Все про ландшафтное освещение — виды и полезные советы

Ландшафтное освещение выделит лучшее, что есть на вашем участке: архитектурные особенности вашего дома, ценные породы кустарников и деревья.

ландшафтное освещение

Идеи для ландшафтного освещения



Большинство ландшафтных светильников работают на низком напряжении. В отличие от 120-вольтовой системы, с ландшафтными светильниками более безопасно работать и дешевле установить. С помощью освещения вы можете получить эффект лунного света в вашем саду или просто подсветить несколько растений.

Показано: Освещение деревьев и свет, направленный на фасад создают приятную атмосферу вокруг дома после захода солнца.



Что такое низковольтная система?

Ландшафтное освещение, обычно, работает от электрического тока из вашего дома.



Трансформатор: Понижает ток с 120 вольт до безопасных 12 вольт.

Лампа: Определяет яркость света, цвет и ширину луча.

Корпус светильника: Защищает лампу и направляет луч света.

Опорный столб: фиксирует светильник.

Кабель: Проводит электрическое питание для светильника. Освещение деревьев и свет, направленный на фасад создают приятную атмосферу вокруг дома после заката солнца.




Наиболее важные части

Сделать это самим или обратиться к профессионалам? Любой домовладелец может установить простую систему в выходные дни. Для установки более сложных и эффектных систем, лучше обратиться к специалистам по ландшафтному освещению.



Сколько это будет стоить? Отдельные крепления стоят от 600 рублей. Кабель от 70 рублей за метр и трансформатор около 6000 рублей. Десяти ламповая система обойдется вам от 60 тысяч до 90 тысяч рублей.


Сколько будет стоить обслуживание системы? Очищайте светильники от опавших листьев и мусора, что предотвратит их перегрев. Сразу заменяйте перегоревшие лампочки, чтобы срок службы оставшихся ламп не сокращался от перегрузки напряжения.


Каков гарантийный срок? Гарантия на светильники и трансформатор колеблется в диапазоне от года до 10 лет, но светильники из латуни, меди или нержавеющей стали должны служить долго.



Как составить план

Если вы ничего не хотите делать сами, обратитесь к профессионалам. Но
некоторые хозяева готовы потратить немного времени и усилий, чтобы установить освещение своими руками, следуя советам профессионалов. Здесь мы дадим некоторые подсказки:



Деревья. Когда светильник укреплен прямо в листве, не забудьте купить ножку. Иначе, ваша лампа будет выглядеть, как НЛО, зависающая в воздухе. При освещении листвы сверху, установите две 20-ваттные лампы высоко на дереве и направьте их свет так, чтобы лучи не пересекались.


Сад. Устанавливайте лампы не ближе, чем 6 метров друг от друга.


Фасад дома. Установите светильники с лампами, которые имеют угол луча 12 градусов и направьте их на углы дома или некоторые архитектурные детали.


Забор. Поместите светильники близко к основанию так, чтобы лучи подчеркнули текстуру поверхности.


Фокусные точки. Выделите элемент, который заслуживает внимания, например, фонтан или редкое дерево, направив на него два или более светильников. Пересекающиеся лучи смягчат резкие тени.







Тип: Сад

Куполообразный светильник на 45-60 см ножке отражает свет вниз на клумбу. В отличие от других источников света, они находятся на виду.



Рисунок: Светильник Hadco с галогенной лампой 20 ватт, около 1500 рублей.




Тип: Wash-светильник («омывающий светом»)

Дает мягкий, рассеянный свет, который зрительно увеличивает пространство и подчеркивает особенности фасада и изгороди.



Рисунок: Ландшафтный светодиодный светильник Kichler с 4-ватт светодиодами, 4000 рублей.



Тип: Светильники Bullet

Эти универсальные, компактные светильники, часто оснащенные лампами с узким лучом, хороши для освещения дома, стволов деревьев и садовых сооружений.



Рисунок: Светильник Dabmar с 20Вт галогенной лампой, около 600 рублей.



Тип: Светильники Well

Лампы скрыты за водонепроницаемым корпусом, который установлен в землю. Используется для подсветки листвы, фасада или забора.



Рисунок: светильник Dabmar с 20Вт галогенной лампой, около 900 рублей.



