Гидропонная установка своими руками для любителей ботаники

Универсальное решение для домашнего садика – это гидропонная установка своими руками. Если вы слышали это слово, то, скорее всего, из новостей о незаконно выращенных наркотиках в чьем-нибудь гараже. Или вы видели это слово на упаковке очень красивого и дорогого салата. Если нет - слава вам smile:D гидропонная установка своими руками

Мастерим гидропонную установку своими руками



Что такое гидропоника?

В основном, выращивание растений без использования традиционного слоя грунта и с помощью богатой питательными веществами жидкости. Питательная среда очень разнообразна: от стекловолокна до песка, и от глиняных шариков до совсем ничего. Несколько ветвей гидропоники включают в себя аэропонику (использование воздуха в качестве растительной среды), аквапонику и т.д.





С чего начать?

Ну, вы можете купить комплект целиком - но это будет стоить вам... много. Или, вы может импровизировать и создать собственный комплект в зависимости от ваших потребностей. Мой местный поставщик гидропонных мультирастительных комплектов продает комплект за 5500 руб. на 8 растений, но он имеет очень узкую область применения и очень компактный. Он использует метод приливов и отливов. Он также предлагает одну корзину (ведро) барботажной системы за 1500 руб. Мы собираемся совместить эти две системы в более универсальную и гораздо более дешевую.





1. Инструменты и материалы

Хорошо, я признаю, последняя строка инструкции звучит банально ... Мне нравятся банальности (особенно хот-доги).


Компоненты и расходные материалы

1. Непрозрачный водонепроницаемый контейнер с крышкой (я использую старые 70-ти литровые бочки)

2. Горшки (их число зависит от того, что вы выращиваете и размеров вашего контейнера - я взял 6 штук диаметром 13 см.) (300 руб. за 6шт.)

3. Утеплитель Rockwool Growcube (рубленная минеральная вата), (180 руб. за 14 л.)

4. Удобрение (я использовал удобрение «Dyna-Grow 7-9-5» и добился отличных результатов) (400 руб.)

5. Воздушный насос для аквариумов (ничего особенного) (был ненужный дома)

6. Распылитель воздуха для аквариумов и воздушный шланг (90 руб.)

7. Посмотрите инструкцию для начинающего садовода




Дополнительно можно взять:

1. Шприц - для более точной дозировки удобрения (80 руб. за 60 мл)


Строительно-монтажные инструменты:

1. Острый нож

2. Карандаш

3. Циркуль (было бы неплохо)



2. Делаем дом для ваших горшков

Разместите горшки кверху дном на верхней части крышки контейнера. Теперь обведите каждый из них карандашом, убедившись, что никакие линии не пересекаются.



Теперь, если у вас есть циркуль, установите его по радиусу вашего горшка. Поставьте иглу циркуля в центре каждого круга (или границы, если хотите) и нарисуйте еще один круг внутри более крупных кругов.





Затем вырежьте небольшой круг и сделайте перпендикулярные надрезы, до радиуса большего круга (см. уточнение на фото).



Идея - вставить горшок в отверстие, при этом крышка будет крепче держать его для создания уплотнения.





3. Аэрация

В моем контейнере есть вентиляционные отверстия в ручках, так что я планирую, что воздухообмен будет проходить через них. Возможно, вы захотите, вырезать отверстия сверху, сбоку или в другом месте. Не имеет значения, сколько вы сделаете отверстий, главное, чтобы все нормально работало. Имейте в виду, что вы не хотите пропускать солнечный свет и дождевую воду в контейнер.

Подготовьте камень для распыления воздуха в соответствии с инструкцией на упаковке (как правило, прополоскать водой и замочить). Пожалуйста, применяйте новые камни, чтобы избежать загрязнения воды.

Подключите камень для распыления воздуха к воздушному шлангу и далее - к аквариумному насосу.





4. Стерилизация

Теперь, наполните емкость водой. Я предполагаю, что она чистая и свободна от мусора. Заполните ее до краев, а затем добавьте 1 столовую ложку хлорамина. Это очень важно, так как это убивает большинство окружающих нас вредоносных бактерий.



Начните аэрацию, чтобы смешать стерилизационный раствор – при этом поместите горшки в контейнер. Примерно через 20-30 минут, сливайте воду, а затем дайте емкости полностью высохнуть, чтобы избавиться от хлора.



Как только это будет сделано, перейдем к первоначальной заливке и подготовке среды.



5. Первоначальное заполнение

Теперь, если вы зашли настолько далеко ... вы почти закончили : D

Следуйте инструкциям на бутылке с удобрением. Мой рецепт: 2-3 чайные ложки на 4 л. для рециркуляционной системы и 1 чайная ложка на 4 л. для замкнутой. Причина такого количества – предотвращение отравления растений удобрением (подробнее об этом позже). Я буду рассматривать ее как замкнутую систему с небольшим притоком.



Когда контейнер будет заполнен до должного уровня, он будет проводить около 57 л воды. Так что потребуется 15 чайных ложек концентрата. На моем шприце градация идет в мл., количество раствора равно 73 мл. Я решил добавлять 80 мл. концентрата.



Итак, наполните емкость водой - начните аэрацию, а затем добавить отмеренное количество биогенных веществ. На данный момент, ваш садик должен находиться там, где вы хотите его установить, поскольку вода довольно тяжелая, и это вдвойне верно для крупных систем.





6. Посадка и подготовка среды

Я буду покупать уже взрослые экземпляры. Для начала я хочу вырастить травы, поскольку я люблю добавлять свежую зелень в качестве приправы к еде. Для начала приобретите растения. Если вы будете выращивать их из семян, читайте следующий шаг.



Особо следует сказать об утеплителе Rockwool

Rockwool производится из стекловолокна ... Поэтому должны быть приняты меры предосторожности. Надевайте респиратор при работе с ним и, в соответствии с инструкцией, увлажните утеплитель. Вода связывает волокна, чем значительно снижает риск попадания волокон в дыхательные пути. Риск не больше чем при обращении со стекловолокном или нахождении на чердаке со стекловолоконной изоляцией - просто наденьте маску smile;)



Возьмите горшок и вытащите из него растение. Утеплитель Rockwool немного уменьшится в объеме, так что добавьте его побольше - вам это не понадобиться, если вы применяете обожженную глину. Если у вас 6 горшков, возьмите их все и положите в большое ведро, миску и т.д. Заполните эту миску водой и посмотрите, сколько литров вы добавили. Затем отмерьте такое же количество питательного раствора. Полностью замочите в нем растения.

После того, как растения были замочены, смойте с них грязь.



Мойте тщательно, но будьте осторожны, чтобы не повредить корни.



Положите немного удобрения на дно, затем поместите растение и дозаполните горшок удобрением.

Положите крышку на контейнер и вдавите горшок в приготовленное отверстие. Повторите эти действия с остальной вашей зеленью.





7. Выращивание из семян

Если вы применяли предыдущий шаг, то можете пропустить этот шаг - или читать для справки smile;)

Это требует дополнительных материалов - в основном, кубиков минеральной ваты и семян, которые будем проращивать. Все просто: вы замачиваете кубики в питательном растворе, кидаете несколько семян, а затем помещаете горшки в основную среду. Будьте уверены, что вы увидите ростки пророщенных семян среди кубиков минваты. НИКОГДА не кладите семена в сухие кубики минваты, т.к. сухое стекло может стать причиной повреждения семян.

Вам придется вручную поливать семена, чтобы обеспечить их потребность в воде. Вы можете закрыть горшок крышкой, чтобы создать лучшие условия.



8. Обслуживание

Раз в две недели, вам нужно заменять питательный раствор. В противном случае вода станет токсичной для растений и может остановить их рост или привести к гибели. Большие системы этому не подвержены, поскольку они имеют достаточную фильтрацию и используют методы удаления токсинов – мы этим не располагаем. Кроме того, ростки к тому времени уже поглотят все питательные вещества из среды, в которой они замочены. smile;)

Контролируйте уровень жидкости между заменами воды ... Если уровень воды становится слишком низким, следует выровнять его.

При первом запуске поддерживайте уровень воды чуть выше базы горшка. Корни проделают свой путь вниз, в контейнер (из горшка) и далее - в воду. Когда это произойдет, немного уменьшите уровень воды (примерно на 3 см. ниже горшка) и убедитесь, что происходит воздухообмен. Аэрация помешает корневой системе стать "слишком влажной" и снабдит ее кислородом.



9. Усовершенствования

Так что еще можно добавить или сделать?

Ну, когда вы будете готовы - я рекомендую добавить указатель уровня воды – прозрачный шлаг присоединить в нижней части контейнера и проложить вертикально для демонстрации уровня жидкости. Это покажет вам верхний уровень. Это будет следующей «инструкцией».

Хотите выращивать овощи и фрукты в помещении? Нужно будет позаботиться об освещении - это добавит некоторые расходы, но это единственный вариант для тех из вас, кто живет в очень холодных регионах.

Помещенный в нижней части резервуара простой клапан может сделать слив гораздо проще. Если вы используете ведро, вы можете применить слитую воду для полива других ваших насаждений.

Вот хорошая идея, чтобы контролировать уровень рН и проводимость вашего водного раствора. Я планирую пойти в местный магазин по продаже оборудования для бассейна, чтобы сделать бесплатное тестирование уровеня рН.



10. Вредители

Это совсем другая «инструкция», которая поступит в ближайшее время. Но, чтобы дать вам намек - есть много нетоксичных методов (даже не химических) борьбы с вредителями, которые могут использоваться вами.



11. Освещение

У меня нет системы освещения ... Я бы хотел ее иметь, но специализированное освещение весьма дороги. Двигаемся в обратном направлении ...


Какое освещение применяется для выращивания растений?

Большинство конструкций используют ксеноновые лампы (HID). Все ксеноновые системы требуют стабилизатор и лампу, в дополнение к патрону и отражателю. Вы можете также применить люминесцентную лампочку T5 высокой производительности, которая обеспечивает нужный световой спектр. Вы можете взять обычную галогенную T12 для луковиц, небольших саженцев и черенков.


Люминесцентная лампа T5?

Есть два типа люминесцентных лампочек T5 - одна для цветущих растений, а другая для выращивания. По сравнению с их коллегами люминесцентные используют меньше тепла и весь спектр используется насаждениями. Стабилизатор необходим для обоих типов.


Ксеноновые лампы

Существуют три основных типа ксенонового освещения: металлогалогенные (MH), ртутные и натриевые лампы высокого давления (HPS). Для выращивания растений используются только MH и HPS.


Что мне нужно для ксенона?

Если вы выращиваете растения с густой листвой (листья салата, зелень) – вам необходимы металлогалогенные лампы MH. Для овощей и растений в фазе цветения (т.е. помидоров, цветущих однолетников, фруктов) - начинайте с металлогалогенных MH, а затем переходите на натриевые высокого давления (HPS), когда растения перестанут цвести и начнут плодоносить. Если все, что вам надо - дополнить естественное освещение - берите HPS.

Что делать, если я могу позволить себе лишь один источник освещения?

Вот несколько вариантов:

1. Использовать металлогалогенное освещение для роста, а затем включить натриевые устройства высокого давления для цветения.

2. Используйте натриевые лампы высокого давления для цветения, а для роста - металлогалогенные MH.

3. Купите стандартную систему и вставьте лампочку расширенного светового спектра. Большинство предпочитает натриевые высокого давления из-за большей яркости и меньшей потребляемой мощности по сравнению с его коллегой - металлогалогенновой MH.

4. Купить переключаемую систему, где стабилизатор может поддерживать любой тип осветительных приборов.

5. Используйте системы люминесцентных лампочек T5 с прохладным спектром и теплым спектром для цветения.


Что такое конверсионная лампочка?

Вы должны подобрать стабилизатор к лампочке (т.е. MH не работает на стабилизаторе HPS). Однако специальные конверсионные смогут работать и с противоположным типом стабилизатора.


Калибровка?

Основное приложение ксеноновой системы:

100Вт |||||||||||||||||||||||| 30 смX30 см||||||||||||||||||||| | | | 60 см x 60 см
250Вт|||||||||||||||||||||||| 60 см x 60 см ||||||||||||||||||||| | | | 90 см x 90 см
400Вт ||||||||||||||||||||||||90 см x 90 см ||||||||||||||||||||| | | | 120 см x 120 см
600Вт|||||||||||||||||||||||| 150см х 150 см||||||||||||||||||||| | | | 180 см x 180 см
1000Вт|||||||||||||||||||||||| 180 см x 180 см ||||||||||||||||||||| | | | 245 см X245 см


Люминесцентные лампочки T5

2 лампы 60 см |||||||||||||||||||||||| 30 см X 60 см.|||||||||||||||||| |||||| 30 см X 60 см
4 лампы 60 см |||||||||||||||||||||||| 30 см X 60 см |||||||||||||||||| |||||| 60 см X 60 см
2 лампы 120 см |||||||||||||||||||||||| 30 см X 120 см|||||||||||||||||| |||||| 30 см X 120 см
4 лампы 120 см |||||||||||||||||||||||| 30 см X 120 см |||||||||||||||||| |||||| 60 см X 120 см
8 ламп 120 см |||||||||||||||||||||||| 60 см X 120 см |||||||||||||||||| |||||| 90 см X 120 см

Отражатель форма / размер также будут играть свою роль – приблизительно те же измерения smile;)


Затраты

100Вт натриевые лампы высокого давления (HPS) или металлогалогенные лампы MH: 5100 руб.
400Вт колеблется от: 7500 руб. - 10500 руб.
600Вт колеблется от: 8700 руб. - 12000 руб.


Для люминесцентных лампочек T5

2 лампы 60 см: 3750 руб.
4 лампы 60 см: 5700 руб.


Замена ламп

Люминесцентные T5: 60 см = 480 руб.120см = 510 руб.
Ксеноновые: 1500 руб. (100Вт металлогалогенные MH) – 1050 руб. (400Вт металлогалогенные MH) – 900 руб. (400 Вт натриевые высокого давления (HPS))




Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: