Топор с крестообразным лезвием

0
1797

Введение: Топор с крестообразным лезвием

Топор – один из древнейших инструментов, известных человеку, и мы активно используем его до сих пор. Одно из важнейших применений топора – колоть дрова. Традиционный топор может одним ударом разрубить чурбак только на 2 части. Но здесь я предлагаю сделанную мной модификацию традиционного топора, которая позволяет получить с одного удара несколько поленьев. Я точно не знаю, как его назвать: топор с крестообразным лезвием, крестообразный топор или еще как-нибудь.

Шаг 1: Инструменты и материалы

Подберите инструменты и материалы:

Материалы:

2 обуха топора

1 топорище

Инструменты:

Болгарка с режущими и веерными дисками (шероховатость 60, 80 и 120)

Сварочная машина

Тиски

Шлифовальный станок с абразивными дисками (шероховатость 40 и 80), матерчатыми дисками и проволочными щетками

Наждачная бумага различной шероховатости: 80 — 600

Алмазный напильник

Оливковое масло

Шаг 2: Отрезание обуха топора

С помощью болгарки с отрезным диском отрежьте половину одного из обухов. Я зажимал его тисками и пользовался очень тонким диском 0,1 см. Для выполнения этой работы мне потребовалось 2 диска. Не забудьте надеть защитную маску, так как при этом образуется много металлической пыли. Разумеется, наденьте и защитный костюм, искры при определенном положении болгарки могут быть очень опасны для вашей одежды. Зачистите два полученных куска обуха проволочной щеткой на шлифовальном станке.

Шаг 3: Шлифование

С помощью абразивных кругов на шлифовальном станке обработайте две боковые детали, чтобы они приняли примерно одинаковую форму. Я разрезал обух топора в стиле “Дейтон”, так что его половинки имели разную форму. Но шлифовка с помощью диска 40 шла быстро. Потом разместите боковые лезвия на боковых сторонах основного лезвия со смещением назад от режущей кромки. Подшлифуйте боковые лезвия снизу, чтобы их форма примерно соответcтвовала контуру основного лезвия. Точность тут не нужна, так как вами будет наложен мощный сварной шов. Далее заострите кромки боковых лезвий и почистите основное лезвие проволочной щеткой, готовясь к сварке.

Шаг 4: Сварка

Расположите боковые лезвия на основном равномерно и симметрично. Прихватывая сварочной машиной, я фиксировал их маленькими сварочными магнитами. Уберите магниты и работайте сварочной машиной “на полную катушку”. Слой металла чрезвычайно толст, поэтому я настроил свою маленькую сварочную машинку на самую высокую температуру и продвигался медленно, чтобы обеспечить и получить максимально возможную проницаемость. После сварки я принялся чистить поверхности и шлифовать сварочный шов. Я также подрезал задние углы боковых лезвий, чтобы уменьшить вес топора, к тому же, по-моему, это улучшает вид.

Шаг 5: Еще шлифование

Основное шлифование проводилось болгаркой с веерным диском 60. Так можно быстро убрать часть материала с обуха топора. Я обнаружил, что, когда веерный диск приподнимается, я могу подставить под него угол боковых лезвий и реально придать контурук сварного шва более мягкую форму. После шлифования последствий сварки я перешел к более мелкому веерному диску и придал гладкость всей поверхности обуха.

Шаг 6: Шлифовка и полировка

Далее следует процесс ручной шлифовки. Я начал с шероховатости 80 и шел своим путкм до 600. Плоскошлифовальной машинкой я не пользовался, обошелся голыми руками. Этот процесс занял уйму времени, но почти не требовал участия головы, так что, работая наждаком, вы можете изобретать что-нибудь другоеsmile:) Когда я поработал с наждаком 600, то перешел к полированию матерчатым диском на шлифовальном станке. Мощность моего станка ¾ лошадиной силы, и эта дополнительная мощность очень помогает процессу. У меня был выбор режущих и полирующих материалов, и я попробовал все. Заканчивая полировку, я был просто счастлив, передо мной была почти зеркальная поверхность.

Шаг 7: Отделка

После полировки я заточил все лезвия топора алмазным напильником. Потом я насадил топор на новое топорище из дерева гикори и смазал его оливковым маслом. До сих пор я никогда не смазывал топорища оливковым маслом, но выглядит это неплохо.



Шаг 8: Испытание

Последним этапом было практическое использование топора. У меня была куча чурбаков, оставшихся с зимы, диаметром от 18 до 30 см. До вырубки это был сухостой в течение нескольких лет, так что чурбаки были очень сухие, но на них еще оставалась кора. Топор действовал очень хорошо на чурбаках поменьше, на которых коры полностью или частично не было, но отскакивал от больших чурбаков, полностью покрытых корой…но, возможно, причина была во мне, и более сильный человек смог бы так же легко расколоть и крупные чурбаки. В любом случае позвольте доложить вам, что это чертовски удивительно, когда ты можешь разделить чурбак на 4 части одним ударом. По-моему, этот проект также хорошо подойдет для небольшого топорика или томагавка, чтобы делать щепу. Здесь клип с полным процессом моей рубки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите своё имя здесь