Тип: Светильник нижнего света

Эти светильники часто располагают высоко на стволах и ветвях. Они могут быть направлены на газоны или крону деревьев, чтобы создать эффект лунного света. Светильник в форме рожка, что устраняет боковые блики. Выбирайте прочный корпус из меди и латуни со светодиодами.



Рисунок: Светильник CopperMoon с 35 Вт галогенной лампой, стоимостью около 4700 рублей.




Тип: Прожектор

Обычно имеет широкий и яркий луч. Используйте экономно, чтобы подсветить высокие деревья или широкие фасады дома.



Рисунок: прожектор CopperMoon с 20 Вт галогенной лампой, около 3000 рублей.




Должны ли вы платить больше за светодиоды?

Срок службы светодиодов 40000 часов, приблизительно 20 лет регулярного использования, для сравнения, галогенные лампы служат только два года. Светодиоды потребляют только от 1 до 11 ватт электроэнергии, в сравнении с 20-60 Вт у галогенных ламп. Это значит, вы получите существенное снижение расходов.



Но светодиоды имеют и свои недостатки, главным образом, это их высокая стоимость, около 1200 рублей за лампочку, галогенная стоит 150 рублей. Также многие светодиоды имеют холодный синий свет. И не забудьте посмотреть какой световой поток в люменах у светодиода, чтобы выбрать диод достаточной яркости.



Советы для тех, кто будет устанавливать светильники сам:

1. Где купить? Все необходимые компоненты есть в интернете.


2. Какие навыки нужны? Рыть котлованы, подключать приборы и кабели – это просто. Но если у вас нет 20 амперного прерывателя цепи замыкания, чтобы подключить трансформатор, вызовите квалифицированного электрика.


3. Какой размер трансформатора? Для определения емкости вашего трансформатора, сложите общую мощность всех светильников, которые вы планируете установить и умножьте на 1,25.


4. Как контролировать свет? Таймеры являются самыми надежными автоматическими выключателями. Беспроводные пульты управления удобны, чтобы управлять освещением и не требуют вызова электрика для установки.


5. Как обеспечить равномерную яркость? Установка светильников в цепи последовательно может усилить свет ламп ближе к трансформатору и сделать последние лампы тусклыми. Решение: Подсоедините кабель 10 к распределительной коробке и выведите из нее отрезки равной длины из кабеля 12 . В галогенные светильники будет поступать питание 10,8 – 11,5В (в светодиоды – 8-15В).

Низковольтный кабель (слева) закопать на глубину минимум 15 см.

Пластмассовый столб (в центре), опора крепления (справа) в землю.



На рисунке: матовый шар от Malibu с 11 Вт лампочкой, около 600 рублей.



Дизайн освещения: Привлекательный фасад

Светильники расположены в 30 см от фундамента и освещают наиболее привлекательные архитектурные элементы. Здесь свет направлен на колонны крыльца, карнизы и мансардные окна.



Изображение: светильник 20Вт галогенной лампой, около 2400 рублей.
Фото: Джорж Круэль




Дизайн освещения: Деревья

Для деревьев ниже 6 метров достаточно пары 20 Вт светильников. 15-метровому дереву может понадобиться 3-5 светильников 35-50Вт каждый.



Изображение: Светильник Bullet с 20 Вт галогенной лампой, около 1800 рублей.




Дизайн освещения: Привлекательный задний двор.

Кроме фасада дома можно подсветить и уголок сада со скамьей для отдыха.



Изображение: Светильник Well с 11 Вт светодиодами, около 3900 рублей и светильник TrellisSolare с 20 Вт лампой, около 1900 рублей.




Дизайн освещения: Светящийся сад

Для правильного освещения сада, осветительные установки должны быть выше, чем зеленые насаждения, как например, здесь, мы продемонстрировали растения суккуленты.



Изображение: Светильник Terralight Tudor Series LVW6319 с 18Вт лампой, около 3500 рублей каждый.




Дизайн освещения: Патио

Не всегда бывает полная луна, иногда нужно и дополнительная подсветка. Как дополнение к свету огня в гриле, для подсветки патио, используются три светильника, закрепленные на деревьях.



Изображение: Светильники Lunar с 20 Вт галогенными лампочками, около 4000 рублей каждый.



Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: