Что такое мозаика и способы ее применения

Из этой статьи вы узнаете, что такое мозаика и какие типы мозаики встречаются нам в жизни. Прежде всего, это изображение или орнамент, выполненный из маленьких частей. Это также тема и стиль, выбор материалов и навыки в размещении частей, которые создают художественную и практическую ценность мозаики.

что такое мозаика

О мозаике



Особенность в том, что части мозаики твердые и долговечные. Физические свойства материалов увеличивают значение мозаики. Материалы могут быть светоотражающими или радужными (стекло, золото, зеркало). Мозаика может быть трехмерная, и может включать необычные предметы.

Мозаика может быть:

• Средством выражения творчества.

• Изобразительным искусством

• Общественным искусством

• Быть интегрированной в архитектуре, в помещениях и на улице.



Мозаика, керамика и плитка



Мозаика и плитка так тесно связаны друг с другом, что трудно их отличить.
Размещение плиток в геометрическом порядке – это мозаика, и многие мозаики выполнены из плитки, или стеклянной или керамической. Часто плитки режут, придают им определенную форму или декорируют. Они могут быть сделаны специально для мозаики.





Если вы заинтересовались мозаикой, вам, вероятно, будет интересна плитка и керамика (например, архитектурная керамика), кирпичная кладка, узоры на полу.



Сравните и сопоставьте, как мозаика соприкасается с другими искусствами и ремеслами



Живопись - с ней, на первый взгляд, не очень много общего. Мозаику часто выбирали в качестве альтернативы фрескам в Византийских постройках. Позже стиль живописи, известный, как Пуантилизм, часто связанный с художником Жорж-Пьер Сера (1859-1891), рисование «точками», а не мазками. Художники-пуантилисты использовали ограниченный диапазон цветов, не смешивая краски, и точки смешивались в различные оттенки только при рассматривании картины.

Художник Марк Шагал (1887-1985) создал много эскизов для мозаик. В конечно счете, размещение частей мозаики может быть не менее изящным, чем мазки кисти художника.

Коллаж - используются бытовые предметы в качестве материалов.


Лоскутное шитье – геометрические коллажи из тканей имеют много сходства с плиточной мозаикой.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: