Садовые дорожки своими руками из дерева

Сделайте изящные и практичные садовые дорожки своими руками. Нам нужна была дорожка для загородного дома, в который мы переехали. Обычная дорожка из бетона не подходила. Земля высыхает в жаркое лето, иногда образуя трещины по 10см в ширину. Зимой она поднимается вверх. На бетонных дорожках в период высыхания летом и промерзания зимой появляется много трещин. Так что наш вариант – дорожка из дерева. Она прослужила гораздо дольше, чем я когда-либо мог подумать.

садовые дорожки своими руками

Идеи для садовых дорожек своими руками





Но все когда-либо заканчивается, вот и моей дорожке потребовалась замена. И опять я оказалась перед выбором материала. Я уже подумывал о кирпичной дорожке, но, в конце концов, я опять остановился на дереве, особенно, после того, как получилось достать дерево бесплатно.



Шаг 1. Древесина

Когда мой друг сказал мне, что у него есть много древесины, я пошел посмотреть. Теперь у меня была доски, единственным минусом было то, что все они были разного размера. Там были доски 5x10см, 5x15см, 5x20см и с длиной от 2,4м до 3,6м. Кроме того верхняя сторона досок была испорчена от многолетнего климатического воздействия.





Шаг 2. Инструменты

Лучше всего, если у вас есть столярный стол, который играет огромную роль в этом проекте. Еще одним ключевым инструментом является продольно-строгальный станок. Нужны также 21см станок для резки под углом, беспроводная дрель, дисковая пила, угольник и рулетка, молоток, и множество других разных вещей. А также дремель.





Шаг 3. Подсчитываем расходы

Ниже представлены все расходы по данному проекту. И да, он получился не таким дорогим.

Шесть коробок винтов. Мы взяли 3 большие коробки различных винтов за 600руб.


1,8л герметика. Можно купить 15л за 600руб, на то количество, которое будет использовано для дорожки уйдет, примерно, 90руб.


3,7л дизельного топлива, которое мы смешали с отработанным моторным маслом для обработки нижней части досок и опор в качестве защитного покрытия. Около 90руб (расскажу об этом подробнее позже).

Наконец, лезвие на продольно-строгальном станке из-за скрытых винтов в досках испортилось. Мы купили набор сменных лезвий за 840руб, потратив половину из них для этого проекта, что составляет 420руб.

Итого, мы потратили 1290руб. На всякий случай округлите сумму до 1500руб. Это вполне доступно, учитывая результат, который мы получили. Конечно, мы не считаем свой рабский труд. Но помните, вы должны кормить работника, поэтому не забудьте про шашлыки.



Шаг 4. Обработка досок

Продольно-строгальный станок снимает верхний старый слой досок. Очень важно проверить доски на скрытые винты или гвозди. Станок работает на очень высокой скорости, и если его лезвие попадет на металлический предмет, то оно сразу же будет испорчено. После этого вы увидите линию на доске там, где повреждено лезвие. Вы можете пропустить доску снова через станок, чтобы снять эту линию, но если лезвие будет повреждено в нескольких местах, то у вас начнутся проблемы.







Начинайте с очистки лезвий. Чтобы доска стала лучше выглядеть, обычно надо пропустить ее через станок хотя бы 3 раза. Помните, что вам надо очистить все доски, и чтобы все они были одинакового размера.



Решите с самого начала, какая сторона будет сверху. Как правило, лучше обрабатывать нижнюю часть доски, по крайней мере, один раз, чтобы снять все неровности, но вам необязательно делать также, ведь эта сторона будет снизу и ее не будет видно. После обработки досок станком появляются большие груды стружек и опилок. Будьте к этому готовы.



И следите за свинцовой краской на старых досках. Лучше сразу выкинуть такие доски. Если свинцовая краска попадет в станок, то пыль от нее будет повсюду.



Шаг 5. Циркулярный станок

У некоторых из досок были сильно разрушены края. Вы можете обработать их циркулярным станком, чтобы обрезать доски 5x15 и сделать их 5x10см. Из досок 5x20 вы также можете сделать доски 5x15см.

Начните обрезать худшие края, но не пытайтесь сделать это за один проход.



Обработайте доску еще раз.



У вас должна получиться хорошая ровная квадратная доска, которую надо обработать против направляющей планки.

Измерьте и отрегулируйте планку для окончательного размера (8,5см для 5x10) и снова обрежьте плохие края, чтобы сделать доску размером 5x10.



Кроме того не забывайте про отверстия в доске от винтов или гвоздей, будет лучше, если вы также сможете их обрезать.

Важно: Примечание о безопасности

Обращайтесь со станком аккуратно, и у вас не будет проблем. Никогда не отвлекайтесь от работы лезвия. Также помните, что циркулярные станки часто отбрасывают материалы, они могут с большой скоростью отбросить кусок доски. Убедитесь, что вы находитесь вдали от огня.



Шаг 6. Расположение и дизайн

Я попробовал несколько различных узоров, но остановился на этом. Это лучший вариант для досок такого размера, и мне такой узор показался действительно интересным.



Трудности заключались в обрезки опорных досок.

Я выкладывал дорожку секциями, длина каждого участка определялась длиной самой длинной доски 5x10см. Самые длинные доски выкладываются продольно. Секции дорожки не прикреплены к земле. Опорные доски держатся на кирпичах, которые можно отрегулировать, чтобы дорожка стала ровной.



Для опорных досок можно задействовать самые плохие доски. Это одна из причин, почему вы должны рассортировать все доски и решить, что и для чего будет использовано. Если опорные доски будут находиться в контакте с землей или в непосредственной близости от нее, то вы должны их обработать.



Я попробовал антисептики, находящиеся в продаже, но мне показалось, что они плохо справляются со своей задачей. Единственное, что действительно работает, это смесь отработанного моторного масла и дизельного топлива. Я узнал, что такую смесь используют для обработки деревянных вагонов. Некоторые обрабатывают ею прицепы. Я знаю по собственному опыту, что это действительно работает, и стоит дешево. Масло пропитывает древесину и защищает ее от влаги. Масло и вода не смешиваются, так что если дерево пропитано такой смесью, то вода никогда туда не попадет. Без воды не будет и гнили, а, следовательно, не будет и букашек и жучков.

Дизельное топливо разжижает масло и пропитывает им всю доску. Я видел, опорные доски, пропитанные маслом, которые не испортились даже после 30 лет. Единственным минусом такого антисептика является его запах. Нужно время, для испарения дизельного топлива. Кроме того, доски становятся более легко воспламеняемыми, чем обычная древесина, но опять же, обычно это не проблема для подобного рода проектов на улице.

Просто нанесите смесь старой кистью и дайте ей впитаться в древесину. Уделяйте особое внимание концам доски и отверстиям или трещинам в досках. Если у вас есть время, чтобы подождать, то оставьте доски на несколько дней, пока смесь не впитывается в них. Если у вас нет времени ждать, то вы можете использовать их сразу, но доски могут стать немного грязными.



Шаг 7. Сложные стыки

Я сделал опорные доски так, чтобы они были под теми местами, где соединяются концы верхних досок. Из-за узора моей дорожки опорные доски не соединялись на 45 градусах.



Вы можете вырезать такие виды углов, положив одну доску поверх другой и отметив место для разреза.



Вам не нужно отмерять углы транспортиром, просто выровняйте доски, и отметьте и сделайте разрез. Эти соединения были единственными местами, которые я обработал дисковой пилой.



Шаг 8. Секция 2

Я перестал следовать узору на следующей секции, что создало еще более интересный вид.



Имейте в виду, что поскольку все доски были разного размера, я должен был измерить и обрезать каждую из них, чтобы они подходили конкретному месту.









Шаг 9. Герметик

После завершения первых 2-хсекций я нанес на них герметик. Только что нанесенный герметик выглядит действительно впечатляюще.



Жалко, что он не остается таким всегда. Он еще больше подчеркивает цвет дерева.





Шаг 10. Секция 3

Так как следующая секция поворачивает как направо, так и налево, мне пришлось немного изменить узор, и направить его в обоих направлениях.









Шаг 11. Секция 3 налево

Снова интересные углы на дорожке.









Шаг 12. Секция 3 направо

Теперь поворачиваем дорожку направо.









Шаг 13. К сезону готовы

Я закрепил последние доски и объявил свой проект завершенным, а через 3 дня пошел снег.



Я бы хотел заменить некоторые оставшиеся секции, но у меня осталось немного дерева. Может быть, к следующему лету я раздобуду еще немного досок. Но в то же время я доволен результатами.



Я также планирую заменить бревна вдоль клумбы, так как они сгнили.
Может быть через 20 лет, дорожку снова надо будет заменить, и я попробую что-нибудь новенькое, но на данный момент я думаю, что у меня отличная и недорогая дорожка.



Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: