Как правильно выбрать фартук для кухни

Этот фартук для кухни сделан из плитки. Ведь плитка - очень удобна в использовании, легко моется, защищает стены в кухне, особенно в зоне плиты, раковины и разделочного стола. И украшает кухню. Вы можете установить плитку сами и без особых затрат.

фартук для кухни

Выбор фартука для кухни



Нет никаких правил, вы только должны решить, какой материал выбрать и на каком участке кухни вы положите фартук для кухни. Можно покрыть все стены в помещении или выделить одну какую-нибудь зону, например раковину или плиту.

Вы также должны решить, как высоко положить фартук. Если положить снизу доверху, то помещение приобретет законченный вид. Если плитка заканчивается посередине стены, то остальное пространство придется покрасить или оклеить обоями, что не очень прочно.

Также необходимо учесть цвет и материал шкафов и тумбочек при выборе плитки. Можно выбрать фартук для кухни, сочетающийся с цветом мебели. Чтобы оживить комнату, добавьте немного контрастных цветов, например, темную и светлую плитку. Определитесь также с текстурой. Будет ли это шероховатая поверхность, или глянцевая, блестящая.
Этот обзор покажет вам несколько возможных вариантов фартуков для кухни.



Керамическая плитка

Она является наиболее универсальным фартуком для кухни, так как бывает различных цветов, форм и размеров. Даже простые приемы – комбинирование различных цветов и форм, поворот плитки вокруг своей оси, оживят вашу кухню без больших затрат.



Установка плитки может быть различной. Можно класть ее на цементный раствор. Это традиционный метод в строительстве и очень прочный, но для начинающих не рекомендуется.

Некоторые используют панели как основу под плитку, которые привинчиваются к стене. Любой метод подойдет.



Цены начинаются от 60 рублей за плитку до 600 рублей и выше. Мозаичная плитка на сетке стоит от 500 рублей за кв. метр, а стеклянная намного дороже от 1500 рублей. Расписная плитка может стоить от 900 рублей за 6 штук, например с цветами или овощами. Но плитка, расписанная фресками, по индивидуальным эскизам художника, может обойтись вам в 10000 рублей.


Стоимость работ по установке плитки зависит от сложности работы и региона, колеблется от 600 рублей за кв. метр до 2500 рублей.

В основном плитка требует минимального ухода. Однако замазку в швах между плитками надо периодически проверять и добавлять, если необходимо. А если швы немного пожелтеют со временем, можно протереть их растворителем.



Камень

Натуральный камень предлагает почти столько же возможностей по цвету и фактуре, как и плитка. Предпочтение отдается граниту. Также все большей популярностью пользуется мрамор.



Каменная плитка устанавливается так же, как керамическая: на цемент, или клей, или на гипсокартон с помощью мастики. Но так как каменные плитки могут отличаться по толщине, лучше класть их на цементный раствор. Средний слой раствора – 20 мм. Плотный, непористый камень можно устанавливать на высококачественный полимерный клей для улучшения сцепления.

10 см мраморная плитка стоит 3000рублей за кв. метр, но цена может быть 150 рублей за штуку. Темные цвета стоят дороже, чем светлые. Цена на гранитную плитку начинается от 3000 рублей за кв. метр.

Затирку для плиток практически невозможно удалить из пористого камня, поэтому необходимо обработать поверхность с помощью специального средства для защиты. В кухне лучше использовать герметики на водной основе, чем на основе растворителей.







Пластиковые панели

Для кухни со столешницей из того же материала такие панели придадут помещению аккуратный и стильный вид. Они не требуют особого ухода, обладают большой прочностью, царапины и другие дефекты можно отшлифовать. Устанавливают их на силиконовый клей. Швы между панелями очень узкие, практически невидимы.



Можно заказать такие панели прямо в магазине, где столешницы продаются. Тогда вы гарантированно получите тот же цвет панелей, как и ваша столешница.




Метал и металлический ламинат

Квалифицированный специалист по металлу может изготовить панели для стен практически из любого листового металла (медь, нержавеющая сталь, цинк, латунь и даже никель) и предоставить широкий спектр текстуры поверхности (ребристые, с различными узорами).

Обычно используется листовой металл, около 1,5 мм толщиной, нержавеющая сталь, медь, цинк. Иногда металлические листы кладут на твердую подложку, например, панели ДВП, а затем приклеивают к стене. В отличие от керамической плитки и камня, листовой металл требует особой точности, все вырезы под розетки, выключатели необходимо вырезать на шаблоне. И только потом выкраивать металлические панели.

За исключением очень дорогой плитки, листовой металлический фартук для кухни, вероятно, является самым дорогим материалом. Soupcan Inc. - производитель металлических столешниц, продает 1 кв. метр меди или цинка на подложке за 40000-46000 рублей. Квадратный метр нержавеющей стали без подложки продают от 6000 рублей.

Если не брать во внимание царапины, металлический фартук для кухни имеет много преимуществ: не требует особого ухода, прочное, износостойкое. Но медь, цинк и латунь окисляются, на них может образоваться налет. Поэтому, независимо от металла, придется регулярно полировать поверхность.

Менее дорогой материал – это металлический ламинат. Он похож на пластиковый ламинат, но с тонким слоем алюминия, латуни, меди или нержавеющей стали сверху. Этот ламинат изготавливают несколько компаний, в том числе и Formica и Wilsonart. Он выпускается в листах 60 и 120 см шириной и до 300 см длиной. Ламинат приклеивается к ДСП или МДФ.

Металлический ламинат продается от 1800 рублей до 2800 рублей за квадратный метр, изготовление и монтаж добавят еще 2500-2800 рублей за кв. метр.



Стекло

Стеклянные или акриловые блоки, как правило, являются частью стены. Это очень необычный и уникальный фартук для кухни, но его установка требует тщательного планирования.



Так же, как обычные окна, стеклянные блоки устанавливаются в проем. Это означает, что потребуется прорубить проем в стене. Все это делает проект более сложным и дорогостоящим. Большая часть затрат придется не на материалы, а на проектные и строительные работы.



Цены на стеклянный блок колеблются от 120 рублей за блок 15Х15 см до 450 рублей - 30Х30 см. Окно может стоить от 7500 рублей до 10000 рублей.

Акриловый блок легче, чем стеклянный и стоит дешевле, примерно 7500-9000 рублей за кв. метр, окно 45Х100 см стоит около 4600 рублей.



Плоская стеклянная панель также может использоваться для кухни. Ее закрепляют с помощью винтов. Такой фартук для кухни устойчив к пятнам и легко чистится, но оно имеет недостатки: могут появиться трещины.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: