Реставрация стульев своими руками — меняем обивку

Один из наиболее эффективных способов поменять внешний облик любого стула со сменным сиденьем - просто поменять его обивку. Реставрация стульев своими руками - дело не такое уж и сложное. Из этой статьи вы узнаете, как поменять наружное покрытие на обеденном стуле. Вам обязательно понравится этот быстрый метод восстановления любимых вещей.

Реставрация стульев своими руками

Делаем реставрацию стульев своими руками



Шаг 1

Открутите сиденье от стула.




Шаг 2

Снимите старую обивку. Хотя это необязательно. Это достаточно трудоемкий процесс, ведь вам придется убирать каждую скрепку с помощью отвертки и плоскогубцев. Если ткань ароматизированная, или набивка полностью убирается с этим слоем, то снимать его не рекомендуется. Набивать этот предмет мебели еще труднее, в этом случае вам понадобится дополнительное время. А вот если набивка или поролон уже начали оседать, то вам придется их заменить. Для этих целей можно использовать даже старые одеяла.


Шаг 3

Измерьте ширину, длину и высоту вашей сидушки. Если она закругляется или уходит волной, то в расчет берите максимальные значения. Прибавьте к длине и ширине значение высоты в тройном размере, и вы получите размеры необходимой обивки. Например, если она имеет размеры 25см x 30 см x 5 см, то кусок обивки должен быть 40 см x 45 см.


Шаг 4

Купите ткань. Поищете обивочный материал, подходящий для ежедневного использования. В принципе, для этого вы можете взять старую куртку, рубашку или скатерть. Если вы эту мебель используете только по праздникам, или вы постоянно что-то меняете, то светлая, тянущаяся ткань значительно облегчит ваш труд.


Шаг 5

Положите материал на ровную поверхность изнаночной стороной наверх. Сверху положите сидушку, той стороной, на которой вы сидите, на изнаночную сторону материала. Если необходимо, выравняйте рисунок, особенно, если это полоски.


Шаг 6

Обрежьте ткань так, чтобы её было достаточно для того, чтобы загнуть края по всему периметру. (Обычно на запас оставляют 2-3 толщины сидушки). Оставьте лишний материал для других поделок. (см. Советы).




Шаг 7

Заверните кусок обивки вдоль прямой стороны и закрепите его скобами от центра к краям. Убедитесь, что она хорошо натянута и разглажена, между скобами не должно быть никаких складок. Вы можете закрепить её и другими способами (см. Советы).




Шаг 8

Повторите то же самое с противоположным краем. Туго натяните обивку, чтобы убедиться, что между креплениями нет никаких складок и выпуклостей. Снова начните закреплять их от центра. Если вы все-таки обнаружили какие-то неровности, заверните материал так, чтобы они оказались внизу и не были видны сверху. Закрепите края креплениями. Если вы случайно допустили ошибку, вытащите их и начните все заново.








Шаг 9

Продолжайте выполнять то же самое по всему периметру , по-прежнему туго натягивая ткань, чтобы верхняя поверхность была абсолютно ровной.


Шаг 10

Заверните углы.

• Загните угол к центру сиденья (по диагонали).



• Заверните одну сторону вниз так, чтобы завернутая часть совпадала с диагональю.



• Заверните другую таким же образом так, чтобы в результате у вас получилась складка по диагонали. Закрепите скобами.




Шаг 11

Уберите лишнюю материю. Подбейте молотком все слабые скобы.




Шаг 12

Покройте изделие защитным покрытием. Поставьте коробки из-под молока или другую поддерживающую тару, и обрызните стул спреем. Оставьте сиденье высыхать на ночь в защищенном, но хорошо проветриваемом помещении. Вы можете положить его под навес или в гараж, и тогда вы убережете себя от вредного испарения, а новое сиденье от домашних животных.




Шаг 13

Прикрутите сиденье к стулу.




Советы

• Другие способы закрепления: Начните закреплять с одной скобы посередине каждой стороны (первым делом противоположных сторон), а затем добавьте еще 2 скобы (по направлению к краям) на каждую сторону, каждый раз вращая сидушку. Это позволит вам последовательно натягивать обивку по краям , в противном случае могут возникнуть проблемы, если вы захотите закрепить всю сторону сразу.

• Позаботьтесь о том, чтобы резьбовые отверстия не были закрыты большим количеством материала или креплениями. Через один слой ткани пробраться достаточно легко, а вот скобы могут вызвать серьезные проблемы.

• В этом деле лучше всего использовать мебельный или обычный, но мощный степлер. Простой настольный степлер здесь не подойдет, так как он просто напросто не проколет дерево.

• Лучше купить немного больше ткани, чем требуется на самом деле, так вы сможете сделать подходящие подушки или коврики.

• Чтобы материал не изнашивался, можете приклеить на края специальную ленту.


Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: