Перед каким-либо праздником, каждая примерная хозяйка задается вопросом: Какие салаты поставить на праздничный стол?
Большинство хозяюшек отдает предпочтение классическим салатам, например: «Оливье», «Крабовый», «Сельдь под шубой» или «Мимоза». Но иногда, хочется чего-то нового, необычного.
В данной статье вы найдете несколько идей по приготовлению необычных вариантов к праздничному столу.
Но для начала необходимо узнать: какие можно сделать?
Овощные салаты
Овощные салаты чаще всего готовятся из сырых, либо отварных овощей. Такие придутся по душе любому человеку, который поддерживает здоровый образ жизни. К ним можно отнести: салат из цветной капусты с помидорами, овощной с кунжутом по-корейски, «Греческий» и другие.
С морепродуктами
Такиепредпочитают истинные гурманы. Так как морепродукты богаты содержанием витаминами A, D, E, B6, B12 и другими, их употребление благотворно сказываются на здоровье человека. Также морепродукты менее калорийны чем, например, мясо. Поэтому салаты с такой составляющей можно смело употреблять в пищу, не переживая за свою фигуру. К ним относятся: салат из кальмаров с яйцом и луком, с креветками, из морской капусты и яйца и т.д.
Мясные
Являются очень питательными и достаточно калорийными. Они богаты белком, что важно спортсменам для роста мышц. К таковым салатм можно отнести: с говядиной, болгарским перцем, помидорами и огурцами, «Красная шапочка» и другие.
А теперь вашему вниманию представлены рецепты трех необычных салатов на праздничный стол.
«Капрезе»
Ингредиенты для приготовления:
• 4 помидора
• 160 г сыра «Моцарелла»
• 3 ст.л. оливкового масла
• 1 ст.л. лимонного сока
• 1 ст.л. бальзамического уксуса
• веточка базилика
• приправа для «Греческого» салата
Тщательно вымытые помидоры и моцареллу необходимо нарезать кружочками и выложить на тарелку в последовательности: помидор-моцарелла-помидор-моцарелла. Далее требуется приготовить соус: смешать приправу с 2-мя столовыми ложками горячей воды и оставить настояться на 3-5 минут. Добавить бальзамический уксус, лимонный сок и оливковое масло и перемешать. Полить салат соусом и украсить базиликом.
«Суши»
Ингредиенты для приготовления:
• стакана риса
• ч.л. соли
• ст.л. сахара
• 25 мл рисового уксуса
• 3 листа Нори
• 350 г слабосоленого лосося
• 1 огурец
• 200 г сыра «Филадельфия»
• кунжут по вкусу
Рис отварить (желательно, чтобы он был клейкий), после чего добавить заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Аккуратно перемешать и оставить немного остыть. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Огурец необходимо нарезать очень тонкими пластиками. Лист Нори разложить на блюде шероховатой поверхностью вверх (при необходимости вырезать по форме блюда). Сверху требуется мокрыми руками небольшим слоем выложить рис и равномерно распределить его по листу. Смазать рис сыром и в один слой выложить пластики огурца. На огурец выложить кусочки рыбы и, по желанию, посыпать кунжутом. Повторить действия с оставшимися листами и убрать в холодильник на час. Салат «Суши» готов к употреблению.
«Праздничный»
Ингредиенты для приготовления:
• 150 г ветчины
• 50 г копченого сыра
• 3 яйца
• банки кукурузы
• 2 ст.л. майонеза
• 35 г сухариков
• листья салата для украшения
Ветчину, копченый сыр и отварные яйца нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезать зелень, добавить кукурузу и сухарики. Заправить майонезом и перемешать. На тарелку с вымытым листом салата выложить готовое блюдо, который полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!
Такими салатами можно не только порадовать домашних, но и удивить гостей. Готовьте с настроением, и, тогда блюда будут ещё вкуснее.