Создаем садовый участок своими руками

Вы узнаете практически все, что необходимо для того, чтобы создать садовый участок своими руками. Ваш любимый огород станет не только достаточно продуктивным, но и будет радоватьглаз благодаря этим советам.

садовый участок своими руками

Засадка садового участка своими руками



Зачем выращивать овощи?

Овощи и цветы являются естественными спутниками человека, а их сочетание может превратить потенциальное бельмо на глазу в привлекательный пейзаж.

Завести огород на дворе – это легкий способ сэкономить деньги – 60 руб. за килограмм помидор в течение сезона.

Это также доставит вам удовольствие смаковать вкусный, нагретый солнцем помидор только что с грядки. По вкусу и сорту овощи, выращенные своими руками, будут иметь более высокое качество, чем овощи из магазина.

Кроме того, выращивание овощей может быть веселым. Это отличный способ провести время с детьми или иметь отдушину, чтобы убежать и провести время на открытом воздухе на солнце.

Выращивать овощи не так трудно, как вам кажется. Если вы спланируете все правильно, вы можете наслаждаться красивым садом, полным плодов вашего труда - без необходимости тратить многие часы контролируя его.



Решите, что выращивать

С вашим первым садом лучше всего начать с малого. В начале сезона, многие садоводы становятся слишком возбужденными и сажают растений больше, чем нужно - и в итоге переводят продукт впустую и перегружают сад.



Итак, сначала посмотрим на то, сколько в вашей семье людей. Имейте в виду, что такие овощи, как помидоры, перец и тыква будут плодоносить в течение всего сезона - так что вам не понадобится много, чтобы удовлетворить ваши потребности. Другие овощи, такие как морковь, редис, кукуруза плодоносят только один раз в сезон. Возможно, вам придется сажать их больше.



Определите, сколько нужно места

После того как вы поняли, что вы хотите вырастить, вы можете выяснить, сколько места нужно для вашего сада.

Имейте в виду, что вам не нужно большого пространства, чтобы разбить огород. Если вы решили выращивать овощи в контейнерах, вам не нужно даже двора - терраса или балкон может обеспечить достаточно места.

На самом деле, ухоженный огород 3х3 м, как правило, производит больше, чем заполненные сорняками или охваченные болезнями огороды размером 8 х 15 метров.



Подбираем идеальное место

Независимо от того, насколько велик ваш огород, есть три основных критерия успеха:




Много солнца. Большинство овощей требует, по меньшей мере, от 6 до 8 часов прямого солнечного света в сутки. Если они не получают достаточно света, они не принесут много урожая и будут более восприимчивы к воздействию насекомых или болезней.


Вот вам подсказка: если у вас нет места на солнечной стороне участка, вы все равно можете выращивать многие из листовых овощей, таких как салат и шпинат. И если вы находитесь в зоне жаркого климата, овощи любящие прохладу, такие как горох, могут лучше расти в тени.


Большое количество воды. Учитывая то, что большинство овощей, не очень устойчивы к засухе, вы должны дать им пить во время засухи. Чем ближе ваш сад к источнику воды, тем легче будет для вас.






Хорошая почва. Успех обычно начинается с почвы, это справедливо для любого сада. Большинство овощей любит влажную, хорошо дренированную, богатую органическими веществами (например, компост или торф) почву.

Многие садоводы хотели бы иметь свои огороды рядом с домом. Это облегчает сбор свежих продуктов непосредственно во время готовки. Может быть, также удобно содержать несколько горшков с любимыми овощами прямо рядом с грилем.



Проектирование вашего участка

Существуют два основных подхода к планированию расположения огорода:


Междурядье

Ровные грядки - это вероятно, то первое, что приходит на ум, когда вы думаете об огороде, где вы посадите растения одного типа рядами с пешеходной дорожкой между грядками.



Грядки лучше всего подходят для больших садов, так как делает проще использование механического оборудования, такого как культиваторы для борьбы сорняками.

Недостатком грядок является то, что вы не получите столько овощей на небольшом пространстве, поскольку значительная часть почвы будет использоваться для пешеходных дорожек, а не для овощей.

Грядки визуально не очень привлекательны.

Вот подсказка: оставьте, по крайней мере, 45 см между грядками, чтобы у вас было достаточно места для работы между ними. И, если вы набросали план посадок, разместите высокие овощи на северной стороне сада. Это относится к высоким растениям - например, помидорам, а также к растениям, которые могут быть выращены на вертикальных опорах, таким как горох, огурцы, бобы и другие вьющиеся бобовые.



Интенсивные грядки

Это означает посадку широкими полосами, как правило, от 30 до 120 см в поперечнике и так, как вам нравится. Интенсивное расположение грядок уменьшает количество необходимого места для посадки, но близкое расстояние между растениями означает, что вы будете вручную избавляться от сорняков.



Чтобы можно было удобно добраться до каждого сорняка при ручной работе, очень важно не сделать слишком широкие полосы.
Кроме того, такие грядки позволяют придать определенный дизайн вашему саду и могут быть хорошим выходом, если вы хотите выращивать овощи прямо в вашем дворе. Это отличное решение для смешивания овощей с декоративными растениями.

Отдельный вид интенсивных грядок – «метод квадратных метров». По этому методу, делим сад на небольшие грядки (обычно 120 х 120 см), которые подразделяются на квадраты по 30 см. Каждый такой квадратик засажен одним, четырьмя, девятью или шестнадцатью видами растений в зависимости от размера взрослых растений.

Также имеет смысл оставить некоторые участки сада как бы заброшенными. Это позволяет посадить овощи второй раз и собрать урожай в конце сезона. Салат латук, редис, зеленый лук, морковь и кустовую фасоль, как правило, сажают несколько раз в течение сезона.



Создание хорошей почвы


Тестирование и исправление почвы

Прежде чем начать копать, лучше всего проверить почву. Проверьте дренаж: замочите почву шлангом, подождите сутки, а затем выкопайте горсть земли. Сильно сожмите почву. Если из нее выйдет вода, дренаж оставляет желать лучшего, и вы, вероятно, захотите добавить компост или органическое вещество для улучшения дренажа.

Затем разожмите вашу руку. Если почва не образует шар, или он рассыпается при малейшем прикосновении, вероятно, почва песчаная. (Добавить органического вещества для улучшения песчаных почв.) Если шарик держится, даже если вы его сильно попинаете, у вас глинистая почва. (Улучшить глинистую почву можно с помощью органических веществ.) Но если шарик при прикосновении превращается в крошку, похожую на шоколадный торт - радуйтесь! Ваша почва является идеальной.

Если почва плохо пропускает воду, вам лучше всего будет, вероятно, установить «высокие» грядки.
Вот вам подсказка: создайте «высокие» грядки на существующих газонах, выстелив нижнюю часть рамы несколькими слоями газеты, затем заполнив грунтом. Таким образом, можно обойтись без копки!



Перекапывайте грядки

Взрыхлите вашу почву, прежде чем сажать. Вы можете использовать культиватор или копать вручную.



Как только почва взрыхлена, скорректируйте состояние почвы (например, компостом) и перекопайте почву. Старайтесь не наступать на вновь подготовленную почву как можно дольше. В противном случае, вы затопчите почву, и вся кропотливая работа пропадет даром.

Когда вы закончите копать, разровняйте поверхность граблями, затем тщательно пролейте ее водой. Дайте грядкам «отдохнуть» в течение нескольких дней, прежде чем начать посадки.



Выбор из многообразия

Как только вы начнете подбирать семена, вы, столкнетесь с огромным разнообразием выбора. Только помидоров существуют более тысячи сортов!
При выборе сортов обратите пристальное внимание на описание, данное на упаковке или в каталоге. Сорта различаются между собой по урожайности, возможности посадки в небольших садах и контейнерах, устойчивости к болезням, морозостойкости и прочим параметрам.

Одним из лучших источников для выбора сортов овощей являются семенные каталоги. После того как вы сузите выбор видов овощей, необходимо выбрать два или три сорта, которые кажутся многообещающими. Таким образом, если один сорт не подойдет, у вас будут еще другие растения, чтобы компенсировать недостатки. В следующем году вы снова сможете выбрать лучший сорт и новый сорт, чтобы попробовать его вырастить.

Многие овощи можно сажать в помещении на рассаду или купить готовую рассаду в садовом центре. Преимуществом этого подхода является то, что вы можете получить готовый урожай на несколько недель раньше, чем, если бы вы посадили семена в землю.



Выращивать рассаду овощей в помещении не сложно, но требует некоторого времени и внимания. На пакете с семенами есть подробная инструкция, как сажать семена.

При использовании вьющихся культур, таких как стручковая фасоль и горох, можно использовать вертикальное пространство в саду и повысить урожайность с квадратного метра.



Уход и кормление

Большинство овощей любят постоянный приток влаги, но не так много, чтобы они стояли в воде. Около 16 мм влаги в неделю, как правило, достаточно для растений, если природа не в состоянии пролить землю до конца. Хорошо поливайте, когда верхняя почва просыхает на 2,5 см. Для посадок в почву может быть достаточен полив один или два раза в неделю; «высокие» грядки просыхают быстрее и могут потребовать полива через день.



Сорняки конкурируют с овощами за воду и питательные вещества, поэтому очень важно свести их до минимума. Используйте мотыгу или ручную тяпку, чтобы слегка перемешивать (культивировать) верхний слой почвы регулярно, чтобы препятствовать появлению ростков сорняков. Мульчирование чистой соломой, компостом или пластиком может держать в страхе сорняки возле крупных растений, таких, как помидоры.

Удобрение ваших посевов имеет решающее значение для получения максимальной урожайности.

Часто можно слышать от садоводов, что перекопка грядки с высококачественным органическим компостом при посадке – это все что нужно овощам. Большинству садоводов, однако, следует рассмотреть возможность применения удобрений рекомендованных для данных овощей, следуя указаниям на упаковке семян. Но не вносите удобрений больше, чем это рекомендовано, поскольку это может фактически уменьшить урожай. Вы убедитесь, что сочный вкус овощей со своей грядки станет решающей причиной для развития своего собственного огорода.



Уборка урожая

Вот и все об этом, так что не стесняйтесь сбора вами произведенного урожая! Многие овощи можно собирать в несколько этапов. Листья салата, например, могут быть сорваны молодыми, если вам нравится; срежьте несколько листьев, а куст салата будет продолжать расти и давать новые листья.



Летний кабачок (цуккини) и огурцы могут быть собраны, когда плоды достигают всего нескольких сантиметров в длину или оставлены расти до полного размера. Общее правило: если овощ выглядит достаточно хорошо, чтобы его захотелось съесть, он, вероятно, созрел. Попробуйте. Со многими овощами действует правило: чем больше вы соберете, тем больше растение будет производить.



Как остановить вредителей и болезни




Сеточные ограждения останавливают кроликов. Старайтесь устраивать съемные ограждения для обеспечения удобного доступа к растениям.

Вредители и болезни – это постоянные проблемы для большинства огородников. Хотя конкретные проблемы могут потребовать специальных решений, есть некоторые общие принципы, которым вы можете следовать.

Олени и кролики. Используйте ограждения для сдерживания кроликов. Чтобы остановить кроликов, делающих подкопы под забором, вкопайте нижнюю часть ограждения примерно на 15 см под землю. По высоте забор должен быть не менее 245 см от земли, чтобы остановить оленей, которые могут его перепрыгнуть.

Весенние насекомые. Грядки, которые покрыты легкими листами полупрозрачного пластика, защитят молодые растения от многих распространенных насекомых. Кроме того, такое покрытие убережет грядки от заморозков.

Грибковые заболевания. Уменьшите проявление грибковых заболеваний, поливая почву, а не листья растений. При использовании пульверизатора, можно опрыскать листья в начале дня, так чтобы к вечеру они высохли.

Если растение становится жертвой болезни, быстро удалите его и выбросьте в мусорную корзину, не убирайте больные растения в компостную кучу.

Выращивайте сорта, устойчивые к болезням. Садовые каталоги и тематические веб-сайты подскажут вам, какие сорта наиболее защищены.

Сделайте привычкой изменять расположение ваших растений каждый год. Другими словами, если вы вырастили помидоры в северо-западном углу вашего сада в этом году, в следующем году поместите их в северо-восточном углу. Это снижает вероятность того, что вредители получат постоянную пищу в вашем саду.

Летние насекомые. Собирайте больших насекомых и гусениц вручную. Как только вы переступите через брезгливость, вы поймете, что это безопасный и эффективный способ борьбы по локализации заражения.

Также можно использовать инсектицидные мыльные спреи, чтобы контролировать численность вредителей. Большинство садовых центров поставляет эти продукты.

Какие бы химикаты вы не использовали для борьбы с вредителями, внимательно прочтите описание препаратов и следуйте инструкциям на этикетке.



Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: