Элегантный ламбрекен своими руками

В комнате с окнами обычно наблюдается большая теплопотеря, даже если у Вас есть шторы и занавески. Но Вы можете сохранить около 15% тепла, просто добавив ламбрекены к Вашим окнам. Почему бы не сделать в таком случае ламбрекен своими руками? Если вы зайдете в салон штор и спросите, сколько будут стоить ламбрекены, то вам с большей вероятностью назовут возмутительную сумму. Иногда учитывая то, сколько в доме или квартире окон, это может быть слишком дорогостоящей покупкой.

ламбрекен своими руками

Отличный ламбрекен, сделанный без особого труда


Это довольно просто, даже если у Вас нет собственной мастерской. Вам нужна доска и несколько досочек для боковин. Так же понадобится дрель и отвертка, несколько шурупов, несколько кронштейнов и крючков, бурильный молоток, некоторые наполнители, краски, и несколько карнизов.

Вы также можете использовать верхнюю часть ламбрекена, как книжную полку.

Таким образом, Вы можете сделать прекрасные ламбрекены всего за один день, и затем проверить температуру в вашей комнате за ламбрекеном. Ламбрекены не только помогут Вам сохранить теплый воздух в зимний период, но и помогают сохранить прохладу в воздухе, когда на улице становится жарко.


Шаг 1. Измерения окон

1. Измерьте каждое окно, и не думайте, что они все одинаковые, - измерения для каждого окна хоть и ненамного, но могут различаться. Можете записать измерения для каждого окна на внешней раме или внутри.



2. Добавьте столько см, сколько Вам нужно на каждую сторону окна, чтобы Ваши шторы могли висеть в стороне и не загромождать окно. Это будет зависеть от того, какие Вам нужны занавески: для более широкого окна - больше занавески, для плотных штор - более широкие ламбрекены.

3. Если вы используете плотную ткань, чтобы лучше оградиться от холода, добавьте, по крайней мере, 120-мм - 100 мм для штор и 18 мм на конец ламбрекена.

4. Возьмите предварительно загрунтованную сосновую доску размером 138 х 18 мм.


Шаг 2. Распиливание древесины

1. Мои ламбрекены для окон в 1,8 м получились в конечном счете 2,08 м (1,8 м + 14 см +14 см).

2. Возьмите две обработанных доски, подогнанные по размеру = ширина древесины минус ширина ламбрекена. В данном случае 138-18 = 120, минус 1 мм на всякий случай = 119 мм.




Шаг 3. Просверлите, затем приклейте и привинтите

1. Выровняйте детали и просверлите предварительные отверстия для винтов. Зенкуйте их, так чтобы спрятать винты за наполнителем.



2. Для длины свыше 2 м используйте 4 винта примерно на расстоянии полуметра друг от друга. По одному винту с каждой стороны было достаточно. Для герметизации добавьте немного клея.



3. Заполните отверстия замазкой или шпатлевкой. Замажьте края там, где они были неровными и соединения были не точными. Через несколько часов после застывания наполнителя отшлифуйте и покрасьте детали.




Шаг 4. Добавьте крючки

1. Сначала проверьте длину. Если у Вас уже есть гардины, Вы все еще можете использовать ламбрекены вокруг них, просто оставьте крючки и поставьте кронштейны на стороны существующего оборудования.



2. Измерьте свои гардины, чтобы они могли поместиться внутри вашего ламбрекена со свободными 10 мм на обоих концах для того, чтобы было удобно снимать и чтобы крючки не упали.



3. Отмерьте 3 см от краев и отметьте линиями, чтобы разместить крючки. Лучше всего сделать так, чтобы крючки были приставлены друг к другу, с довольно большим пробелом в центре, чтобы можно было ими легко маневрировать.







4. Кроме того, отметьте середину гардины для центральных крючков, чтобы Ваши шторы красиво сходились в середине.




5. Предварительно просверлите отверстия сверлом меньшим, чем резьба винтов, чтобы они не вылетели, но чтобы и не раскололи дерево. В нашем случае винты прошли на другую сторону на 1 мм или два, поэтому можно повернуть их обратно. Так внешняя поверхность будет гладкой, и ее можно будет использовать как полку.




Шаг 5. Добавьте кронштейны

Для надежности крепления используйте 4 кронштейна размером 120x100 мм, каждый из которых выдерживает нагрузку 70 кг.

1. Отмерьте и пометьте стену, где будут кронштейны - семь раз отмерь – один раз отрежь.

К сведению: При сверлении обязательно защитите глаза и уши. И наденьте респиратор, так как пыль и песок могут залететь в Ваши дыхательные пути.



2. Просверлите одно верхнее отверстие, затем проверьте, подходит ли оно под кронштейн, который собираетесь использовать (в каждой скобе отверстия находились в разных местах, некоторые были 10 мм) и затем отметьте места для сверления.



3. Затем поместите болты в отверстия кронштейна и немного прибейте молотком. Затем привинтите их отверткой по размеру, красиво и крепко, чтобы их нельзя было вытащить.



4. Потом попробуйте наложить ламбрекен, чтобы Вы могли проверить маркировку других кронштейнов в нужном месте, и повесьте вторую гардину.




Шаг 6. Установите ламбрекен

1. После того, как кронштейны и ламбрекены будут готовы, Вы должны установить их. На всякий случай, добавьте по болту в каждый конец кронштейна.

2. Далее нужно проверить место, где ламбрекен соприкасается со стеной. Не должно быть расстояния между стеной и ламбрекеном.



3. Если вы хотите, чтобы можно было снять ламбрекены позже, например, когда нужно будет покрасить стены, посадите ламбрекены на тонкую самоклеящуюся ленту в месте соприкосновения со стеной.




Шаг 7. Занавески

1. Используйте те шторы, которые у вас есть, или можно использовать обычный флис.

2. Изолирующий слой ближе к окну сделайте в один или два слоя, просто перекинув через гардину для дополнительного изоляционного захвата воздуха между слоями.



3. Плюс в том, что флис очень плотный и почти светонепроницаемый, и стоит довольно дешево – менее, чем 320 руб за метр.



4. Внешний слой из красивой органзы удерживает больше воздуха, благодаря полупрозрачности, пропускает свет в дневное время, и хорошо смотрится вечером, гораздо лучше флиса.



5. Еще одна вещь, которую Вы можете сделать с Вашими ламбрекенами – это покрыть их тканью в тон Вашим шторам. Я думаю, Вы могли бы оформить их более декоративно, или использовать декоративные литье или окрасить в дополнение к стилю Вашего дома.

Как видите ламбрекен своими руками был сделан с минимальными затратами средств и времени. Буду рада комментариям!

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: