Традиционный и современный интерьер в японском стиле

Как вы представляете себе интерьер в японском стиле? Приходят ли вам на ум образы бонсая посреди тихо текущей реки? Как насчет стен сливочного цвета, элегантной традиционной мебели и татами? А может вам приходят образы изысканного кимоно, нежного освещения сквозь ширму шоджи? Но для некоторых японский стиль - это 15см платформа, стиль японской моды «Готика и Лолита», светлые волосы медного оттенка и сильно загорелое лицо девушки гангуро.

интерьер в японском стиле

Идеи для интерьера в японском стиле



Современный японский стиль так же далек от всех этих предположений, как от традиционных минималистичных элементов, за которые страна так широко известна. Поездка в Токио быстро изменит любые стереотипы, прогулка по улице покажет вам вызывающую, бесстрашную моду, придуманную японской молодежью.

Однако традиционный японский интерьер все эти изменения не коснулись. Ширмы шоджи, умело сделанная мебель и татами по-прежнему присутствуют даже в самых современных домах.

Японцы все время придумывают новые изобретения, которые могут быть как действительно полезными инновациями, таки просто глупыми приспособлениями (забейте в поисковик слово «чиндогу» и вы поймете то, что я имею в виду). Такая изобретательность проявляется и в изготовлении мебели.

Есть примеры, которые следует упомянуть: японский ступенчатый шкаф-комод – это умное хранение и отличное дизайнерское решение для любого дома. Еще есть хибачи - крытый гриль, который позволяет готовить и разогревать еду. Японский ум изобилует идеями.



Предпочитаете ли вы японскую моду или более традиционный стиль, есть одна вещь, на которую вы точно можете положиться: японский дизайн интерьера был и будет элегантным, функциональным и красивым в любом доме и в любом месте.



Отличный как суши: японский дизайн интерьера



Поедание суши – это божественный опыт. Тонко нарезанный кусочек рыбы, смоченный в японском соевом соусе с тонким вкусом васаби - это идеальная еда. Это больше визуальное наслаждение, а не гастрономическое: аккуратность, баланс, дизайн и стиль - все это на одной тарелке.

Традиционный и современный японский дизайн завоевал весь мир штурмом.
Японцы, как известно, одни из самых аккуратных людей на земле. Часто бесстрашный, порой дерзкий японский дизайн уважают во всем мире, он вдохновляет многих других дизайнеров на свои творения. "Клевый" – одно из лучших слов для его описания, и комнаты с японской тематикой, несомненно, обладают этим качеством.

Четкие линии, приглушенные тона, гармоничные интерьеры; это всего лишь несколько элементов, которые вы найдете в комнате в японском стиле. Передвигаясь по ее пространству, хочется быть спокойным, невозмутимым и уверенным в себе человеком. Кажется, что все ваше существо начинает пребывать в равновесии. Это одновременно естественно и чуждо - истинное отражение сущности инь и ян.

Когда вы начинаете жить в такой комнате, она проявляет себя еще больше. Четкие, современные линии дополняют традиционный японский шкаф. Нейтральные тона хорошо сочетаются с богатой деревянной отделкой и стальной декоративной отделкой на сундуке. Успокаивающие звуки из комнатного фонтана успеха противопоставляются звуку гонга.

Все это делает японскую комнату "клевой". В этом интерьере сочетается горячее и холодное, богатство и минимализм. Это идеальное современное слово для стиля старого света.



Однако есть несколько общих особенностей японского интерьера

1. Гибкость

Эффективное использование ресурсов - это фундаментальная часть японской культуры. Японские комнаты, как правило, многофункциональные, что увеличивает остальное пространство. Например, японские кровати футон складываются, позволяя использовать пространство на протяжении всего дня. Японские комнаты часто можно изменять. Например, стены японского интерьера могут состоять из ширм шоджи, которые можно переставлять куда угодно. Эта способность переделывать комнату для различных целей в течение дня очень важна для Японии, где для высоко урбанизированного общества пространство находится в приоритете.









2. Уединение

Японское общество ценит уединение. Традиционному японскому интерьеру свойственны такие предметы, как ширмы (шоджи), которые позволяют солнечному свету проникать в комнату, при этом создавая ощущение уединенности.





3. Натуральные материалы

Как традиционные, так и современные японские интерьеры, как правило, создаются на основе натуральных материалов таких как ценные породы дерева, бамбук, шелк, коврики из стеблей риса и бумага.





4. Простота

Японская культура ценит простоту и пространство в комнате настолько же, насколько элементы дизайна. Скромно украшенные японские комнаты должны иметь лаконичный вид.





5. Цвета

Японский дизайн интерьера часто делается в естественных цветах таких материалов, как древесина, бамбук, бумага и стебли риса. Другие цвета в дизайне, как правило, относятся к нейтральной палитре, включая черные, практически белые, серые и коричневые тона.





6. Рассеянный свет

Японскому дизайну, как правило, свойственны рассеянные методы освещения с использованием естественных источников света, которые проникают в помещение через шоджи. Для создания рассеянного света применяются такие материалы как бумага и натуральные волокна.






7. Элементы традиционного японского дизайна интерьера

Японский дизайн также характеризуется определенными традиционными элементами, которые до сих пор остаются популярными:


Дверь фусума

Фусума – это японские раздвижные панели, которые обычно изготавливаются из дерева и бумаги или ткани. Их можно назвать раздвижными дверями, но они часто устанавливаются по всей стене, позволяя комнате максимально использовать пространство. Раньше фусума расписывались в ручную, а сейчас чаще всего украшены узорами.




Шоджи

Шоджи – это японские ширмы, каркас которых сделан из дерева, а сами панели – из полупрозрачной бумаги. Шоджи используются в качестве окон, дверей и перегородок. Также как и фусума, их можно передвигать. Шоджи рассеивают свет по комнатам.




Татами

Татами - традиционные японские половое покрытие, сделанное из рисовых стеблей. В прошлом большинство полов японских домов были покрыты татами. В современной Японии в квартирах и домах всегда есть одна или две комнаты с татами. Стандартный размер татами в Токио - 88 см х 176 см, но размер зависит от региона.




Токонома

Токонома - это ниша, которую чаще всего ставят в таких комнатах, как комнаты чайной церемонии. Во многих современных японских гостиных еще есть токонома. Токонома – это центральный предмет комнаты, на которой выставляются предметы японского искусства, например, живопись, икебана или каллиграфия.



Как можно подметить, создание интерьера в стиле, присущем японским островам, дело весьма интересное и увлекательное! Если у вас появились вопросы или пожелание, то оставляйте комментарии. Удачи!

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: