Классицизм в интерьере вне моды и вне конкуренции

Если вы обратите внимание на различные современные интерьеры европейских домов, которые знакомы вам из фильмов или фотографий, то вам покажется, что люди, создавшие интерьер, стараются не ограничивать пространство перегородками и стенами. Классицизм в интерьере современных комнат актуален всегда. Чаще всего их дом или квартира, вообще одна единственная комната, разделенная на так называемые функциональные зоны с изменением цвета обоев или со стеклянными стеллажами, барными стойками и другими дизайнерскими идеями. Кабинет, спальня и кухня - единое пространство. Разделяющие стены были заменены на перегородки, раздвижные экраны, стеклянные стены. Исключение остаются лишь ванная комната и туалет.

классицизм в интерьере

Особенности классицизма в интерьере


Прошло почти сто лет, и на западе появился термин квартира-студия. В отличие от западного классического образца, теперь такие квартиры являются предметом роскоши, хотя ранее чаще всего подобная архитектура квартир была присуща лишь студенческим малогабаритным квартирам.

Большая комната, зачастую размером 30 квадратных метров, делится на две зоны: спальня и другая часть - гостиная со столовой и спрятанные в закрытую нишу плита, раковина и холодильник.

Преимуществом подобного дизайна является возможность максимально использовать все пространство квартиры или загородного дома. Используя различные приемы площадь комнаты легко визуально увеличить, чтобы сделать комнату более комфортной и легкой.



Классический стиль интерьера

Психологи считают, что, как правило, предпочтительные для людей является классический стиль. Он привычный, серьезный, слегка консервативный, соблюдает точность и порядок в интерьере.

Симметрия и точность - отличительные черты этого интерьера, это выражается во всех, даже самых маленьких мелочах, например, картины в интерьере должны висеть симметрично.

Необходимо тщательно подобрать цветовую гамму для комнаты, избегая ярких и кричащих оттенков. Больше всего подойдут нейтральные, теплые оттенки коричневый, оливковый.

Для обоев и ковров лучше всего предпочтите один и тот же цвет, чтобы не нарушалась целостность в пространстве. Для данного стиля не следует выбирать мебель с какими-либо немыслимыми принтами.

Главное, чтобы так же форма осветительных приборов, ламп так же не выходила за рамки классической. Занавесьте окна шторами, пусть драпировка будет двухслойной: легкая тюль на дневное время суток и темные плотные шторы для вечера, например из бархата.



Гармония в интерьере

Классика – это золотая середина, которая находится вне моды и вне конкуренции. Для этого стиля характерно строгое соблюдение принципов соразмерности и гармонии, четкие ясные линии.

Не удивительно, что термин «классический» часто используется в качестве синонима слова «образцовый». Помещения, которые декорированы в классическом стиле очень часто, что не удивительно, напоминают дворцовые комнаты: украшенные позолоченными потолочными лепнинами светлые стены, удобная мебель, отделанная тисненой кожей, гобелены, картины, удивительно красивый паркет, изготовленный из различной древесины.

Стены украшены позолоченными светильниками, красивые арки с колоннами и зеркала в золотой раме. Золото – не просто символ роскоши, это еще необходимое и логическое завершение декора.





Камин, сделанный из белого мрамора, украшенный коваными решетками прекрасно вписывается в интерьер. Высокие потолки с фресками и резьбой, ажурные кованые перила и мраморные скульптуры - все это благородные атрибуты традиционного классического стиля, уходящие корнями в глубокое прошлое.

На сегодняшний день, не каждый захочет жить в помещении с античным интерьером, однако существуют ценители этого стиля, и их тоже можно понять, повседневная жизнь с ее суетой и мелочностью, так же может приобрести оттенок аристократичности.



Классический стиль с оттенками аристократии

Сегодня существует огромное количество людей, которое предпочитает современный интерьер, но без авангарда, тем временем сдержанный, ненавязчивый, без неприличной роскоши. В тоже время интерьер должен сочетать в себе прочность и качество, в интерьере все должно быть спокойным, гармоничным, все элементы должны быть проникнуты чувством комфорта. Все эти требования дизайнеры сейчас, чаще всего, называют современной классикой. Так что же объединяет и различает современную классику?

Данный стиль, зачастую, не использует большинство типичных элементов интерьера классики, например, в современном варианте нет места колоннам. Не является обязательным элементом антикварная мебель и мебель, сделанная согласно стилю той или иной эпохи.

Самое главное для современной классики - это чувство стабильности и надежности, которое привычно возникает в классическом интерьере. Эта спокойная атмосфера никогда не устаревает, независимо от моды. Сейчас наблюдается повышение спроса на интерьер в стиле классик, однако, в ее облегченном варианте. И, конечно же, этот облегченный вариант использует всевозможные современные отделочные материалы.


Современный классический стиль является сочетанием традиционной классики, а именно, использование натуральных материалов (дерево, камень, металл) с простыми геометрическими формами.

Для типичного интерьера в стиле современная классика характерна обычная мебель из массива дерева с красивой текстурой и картины, однако новым элементом является использование стекла и отделки из природных материалов мрамор, камень, плитка в классической форме.

Цвета для интерьера должны быть спокойных тонов и почерпнуть их стоит из живой природы. Чтобы сделать интерьер менее вычурным добавьте в него картину из дерева с элементами камня, матового и прозрачного стекла, хромированными деталями. Мебель не должна занимать много места, должна быть простой по форме, но красивой, сделанной из благородных материалов.



Классический стиль и сочетание традиционного стиля

Что касается традиционных интерьеров в классическом стиле, то для нее характерен сдержанный декор и дорогие высококачественные материалы, натуральные дерево, камень, шелк, кожа.


В качестве декоративных элементов до сих пор используют скульптуры и живопись, но более стилизованные и абстрактные. Оформление интерьера так же происходит посредством керамики и фарфора, ваз, но теперь, как правило, они расположены в специальных застекленных шкафах или на полках с книгами.

Для интерьера так же характерны живые и высушенные цветочные композиции. Полы зачастую покрыты паркетом, но не художественным, а просто из качественной древесины. Так же широко в интерьере используются ткани, но теперь они не плотные и тяжелые, а более прозрачные, сделанные из экологически чистых материалов.

Если плотные шторы так необходимы (зачастую люди стараются скрыть свою частную жизнь от посторонних глаз), современная классика не отказывается от плотных штор и дополнительных украшений, в качестве бахромы, кистей или гирлянд. Довольно часто шторы заменяют на простую ткань.



Современная классика

Мебель, как и в традиционной классике, предпочтительнее из дерева, но вполне уместно заменить массив на шпон. Простые геометрические формы. Украшением в свою очередь послужит сам цвет мебели: вишня, бук, орех. В дизайне мебели широко используется закаленное стекло.

Цветовое решение интерьера должно быть выполнено в теплых тонах, сочетая постельные (кремовый, бледно-желтый, слегка зеленоватый) тона стен с натуральными, более насыщенными тонами деревянных полов и мебели. В качестве контраста можно использовать яркие по цвету предметы или покрасить одну из стен в яркий оттенок.

Светильников, как правило, большое количество на разных уровнях: на стенах, на потолке, и полу. Абажуры из мягкого матового стекла создают мягкий рассеянный свет, в котором комфортно отдохнуть и расслабиться. Классический стиль предпочитают люди, уверенные в себе, работе, карьере.

Интерьер привлекает их своей респектабельностью, отсутствием мелких деталей, каждый элемент является особенно важным, за счет чего пространство становится гармоничным и целым.



Главное это гармония



Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: