Введение: Растим грибы!
Шаг 1: Вам потребуется…
Шаг 2: Как самостоятельно сделать чурбачки
Шаг 3: Ящики из оргстекла
Шаг 4: Грибы шиитаке (субстрат — чурбачки, привитые грибной тканью)
Шаг 5: Грибы вешенка (субстрат — туалетная бумага)
Шаг 6: А теперь ждем… (новостей!)
Шаг 7: Новости!
Введение: Растим грибы!
Грибы — отличный источник белка и других питательных веществ, к тому же они очень вкусные. Я выбрала для выращивания шиитаке и вешенку, потому что они мне больше нравятся и сильно отличаются друг от друга по структуре и вкусу, а также растут на разных субстратах. Но существует масса других видов грибов, пригодных для разведения, и при выращивании многих из них можно опираться на те же принципы (нужно только подобрать правильный субстрат).
Можно использовать различные субстраты в зависимости от имеющегося у вас места и выбранных вами грибов. Поскольку я живу в однокомнатной городской квартире (где, к сожалению, нет придомового участка), у меня нет возможности выделить под это занятие большую площадь (но есть небольшое симпатиччное приспособление). В сети предлагается масса приспособлений и средств для выращивания деликатесных грибов (пожалуйста, не думайте, что я рекламирую те компании, на сайты которых ссылаюсь, я делаю это только для того, чтобы наглядно показать, о чем я рассказываю:
1. Кульки, наполненные опилками, стружками или щепой
2. Ящики, наполненные опилками, стружками или щепой
3. Старые чурбачки (вы можете либо приобрести готовые чурбачки, привитые грибной тканью (как показано здесь), либо, если у вас есть время (несколько месяцев!) и место (много места!) и возможность достать вишневые или дубовые чурбачки (я, к сожалению, всего этого не имею), изготовить чурбачки, привитые грибными спорами, самостоятельно).
4. Различные другие субстраты, включая (как показано здесь) рулон туалетной бумаги.
1. С тех пор как грибы достигли возраста плодоношения, они вот так растут на подобных приспособлениях.
1. Грибы шиитаке, растущие на дубовых чурбачках, привитых грибной тканью
2. Грибы вешенка, растущие на рулоне туалетной бумаги
1. алоэ
2. гном!
3. банан
4. лайм
5. лимон
6. лавр
7. орхидея
8. базилик, укроп, мята, другие травы
1. апельсин
2. стевия
3. базилик, мята, укроп, орегано, тимьян
4. банан
Чурбачок, привитый грибной тканью, в ящике из оргстекла (после вымачивания в течение 12 часов).
Шаг 1: Вам потребуется…
Выбрав для себя шиитаке и вешенку, я выращиваю их на двух разных субстратах — шиитаке на чурбачках, привитых грибной тканью (далее я остановлюсь на том, как их можно сделать самостоятельно, на случай, если кому-то повезло с такой возможностью), а вешенки — на рулоне туалетной бумаги.
Для шиитаке:
— чурбачок, привитый спорами шиитаке (я использовал 15-сантиметровый отсюда); если вы хотите сделать чурбачок самостоятельно, перейдите к шагу 2
— большая емкость для замачивания
— ящик для хранения подготовленного чурбачка, а также место для хранения ящика, где холодно и не слишком светло (шаг 3 объясняет, как сделать такой ящик из оргстекла, можно также использовать аквариум)
— не обязательны, но удобны для работы с чурбачками вращающийеся деревянные подносы или другие поворотные устройства
— блюдо, несколько большее, чем диаметр чурбачка
— бутылка-распылитель
— много не хлорированной воды (охлажденной) — я предпочитаю большие бутыли из продовольственного магазина.
Для вешенки:
— рулон туалетной бумаги
— «тройной набор» (включает в себя споры вешенки, пакеты и круглые резинки)
— ящик для хранения подготовленного рулона, а также место для хранения ящика, где холодно и не слишком светло
— не обязательны, но удобны для работы с рулоном вращающиеся деревянные подносы или другие поворотные устройства
— блюдо, несколько большее диаметра рулона
— бутылка-распылитель, наполненная не хлорированной водой (охлажденной)
1. Опрыскивайте чурбачок через каждую пару дней, чтобы он оставался влажным. Полезно держать бутылку-распылитель в холодильнике для сохранения температуры воды — обязательно используйте не хлорированную воду.
1. Споры вешенки
1. Рулон туалетной бумаги с удаленным сердечником
Шаг 2: Как самостоятельно сделать привитые чурбачки
Если у вас под рукой оказались подходящие бревна, и вы хотите самостоятельно сделать чурбачки для шиитаке, это для вас:
1. Сделайте чурбачок длиной 30-60 см и диаметром не менее 5 см. Для шиитаке предпочтительны дуб, вишня или другие деревья с твердой древесиной или плодовые деревья. Поскольку споры грибов немного привередливы, вам нужна свежесрубленная древесина.
2. Вам также придется взять в руки грибные пробки (см. ниже на фото слева) и немного воска для запечатывания (некоторые предпочитают воск, предназначенный для покрытия сыров, так как его легче растопить).
3. Просверлите сверлом 0,8 мм отверстия глубиной примерно 5 см на расстоянии 10 см друг от друга. Вы можете сверлить их по своему выбору: рядами, столбиками или по спирали.
4.Вставьте пробки в отверстия и аккуратно вдавите их деревянным или резиновым молотком (будьте осторожны, чтобы не повредить кору). Запечатайте каждое отверстие расплавленным воском для сыров (нагретым примерно до 63°С).
5.Поставьте чурбачок в тень, чтобы он не перегревался и не подвергался воздействию солнечных лучей — но лучше всего не в помещении.
6.Регулярно смачивайте чурбачок (как минимум, каждые две недели), чтобы он оставался влажным. Не используйте хлорированную воду.
7.Продолжайте это в течение от 6 месяцев до года. В конце концов на вашем чурбачке появятся первые грибочки!
Примечание: Фотографии в этом шаге взяты с vegetablegardener.com только с целью показа прививки чурбачка пробками шиитаке.
Шаг 3: Ящики из оргстекла
Для того, чтобы сделать стильный ящик из оргстекла для выращивания грибов, вам потребуется:
— оргстекло толщиной 3 мм, разрезанное на 6 кусков, чтобы сделать ящик для вашего субстрата (мне удалось купить куски нужных мне размеров в магазине деталей для компьютеров — размеры кусков следующие: 2 шт. — 30х25 см, 2 шт. — 25х48 см и 2 шт. — 30х48 см.
— 2 петли (мною были использованы цельнолатунные стыковые петли 5х3 см с тремя отверстиями в каждом) — 26 малых винтов (здесь использовались с круглой головкой, со шлицем № 10-24 х 0,9 см)
— 26 гаек или колпачковых гаек (здесь использовались колпачковые гайки № 10-24)
— 10 L-образных кронштейнов (здесь использовались 2,5-сантиметровые — по 2 с каждой стороны задней детали, по одному с каждой стороны других и по одному на каждой стороне левого и правого краев) — Немного эпоксидной смолы или другого клейкого вещества (я использовал морской клей) — Я также применял такой маленький инструмент для прокрашивания углов, но можно обойтись и без него.
— Дрель.
Когда все это будет при вас, нужно сделать следующее:
1. Разложить куски оргстекла и выбрать, какой из них будет передней стороной, а какой — верхней.
2. Разметить и просверлить отверстия для петель на передней и верхней сторонах. Использование деталей на петлях облегчит долив воды к грибам, когда они закрыты для предотвращения потери воды.
3. Разметить и просверлить отверстия для L-образных кронштейнов.
4. Собрать ящик путем скрепления деталей L-образными кронштейнами.
5. Нанесите клей / эпоксидную смолу на внутреннюю сторону стыков ящика и прижать их книзу.
6. Прикрутить петли к верхней и передней деталям, чтобы зафиксировать переднюю стенку вашего полностью собранного ящика.
7. Найти темное и холодное (подойдет и затемненное и охлаждаемое, но не слишком холодное) помещение для размещения ящика и дать вырасти вашим грибам.
Шаг 4: Грибы шиитаке (субстрат — чурбачок, привитый грибной тканью)
Согласно указаниям по изготовлению чурбачка, привитого шиитаке, вам потребуется:
— чурбачок
— емкость с размерами, достаточными для того, чтобы чурбачок полностью в нее погрузился
— достаточно холодной, не хлорированной воды и льда, сделанного из не хлорированной воды, для того, чтобы покрыть чурбачок
— все остальное, перечисленное в шаге 1
Примечание: если вы сами изготавливаете привитый чурбачок, вам потребуется, в основном, то же самое в соответствии с шагами.
Подготовка чурбачка и выращивание грибов:
1. Положите ваш чурбачок в емкость и полностью залейте его не хлорированной водой со льдом. Поставьте в холодильник не менее чем на 12 часов. Этот кусок дерева, наверняка, будет всплывать, так что было бы неплохо положить сверху что-нибудь тяжелое для его полного погружения.
2. После вымачивания чурбачка в холодной воде поставьте его на блюдо и в ящик. Нужно поместить ящик куда-нибудь, где прохладно, и где он не будет подвергаться воздействию прямого света.
3. В течение 6-10 дней формируются маленькие ростки или «пальчики». Обязательно следите в это время за влажностью чурбачка, и однажды грибы станут больше. Полезно держать в холодильнике бутылку-распылитель с не хлорированной водой для увлажнения чурбачка при первых проявлкниях сухости.
4. Собирайте грибы шиитаке, срезая их у основания, когда их диаметр достигнет 5-10 см.
5. После сбора урожая вы можете снова погрузить чурбачок на 12 часов в ледяную воду и повторить шаги 2-4.
1. Чурбачок с мицелием в новом ящике из оргстекла (после замачивания на 12 часов).
1. Охлажденный и вымоченный чурбачок.
1. Для поддержания влажности чурбачка смачивайте его через каждую пару дней. Полезно держать бутылку-распылитель в холодильнике для обеспечения низкой температуры воды — используйте только не хлорированную воду.
Шаг 5: Грибы вешенка (субстрат — туалетная бумага)
Согласно указаниям к «Тройному набору для вешенки» вам потребуется:
— споры, пакеты, круглые резинки, которые входят в набор
— рулон туалетной бумаги (предпочтительно без каких-либо красителей), впитавший большую кружку кипяченой воды
— кухонные щипцы
— охлаждающая подставка или другая поверхность, обеспечивающая легкое охлаждение и подсыхание рулона
— все остальное, упомянутое в шаге 1
Примечание: Спор и пакетов в наборе хватает на 15 рулонов. Для меня это многовато, я обычно прививаю по одному рулону.
Подготовка рулонов и выращивание грибов:
1. Налейте в кружку воду и вскипятите ее.
2. Уберите из середины рулона картонную трубку. Это поможет ускорить укоренение споров.
3. Когда вода закипит, снимите кружку с огня и опустите бумагу в воду, придерживая щипцами — она должна полностью пропитаться водой.
4. Достаньте рулон из воды и поместите его на охлаждающую подставку или другую поверхность для постепенного охлаждения и подсыхания.
5. Когда от рулона перестанет идти пар, потрогайте чистыми руками середину рулона. Если на ощупь она не слишком горяча, переложите рулон в пластиковый пакет из набора.
6. Наполните спорами вешенки середину рулона.
7. Стяните края пакета вокруг рулона и запечатайте пакет круглой резинкой прямо над фильтром.
8. Положите рулон в пакете на блюдо и в подготовленный ящик из оргстекла. Поместите ящик в прохладное (18-24°С), притемненное место — именно так выглядят условия под деревьями, где обычно растут вешенки.
9. В течение трех недель рулон покроется белым грибным мицелием. В этот момент вы можете еще немного подождать или поместить рулон в пакете и в ящике в холодильник для стимуляции гриба к плодоношению. Если у вас есть готовые привитые рулоны, с которых вы пока не хотите собирать плоды, вы можете подержать их в холодильнике до 6 месяцев.
10. Достаньте рулоны из холодильника и поместите их в хорошо освещенное место с комнеатной температурой. Снимите с пакета круглую резинку и откройте пакет, чтобы впустить воздух.
11. В течение недели из рулона вырастут грибы, которые можно будет собирать. При их сборе некоторые подкапывают их и выкручивают, некоторые — подрезают у корешка. Если рулон начинает выглядеть высохшим, намочите его не хлорированной водой для увлажнения.
12. После уборки урожая можете закрыть пакет и снова отправить его в темноту и повторять это 9-12 раз, пока рулон плодоносит.
1. Споры вешенки
1. Рулон туалетной бумаги с удаленной картонной трубкой.
1. Охлаждение после погружения в кипящую воду.
1. Середина рулона заполнена спорами вешенки.
Шаг 6: А теперь мы ждем… (новостей!)
Поскольку до плодоношения грибов должно пройти некоторое время, я добавил несколько фотографий (извините, из моего телефона!) подобного приспособления, сделанного мною год назад в другой маленькой квартире. Пока они растут, количество фотографий увеличится. Если вы решили принять в этом участие, не стесняйтесь, пожалуйста, присылать свои снимки!
24 июня — мини-новость: На третьем и четвертом снимках показан прогресс процесса примерно через неделю. На чурбачке начали формироваться пальчики (после ежедневного увлажнения), а верхушка рулона туалетной бумаги покрылась мицелием (в настоящее время рулон на 48 часов помещен в холодильник для стимуляции плодоношения).
1. Здесь можно увидеть типы ростков, сначала они похожи на грибные ножки, а потом появляется шляпка.
2. У меня был большой чурбачок шиитаке, но я отделал свою кухню пластиком. Это неизбежно сказалось на окружающей среде, стало слишком жарко и недостаточно влажно — чурбачок не так хорош, как я предполагал.
1. Возможно, это был один из лучших грибов, которые я когда-либо ел, и нижняя сторона шляпки (гимениальная пластинка) была удивительно чиста и бела.
1. Мицелий
1-4. Пальчик
Шаг 7: Новости!
4 июля —
Пальчики на чурбачке шиитаке продолжают расти (они медленно, но растут), и их стало немного больше, чем раньше — хотя до сих пор ни одного полностью оформившегося гриба… сейчас. Поскольку ящик из оргстекла стоит под столом в моей комнате, я закрываю его крышкой. Кроме защиты от света она как будто бы обеспечивает некоторое повышение температуры (очень небольшое) в ящике по сравнению со всей комнатой.
Рулон для вешенки пока не кажется готовым к плодоношению, так что я снова запечатал пакет, чтобы способствовать приросту мицелия (это выглядит, как появление плесени, но я думаю, что это не она). Теперь им покрыто все (раньше была покрыта только верхушка — я полагаю, очень скоро придется его охлаждать), а через несколько дней снова в холодильник для стимулирования плодоношения. Надеюсь, что в это время смогу поддерживать влажность, поскольку высыхание представляется главной проблемой.
15 июля
Пальчики на чурбачке продолжают расти… очень, очень, очень медленно. Однако на рулоне вешенки появился первый гриб со шляпкой (см. четвертый снимок)!
1. Мицелий
1. Мицелий
2. Больше мицелия.
3. Еще больше мицелия
1. Растущий пальчик
2-4. Пальчик
5. Дополнительная вода после обрызгивания очень важна для поддержания влажности!
1. Ура! Грибы!