Построение недорогой теплицы своими руками

В моей статье, к сожалению, нет точных измерений для сооружения теплицы, но здесь вы сможете найти неплохую инструкцию для построения недорогой теплицы своими руками. Некоторые размеры даны, но их можно скорректировать в соответствии с вашими желаниями.
Для моих нужд, теплица демонтируется и хранится до следующего сезона, но можно построить и постоянный парник.

теплицы своими руками

Строим теплицу своими руками




Вам потребуется:

Количество материалов будет зависеть от размера парника.

• 2-2,5 см трубки ПВХ

• ПВХ муфты

• 45 градусные фитинги из ПВХ ( 1 для каждого ребра)

• сетка-изгородь 60 см высоты

• 2.5 – 5 см сосновые рейки, брус

• 5 см ширины деревянные решетки

• 3 см винты

• 2 петли 2.5х 7.5 см

• 2 крюка и петли

• лента для стяжки

• маркер

• дрель

• сверла

• степлер

• резчик для ПФХ труб

• полиэтиленовая пленка (устойчивая к ультрафиолетовому излучению).



Рамка

Эту теплицу ставят перед каждой зимой, чтобы защитить чувствительные к холоду растения. Когда зима, проходит теплицу убирают, и хранят до следующей зимы. Этот парник имеет размер 6Х4х2,5 м и построен из 2 см ПВХ труб. Если вы планируете более постоянную постройку, я предлагаю использовать 2,5 см трубы. Парник в форме бивуак с небольшим пиком на самом верху. Каждое ребро составляет 7,5 метров в длину. Трубы соединяются вместе так, чтобы сформировать ребро в 7,5 м, разрезать его в середине и скрепить две части под углом 45 градусов с помощью фитинга (см. фото). Это сформирует остроконечную вершину теплицы. Фундамент формируется 3,4,5 методом, смотрите ниже. Концы каждого ребра закапывают в землю на 30 см, на площади в 4 метра длиной. Каждое ребро расположено на расстоянии не более 1, 20 м друг от друга.

теплицы своими руками




3, 4, 5 Метод: самый простой способ использования этого метода – это сделать петлю из шпагата 3,5 метра в окружности. Промаркируйте на шпагате точки 0,9 м, 1, 20 м и 1,50 м.



Воткните большой костыль в землю на углу и в отметке 0,9м. Наденьте петлю из шпагата сверху. Третий костыль поместите внутри петли, затяните на отметке 1,20 и воткните в землю. Протяните прямую линию вдоль костылей до следующего угла. Повторите эту операцию на обоих углах. Если все будет сделано правильно, углы составят квадрат.



Прогоны

Соедините ПВХ трубки горизонтальными трубками от одного конца теплицы до другого. Для этого, положите трубу на землю вдоль ребер парника и промаркируйте центр каждого ребра на прогонную трубу. Она должна быть прикреплена к ребрам на середине расстояния от верха теплицы до земли, приблизительно 1, 20 м.



Просверлите отверстия в промаркированном месте прогона и на ребре теплицы, протяните стяжку через отверстия и затяните. Проделайте эту операцию со всеми ребрами.

По нижнему краю, с внешней стороны пластикового ребра проложить сосновый брус 2,5х5 см и прикрепите его. Деревянный брус крепится к ребрам так же, как прогонная труба.



Поддержка крыши

Здесь применяется сетка для огораживания загонов для поддержки пластиковой пленки на верхушке.



Без этой поддержки, после сильных дождей там может скапливаться много воды и пленка может порваться. Отрежьте 2 куска сетки по длине теплицы. Сторону сетки с наименьшими ячейками приложите к верхушке и прикрепите к ребрам лентой-стяжкой. То же самое сделайте со вторым куском сетки. Затем оба куска сетки свяжите вместе на верхушке.



Передняя рама

Оба конца обрамлены сосновыми рейками 2,5х5 см. Дверь 1,95 Х 1,0м. Начните с крепления рейки на высоте 1,95 м от земли (А). Отметьте точки крепления на ребрах теплицы. Края деревянной рейки отрежьте под углом и зачистите заусеницы на дереве. Приложите рейку к ребру и просверлите отверстия через трубу и рейку. Стяжкой соедините их вместе.







Отрежьте вертикальную планку (В), длина от планки А до земли. Приложите планку перпендикулярно к горизонтальной планке (А) и прикрепите 2 шурупами. Для предотвращения расщепления реек, отверстия для шурупов лучше просверлить. Отрежьте еще одну вертикальную планку (С). И прикрепите ее к горизонтальной планке А 2 шурупами, на расстоянии 1м от планки В.

Для нижней планки, вырежьте 2 части(D), длинной от внешнего края теплицы до вертикальных планок. Прикрепите планки одним концом к ребрам с помощью стяжек. Вторые концы присоедините шурупами к вертикальным планкам.



Дверь

Сделайте подходящую дверь, чтобы ее верх был на пару сантиметров ниже верхней горизонтальной планки и низ находился достаточно высоко от земли, чтобы дверь свободно открывалась.



Прикрепите диагональные планки внутри дверной рамы для дополнительной поддержки. Когда рамка будет готова, прикрепите ее к левой вертикальной планке дверного проема двумя петлями 2,5 Х 7,5 см. На правой вертикальной планке прикрепите несколько кусочков дерева так, чтобы они немного торчали в дверном проеме, чтобы останавливать дверь. Установите крючок и петлю, чтобы закрывать дверь.



Задняя стенка

Начните с крепления верхней, горизонтальной планки. Она крепится так же, как и планка спереди на высоте 1,95м от земли. Перпендикулярно этой планки закрепите 2 вертикальные планки с помощью 2 шурупов.



Если вы собираетесь строить постоянную теплицу, можно сделать окна на одной стороне от вертикальной планки, или с двух сторон. Просто прикрепите еще одну горизонтальную планку, где вы хотите сделать нижнюю часть окна.

Отдельно сделайте раму для окна, подходящую по размеру. Сверху рамы прикрепите петли, открываться окно будет снизу под углом 45 градусов.

Чтобы предотвратить перегрев есть один автоматический выходной клапан, который можно купить примерно за 600 рублей и автоматика для окон (около 1200 рублей), которые регулируют температуру в теплице.



Покрытие теплицы

Части пленки должны быть на 30 см больше, чем высота теплицы и на 60 см больше, чем основание теплицы. Если вы не сможете отрезать достаточно длинный кусок пленки, можно соединить два куска и сшить. Протяните нижний край пленки вдоль низа теплицы, оставив по 30 см припуска с каждой стороны.



Закрепите пленку степлером по всей длине. Поднимите пленку до верхней горизонтали. Как можно лучше натяните пленку и начинайте крепить ее степлером. Сложите остаток пленки наверх парника.

Сейчас начинается сложная часть. Оберните вокруг ребра край пленки, натяните и прикрепите степлером к деревянной планке. Другие части пленки можно намотать на прогонную трубу или следующее ребро и закрепить лентой-стяжкой. Затем прикрепите пленку к дверной раме и окну. Бритвой вырежьте дверной проем.



Верхушка

Пленка, покрывающая верх должна быть на 1,20 м длиннее, чем длина теплицы и на 60 см больше, чем длинна ребер. Начните с одной стороны теплицы и крепите пленку к нижнему обрамлению степлером.



Периодически проверяйте положение пленки. Повторите то же самое на другой стороне теплицы, плотно натягивая пленку. Затем концы пленки оберните вокруг деревянного бруса и закрепите степлером.



Укрепление пленки

Когда вы закончите с пленкой, прикрепите рейки винтами по всему деревянному обрамлению, за исключением самой двери. Эти рейки удержат пленку во время сильно ветра. После установки всех реек, лишнюю пленку можно обрезать.



Внутри теплицы вы можете повесить термометр, чтобы контролировать температуру внутри.



Заключительные мысли

Надеюсь, эти инструкции вдохновят вас на постройку собственных теплиц.
Если у вас будут комментарии, идеи по улучшению конструкции или найдете ошибки, которые я пропустила, напишите мне.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: