Как сделать витраж своими руками по фотографии

С помощью данной инструкции вы узнаете, как сделать витраж своими руками Его сможет изготовить даже тот, кто никогда не работал со стеклом. Перед началом работы внимательно прочитайте всю инструкцию и ознакомьтесь со списком необходимых материалов и инструментов. На все про все вам потребуется 3 дня. Один день уйдет на то, чтобы приклеить к рамке стекло и дать клею высохнуть, еще один, чтобы приклеить на стекло мозаику и еще один, чтобы покрыть мозаику раствором.

как сделать витраж своими руками

Как сделать витражи своими руками





Вам потребуется:

• Рамка

• Картон

• Терпение

• Стекло

• Линейка

• Клей

• Стеклорез

• Кусачки

• Масло для резки стекла

• Плоскогубцы

• Строительный раствор

• Пластиковые чашка и ложка

• Бумажные полотенца

• Газета или полиэтиленовая пленка

• Изолента

• Лейкопластырь (на случай, если вы поранитесь, работая со стеклом)

• Перчатки

• Маркер

• Кронштейн или крючок





Шаг 1. Готовим рамку

Для начала выберите рамку. Для первого раза предлагаю взять рамку размера 20х25 см. Желательно, чтобы ваша рамка была деревянной и не покрытой краской.

Если же она окрашена или покрыта позолотой, необходимо нанести на нее слой какого-либо защитного покрытия. Важно, чтобы рамку можно было легко очистить от клея и раствора и устранить появившиеся на ней во время работы трещины и потертости. Хорошо, если к рамке прилагается стекло, но ели его нет - не расстраивайтесь. Я расскажу вам, как решить эту проблему.



Шаг 2. Подготовка задней части

Мозаику нужно на что-то клеить, в нашем случае для этого я выбрала стекло. Так ваш витраж будет просвечивать, но задняя его сторона, скорее всего, будет выглядеть ужасно.

Если вы хотите сделать заднюю часть непрозрачной, возьмите кусок картона по размеру рамки. Если вы нашли подходящее к рамке прозрачное или непрозрачное стекло, можно переходить к следующему шагу.

Если имеющееся у вас стекло больше рамки по размеру, его необходимо обрезать.

1.Измерьте рамку и запишите размер той части рамки, которую нужно будет закрыть стеклом. Эта часть будет немного больше, чем 20х25, так как передняя часть рамки всегда меньше задней.

2. Подготовьте материал, из которого будет сделана задняя стенка. Это может быть зеркало, непрозрачное или обычное оконное стекло. Если стекло оконное, убедитесь, что на нем нет никаких повреждений. Помните, что они не всегда заметны. Например, если вы используете стекло из разбитого окна, знайте, что на нем имеется множество мельчайших невидимых трещин. Такое стекло не подойдет.

3. При помощи линейки (лучше всего металлической) и маркера отметьте на стекле линии разреза. Если стекло имеет хотя бы один прямой угол, отрезать придется всего 2 раза. Если края неровные, отступите примерно 0,5см от ближайшего края.

4. Если у вас еще нет стеклореза, пришло время его приобрести. Не забывайте использовать масло для резки стекла, так как сухое колесико стеклореза может оставлять сколы, резать неровно и, к тому же, производить ужасные звуки.





5. Если вы режете стекло впервые, обязательно прочтите инструкцию, которая прилагается к любому стеклорезу. Немного потренируйтесь на ненужном куске стекла. Не забывайте смазывать колесико стеклореза и крепко прижимать его к поверхности стекла.

Резать нужно всегда в одном направлении, положив стекло на ровную плоскую поверхность, например, на стол. Фактурное стекло нужно резать с гладкой стороны. С точки зрения безопасности направление движения стеклореза особой роли не играет, хотя резать по направлению от себя обычно удобнее, чем к себе.

6. Для того чтобы линии разлома получились прямыми, воспользуйтесь линейкой. Приложите к предварительно начерченной линии линейку, как можно ближе к ней установите стеклорез и двигайте его относительно линейки.

Ничего страшного, если вырезанное стекло получится немного меньше, чем нужно, а вот стекло, большее по размеру, не подойдет. Кстати, стекло - очень острое, не забывайте об осторожности.

7. Сделав надрезы, возьмите кусачки, с помощью которых отломите стекло по предварительно подготовленным линиям разлома. Благодаря изогнутой форме кусачек при давлении стекло легко ломается.

Если у вас нет таких кусачек, и вы по каким-то причинам не хотите их покупать или не можете их найти, вам понадобится стол с прямыми краями и небольшое усилие.



Установите стекло на столе так, чтобы линия разлома точно совпадала с краем стола. Затем слегка ударьте снизу по той части стекла, что находится не на столе. Крепко прижимайте стекло к столу, чтобы не разбить его.



Шаг 3. Склеивание рамки

Итак, вам понадобится хороший профессиональный клей, подходящий для дерева и стекла (или пластика и камня, если вы используете их). Рамка из камня будет потрясающей. Тяжелой, но потрясающей. Желательно также, чтобы клей становился прозрачным после высыхания. Убедитесь, что ваш клей светоустойчив. Рамка, сделанная с помощью клея, чувствительного к свету, расклеится через некоторое время после пребывания на солнечном месте.

Приклейте стекло к задней части рамки.



Необязательно склеивать их слишком сильно, главное, чтобы стекло держалось в рамке. Позвольте рамке, как следует высохнуть.



Я обычно оставляю рамку сохнуть на всю ночь.



Шаг 4. Начинается самое интересное

Подбираем картинку. Я выбрал портрет. Возможно, вам придется пойти и сфотографировать что-нибудь. Если уже есть готовое фото - прекрасно. С помощью программы редактирования изображений придайте понравившейся вам картинке размер 20х25см.

Чтобы сделать витраж фотореалистичным, просто распечатайте изображение и прикрепите его к задней части рамки изнутри как трафарет. Я бы не советовал вам делать фотореалистичный витраж, потому что это ОЧЕНЬ сложно. Правда. Вам потребуется множество крошечных кусочков, множество различных цветов, и гораздо больше терпения, чем вы можете себе представить.

Для стилизованной мозаики, такой как у меня, используйте цветовой фильтр. Обычно хватает 2-4 слоев, в зависимости от того, сколько цветов вы планируете использовать. Экспериментируйте с цветами, чтобы выбрать подходящую для вас цветовую схему. Для своей картинки я выбрал следующие цвета: черный, белый, красный и немного зеленого.



Закончив обработку трафарета, распечатайте его и аккуратно прикрепите к рамке.



Шаг 5. Подбираем цветовую гамму

Итак, приступаем к самой интересной, но утомительной части. Возьмите стекла нужных вам цветов. Профессиональные магазины предоставляют широкий выбор цветного стекла. Так же стекло можно заказать онлайн. Избегайте фактурного, церковного (прозрачного) и полосатого (частично прозрачного) стекла. Выбирайте гладкое непрозрачное стекло, которое иногда называют опаловым.

Целое стекло нужно разрезать на маленькие плитки.



Мои плитки получились разной формы, а вы, если хотите, можете нарезать их в виде маленьких квадратов и прямоугольников.

Используйте стеклорез. Варьируйте расстояние между линиями разлома, чтобы получить плитки разной ширины, а если у вас хорошо получается орудовать стеклорезом, можете даже делать линии изогнутыми.

Для того чтобы разломать стекло, снова используйте кусачки. Если полоски вырезанного стекла очень тонкие, можете попробовать разломать их с помощью плоскогубцев, но предупреждаю, что это может плохо кончиться.

Разламывайте полоски стекла на кусочки и складывайте их в тарелку или чашку. Можно наклонять ножницы под различным углом, чтобы придать осколкам разнообразную форму. Можно снова использовать стеклорез, но это займет слишком много времени.



Шаг 6. Клеим по цифрам

Помните детские раскраски "раскрась по цифрам"? Делаем то же самое, только с использованием клея и стекла.

Я придерживаюсь такой стратегии: сначала наклеиваю все стекла одного цвета, потом перехожу к следующему.

Имейте в виду, что даже мне, составителю мозаики со стажем, приходится потратить около 6-8 часов на такой маленький портрет. Обычно я сажусь перед телевизором, раскладываю все необходимое на столике, кладу мозаику себе на колени и приклеиваю. Если хотите, иногда делайте перерывы.

Что касается клея, он должен быть пастовым. Гелеобразный и силиконовый клеи не подойдут. Я предпочитаю клеи, которые сохнут медленно. Они предоставляют возможность переместить уже приклеенные кусочки стекла в случае, если вы передумаете. Если вы не уверены в правильности выбора клея, попробуйте посклеивать ненужные кусочки стекла.

Обычно я начинаю клеить от угла, постепенно двигаясь внутрь.



Выдавливаю немного клея на бумажное полотенце или фольгу и слегка касаюсь его каждым кусочком.





Есть еще и такой способ: просто разложите все кусочки, не приклеивая, а затем поверх них положите лист фотобумаги так, чтобы все кусочки как следует прилипли. Поверх положите что-нибудь плоское и тяжелое, например, кусок стекла или книгу и все это переверните. Аккуратно поднимите рамку и покройте ее тонким слоем клея с помощью кисти. Затем положите смазанную клеем рамку на кусочки стекла и опять переверните. Подождите, пока фотобумага высохнет, и удалите ее.

Этот метод сравнительно неплох, но может очень расстроить вас, если что-то вдруг пойдет не так. Кусочки могут сместиться или плохо приклеиться по двум причинам.

Во-первых, практически невозможно наклеить фотобумагу, не сдвинув кусочки стекла.

Во-вторых, фотобумага недостаточно липкая для того, чтобы удержать мельчайшие кусочки, поэтому они могут легко отклеиться, пока вы переворачиваете рамку. Выбор, конечно, за вами, но этот способ я вам не рекомендую.


Если хотите, можете попробовать, есть люди, у которых это неплохо получается, но этот метод требует гораздо больше времени на доработку, чем нам бы хотелось.

Не забывайте оставлять небольшое пространство между кусочками, если вы планируете заливать мозаику раствором.



На самом деле, мозаику необязательно заливать раствором, но мне кажется, это придает готовому витражу законченный вид и позволяет ему выглядеть более профессионально.





Хорошо высушите мозаику, прежде чем заливать ее раствором, на это потребуется как минимум день.



Шаг 7. Готовим раствор

Никакой особый раствор вам не понадобится, и не слушайте тех, кто попытается внушить вам обратное.

Купите немного цементно-песчаной смеси в магазине для садоводов. Для большинства своих работ я использовал такую смесь черного цвета, но так же пробовал белый, серый, розовый и аспидный цвета. Постарайтесь выбрать цвет, гармонирующий с другими. Если вы купили большую упаковку смеси, а израсходовали совсем немного, храните ее в герметичном контейнере до следующего использования.

Следите, чтобы раствор не попал на ковер или одежду, так как от пятен такого раствора очень сложно избавиться. Еще он имеет свойство засорять раковину.

Насыпьте смесь в одноразовую чашку, добавьте немного воды и перемешайте одноразовой ложкой. Можно использовать обычную посуду, но есть из нее потом будет нельзя. У вас должна получиться пластичная масса, не слишком жидкая, не растекающаяся и не слишком липкая. Подливайте воду маленькими порциями, тщательно размешивая массу после каждого добавления. Со временем вы будете знать, какое количество воды нужно добавить и сможете делать это на глаз.



Будьте осторожны, чтобы не испортить что-нибудь. Лучше всего работать с раствором на улице, но если вам все-таки пришлось делать это дома, застелите пол и мебель газетами или полиэтиленовой пленкой. Обязательно наденьте перчатки, иначе после работы вы ни за что не отмоете руки.

Также необходимо предотвратить его попадание на рамку. Проще всего это делается с помощью изоленты. Заклейте ей каждый миллиметр рамки.





Шаг 8. Грязная работа

Возьмите горсть раствора и размажьте его по мозаике.



Размазывайте его до тех пор, пока не заполнятся все уголки и щели. Не бойтесь взять больше, чем нужно. Сначала раствор покроет всю мозаику, и ваше произведение искусства будет похоже на песочницу, но это нормально.



Подождите минут 5, а когда раствор подсохнет, с помощью влажного бумажного полотенца, губки или тряпочки сотрите его с мозаики.



Делать это нужно аккуратно, чтобы случайно не отклеить изоленту. Тщательно протрите все уголки мозаики.



Теперь изоленту можно снять. Если раствор все-таки попал на рамку, попробуйте стереть его мокрым полотенцем.



Возможно, так просто стереть его не получится, поэтому воспользуйтесь спиртом. Если это не сработает, закрасьте пятна краской или маркером.

А если и это не поможет, придется перекрасить всю рамку и снова ждать, пока она высохнет. На это уйдет около 12 часов.



Шаг 9. Подвешиваем витраж

Можно подвесить вашу мозаику при помощи обычного кронштейна или крючка. Избегайте крючков для рамок с веревочными петлями. Они давят на стекло, что впоследствии может привести к трещинам.

как сделать витраж своими руками

Ну, вот и все. Витраж готов. Поздравляю.



Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: