Зимняя теплица своими руками на дачу

Если у вас есть свой участок и вам нравится заниматься огородом, то зимняя теплица своими руками будет для вас подарком. Я арендую небольшой участок земли , где сажаю овощи, цветы и занимаюсь ландшафтным дизайном. Он находится прямо за Звенигородом, в Подмосковье.

зимняя теплица своими руками

Строим зимнюю теплицу своими руками



Весной нужно следить за посевами, летом помидорам, перцам, огурцам, винограду и другим растениям требуется дополнительное тепло. Кроме того, моя невеста из южного города, и она решила посадить кое-какие теплолюбивые растения.



Зимой многим растениям нужна защита от холода. На чердаке слишком тепло и сухо: условия для выживаемости минимальные.

В течение 2 лет мой муж внимательно смотрел по сторонам и собирал пригодное для работы дерево и другие материалы. Все материалы, указанные в этой статье, используются вторично, за исключением гвоздей, скоб, краски и пластикового покрытия для крыши. Общая стоимость строительства составила 8000 рублей.

Если покупать старое дерево и стекло, бывшее в употреблении, стоимость возрастет до 30000-40000 рублей. Если приобретать новые материалы, то стоимость теплицы может дойти до 160000 рублей.

Компании, продающие большие торговые тепличные комплексы, состоящие из разборных модулей, запрашивают около 400000 рублей, собирая их прямо на месте в соответствии с размерами вашего участка.
Если подойти к стройке с умом, а потом хорошо обращаться с теплицей, то она может прослужить вам всю жизнь.

Мы построили теплицу с помощью ручных инструментов и электрической ручной пилы, рубанка, фасонно-фрезерного станка, ленточно-шлифовального станка и (аккумуляторной) дрели. Затраченное время: более 2 месяцев, работа велась практически непрерывно (все муж делал сам). Доработкой занимается 3 месяц (двери, водостоки и окна, которые можно открывать). Время стройки строительства можно сократить, установив стандартные окна и т.д. (я все делал на заказ).

Размеры теплицы – 5,2 x 3,85 м, высота – 2,75 м.



Шаг 1. Материалы

Все материалы мы привезли на мотоцикле с большегрузным четырехколесным прицепом.




Дерево: Много больших досок (брусьев) размером примерно 16 х 6 см. Много досок длиной примерно 2 метра, а некоторые даже по 5 метров!!!



Пришлось распилить надвое (из-за длины)! По мере необходимости находили доски меньшего размера. Иногда мне даже казалось, что как будто их заказывали: всякий раз, когда возникала потребность в определенном количестве досок определенного размера, на горизонте появлялся строительная свалка, в которой лежало как раз то, что нужно!


«Стекло»: Разумеется, этот этап работы получился сугубо индивидуальным: т.к. мы нашли отличные большие выброшенные кем-то листы из акрилового пластика. Правда, они были облеплены отвратительной промышленной заводской полимерной пленкой. Потребовалась уйма времени и сил, чтобы дотащить листы до дома, и очень хороший клей, зато теперь мне все завидуют.



Когда дойдем до этапа работы со «стеклом», вы узнаете о нескольких возможных вариантах прозрачного покрытия для теплицы.

Поиск строительных материалов на свалках имеет два преимущества: вы можете найти полезные вещи, которые кто-то выбросил; какое-то особенное крепление, способ сделать конструкцию устойчивой, или достать отличный материал для покрытия крыши.



Шаг 2. Работа с деревом

Рядом с нашим садом велись дорожные работы. Комната отдыха рабочих представляла собой грубую беседку из больших балок, в тени которой можно было отдохнуть в жаркие и солнечные дни. Когда дорога была, наконец, закончена, все выбросили на свалку! Сломанный дорожный знак и множество офисных и складских макетов стали дополнительным строительным материалом.

Большие балки распилили надвое, так как они были слишком длинные.
Все покрасили: сначала краской со скипидаром в соотношении 1:2, потом просто краской. На нашем участке любой цвет смотрится просто отлично, особенно зеленый…

Старое дерево и дерево сомнительного качества только выиграет, если вы для начала покроете его слоем сильно разведенной краски. Она убивает жуков и укрепляет структуру дерева…

Мы тщательно измерили листы акрилового пластика. По полученным размерам собрали вертикальные стойки и верхние перекладины каркаса.



Шаг 3. Каркас конструкция

Мы собрали каркас всех 4 стен (на дорожке перед садом). Все соединили на месте будущей теплицы, периодически отдыхая на остатках дерева. Сначала гвоздями, потом скобами.



Все места соединения были скреплены скобами. Эти широкие балки способны выдержать самую сильную грозу, и при этом их можно легко поднять!







Каркас закреплен в 14 бетонных блоках размером с ведро, выполняющих роль фундамента, с помощью анкерных болтов M10 и M8.





Все покрывается краской не менее двух раз.





Шаг 4. План

Хорошо, большую часть материалов привезли, знаем, что строить, материалы, размеры… Сделайте предварительный план, чертеж.



Определите, что еще нужно приобрести плюс альтернативные варианты.



Шаг 5. Стекло

Теплице требуется прозрачное покрытие. Обычно в этой роли выступает стекло.



3 варианта:

1) установите стандартные окна, которые можно приобрести в вашем городе. Возможно, их придется мыть. Если окно разбилось, его можно будет легко заменить…

2) купите окна, листы или другой материал. Если качество вас устроит, используйте их во всей конструкции.

3) возьмите усиленный пластик с защитой от УФ-излучения. В моем городе пластик шириной 2 метра стоит 240 рублей за погонный метр. Я использовал его на крыше. Срок службы такого пластика 10 лет.

Дешевый пластик: не продержится даже одно лето! Плохая идея!





Шаг 6. Крыша

На самом деле, не самое удачное решение… Вы можете построить всю теплицу из этого дорогостоящего пластика. Если бы мы выбрали этот вариант, общая стоимость такого прозрачного покрытия обошлась бы мне в 8000 рублей.



Нам не хватило листов из акрилового пластика на крышу. Так что пришлось купить 11 м (2640 рублей). Пластик нужно крепить через небольшие промежутки, т.е. его нужно крепить к каждой опоре.



Можно сделать это с помощью полосок пластика или алюминия, но муж смог закрепить их с помощью полосок высококачественной конвейерной ленты.



После изготовления эти ленты разрезаются по заданному размеру. Остаются прекрасные длинные полоски, которые выбрасывают на мусорку!





Шаг 7. Другие теплицы…

Я решила приложить несколько фотографий других теплиц, построенных вручную.





Пожалуй, моя статья менее не так уже полезна, учитывая рассказ о материалах. Кроме того, листы акрилового пластика трудно найти.
Некоторым теплицам традиционного дизайна более 50 лет. Они могут требовать ремонта из-за ошибок в проектировании или небрежного обращения. Однако обычно старые теплицы стареют вместе со своим строителем. Сегодня никого не удивишь теплицей, которая служит более 80 лет при должном уходе…



Шаг 8. Использование теплицы!

Разумеется, на данном этапе требуется доработка! Сейчас у меня в планах небольшой письменный стол, масляный обогреватель, несколько столов и удобная скамья/софа кушетка. Большой стол для проращивания семян. Я не умею работать в теплице. Пока приходится просто следить за тем, чтобы она не превратилась в очередной склад для всякого хлама!!!

Нужно сделать водосток/емкость для воды/оросительную систему, вентиляционные поворотные окна и т.д.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: