помещение не идеально «квадратное» (или в нашем случае не совсем «прямоугольное»), из-за неровной стяжки, не берите эти измерения в расчет.

Некорректные измерения могут привести к тому, что вы неправильно найдете центр комнаты.

Это очень важно, так как исходя из полученных данных, вы должны будете рассчитать количество составляющих, которые вам нужно купить. Конечно же, количество материала зависит и от того, какого размера будет сам кафель, и от того, какой узор вы хотите выложить.


Определитесь с размером и узором

Кафельные изделия бывают следующих промеров: 10 x 10, 20 x 20, 30 x 30 см. Кроме того, существует множество узоров.

• Общее количество кафеля будет зависеть от того, какой размер и узор вы выберете. Чтобы было легче, будем использовать плитки 30 x 30 см с традиционным клетчатым рисунком.

• Так как площадь комнаты 7, 6 м2, то нам понадобится 84 штуки.

• Но начинающим все-таки стоит купить несколько запасных на случай, если вы что-то неправильно отрежете или сломаете. Чтобы чувствовать себя спокойно, купите 1 или 2 лишние упаковки.

• Когда покрытие укладывается по диагонали, остается очень много обрезков, т.о. тратится очень много материала.


Выберите цвет

Здесь вы ограничены только своим воображением (и выбором в магазине). Как правило, выбор цвета – дело чисто индивидуальное.

• Кроме того, нужно правильно подобрать цементный раствор. Цемент – это заполнитель щелей между кафелем, т.е. стыками. Он может быть серым, терракотовым и т.д. Обычно на темной поверхности со светлым раствором между щелей и наоборот сильно видны стыки. Выбор цвета цементного раствора во многом зависит от того, как вы хотите, чтобы выглядел пол. Здесь нет никаких строгих правил.


Готовим поверхность

Убедитесь в том, что вся поверхность достаточно ровная. Возможно, вам понадобится её выравнивать с помощью шпаклевки, чтобы избавиться от разных ямок, выступов и других недостатков. Если вы не сделаете этого, полученный пол растрескается.


Укладка

1. Найдите центр. Вы уже определили площадь комнаты – 7,6 м2.

2. Но теперь вам необходимо найти её центр. Это очень важно при укладке пола. Так как от этого зависит, где вам нужно будет положить первую и последующие детали.

3. Измерьте одну стену, например, 3,6 м. На расстоянии 1,8 м, половине величины, сделайте отметку карандашом.

4. Сделайте то же самое с другой 3,6- метровой стеной. С помощью малярного шнура прочертите линию от середины одной стены через середину другой. На полу должен остаться легкий отпечаток мела.





5. Отмерьте 2,1 м и сделайте отметку 1,05 м с каждой стороны.

6. Выполните ту же самую процедуру с малярным шнуром. Точка, где пересекаются все линии, и есть центр
комнаты.

7. Прикиньте примерное расположение кафеля. После того, как вы нашли середину, вся поверхность разделилась на 4 равных участка.

8. Начиная с центра, уложите кафельные материалы, не используя пока никакие клейкие средства.

9. Положите первую в угол, ближайший к центральной точке. Сейчас вы будете работать только в одном секторе.

10. Начните класть составляющие части по прямой линии к стене, оставляя небольшое пространство между ними.

11. Продолжайте выполнять работу по 1,05 м линии.

12. На это у вас уйдет 3 целых керамических пластины и 1 разрезанная (10 см), так как размер швов между ними и между стеной составляет 5 см, а размер целой пластины 15 см (15 – 5 = 10см). Отметим, что это не соответствует стратегии укладки, упомянутой ранее. Потому что, эта комната – квадратная, и центр сместился немного левее, чем он есть на самом деле. Нарежьте равномерные куски (в данном случае вам понадобятся керамические изделия по 23 см как расположенные у «коротких» 2,1- метровых стен, и по 10 см, которые будут укладываться вдоль длинных 3,6- метровых стен).

13. Выполните те же самые действия на других 3 секторах.

14. Также вам понадобится предварительно просверлить некоторые изделия, чтобы не повредить такие устройства, как трубка радиатора, ванная труба, канализационная труба и т.д. Так полученный результат будет выглядеть значительно аккуратнее. Чтобы получить идеальные отверстия, воспользуйтесь алмазным надфилем.

Когда весь кафель уложен, подогнан по размеру и вам начинает казаться, что все это вам уже нравится, пришло время наносить материалы для сцепки.


Наносим клейкий материал или смолу и кладем керамические составляющие

1. Соберите все составляющие и разложите.

2. На подготовленную поверхность с помощью шпателя нанесите клей. По-прежнему начинайте с центра, сначала работайте только в одном секторе, соблюдая узор.

3. Ровно нанесите клей, а затем шпателем сделайте несколько «сгребательных» движений. Ямки не должны быть слишком глубокими, но и не мелкими.

4. Уложите первую плитку на угловые линии, образованные центральной точкой. Не крутите ее. Просто прижмите сильно, но одновременно с этим мягко.

5. Уложите «крестик», а затем продолжайте работу. (Не забывайте укладывать их («крестики») после каждой составляющей).

6. Сделайте свой собственный измеритель глубины и периодически проверяйте, ровно ли укладываются составляющие. (Ведь не все стяжки идеальны).

7. Если вы заметили небольшую неровность, то вы можете поступить следующим образом: либо подогнать пластину, либо добавить еще немного клейкого материала, чтобы выровнять стяжку. Как правило, после того, как один сектор готов, уже можно убрать «крестики», чтобы они не утонули в клее.

8. Продолжайте выполнять работу, следя за ровностью поверхности.

9. Подождите. После того, как вы все уложили, требуется как минимум 1 день (или ночь), чтобы она, как следует, просохла. И только потом можно закрыть стыки цементным раствором.


Закрываем швы

1. Продолжайте работать по секторам, как и ранее.

2. Берите губкой только такое количество цемента, с каким вам удобно работать.

3. По диагонали заливайте стыки так, чтобы они были наравне с плиткой.

4. Губкой уберите излишки. Вы заметили на вашем изделии налет?

5. Устранить его можно простой влажной губкой, но при этом не давите сильно на стыки.

6. Продолжите работу в оставшихся секторах.

7. Для стыков вдоль стен вместо цемента лучше использовать герметик. У него есть ряд преимуществ. Любая керамическая пластина может расшириться или наоборот сжаться за счет температурных изменений. Стеновые еще известны расширяющиеся стыки. А герметик может сдерживать эти процессы.


Вот теперь все готово. Но всё же перед тем, как основательно помыть пол, лучше подождать около недели. Можете спрятать цемент специальным порозаполнителем.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: