Интерьер в стиле шале — комфорт и внимание к деталям

Этот стиль прекрасно подойдет для домика в горах. Интерес к подобному рода стилю нельзя объяснить ничем, кроме современных веяний моды. Интерьер в стиле шале - это не просто архитектурный стиль для дома, но еще богатое наследие традиций жителей альпийских гор.

интерьер в стиле шале

Особенности интерьера в стиле шале


Шале – это значит дышать горным воздухом, воздухом сосновых лесов, зачастую дома выполненные в данном стиле строятся из сруба сосны и камня. Романтичный вид домиков, выполненных в стиле шале, полностью соответствует живописному виду тех мест, где изначально располагались эти дома.

Стиль шале - это простота, комфорт и внимание к деталям. Его выбирают истинные ценители традиций и качества, независимо от религиозных убеждений и культурной принадлежности. Кроме того, ни один дом, оформленный в стиле шале, не имеет аналогов, является неповторимым, со своим собственным характером и энергетикой.

Другая отличительная особенность этого стиля – крыши покрыты дранкой, а также особенная архитектура крыш. Стиль шале является своеобразным лекарством от стресса.

Однако вы можете оформить комнату так, что интерьер будет достаточно ярким. Надежный и логичный, всем своим видом данный стиль интерьера показывает, что надежность намного приоритетнее, чем что-либо иное. Для такого интерьера не присуща роскошь: интерьер выглядит легко, иногда даже грубовато, но он по-прежнему довольно практичен.

Стиль шале родился в Савойе, в старой провинции на юго-востоке Франции, которая граничила с Италией и Швейцарией, вобрав в себя уникальную историю народов альпийских гор. Изначально дома в стиле шале строились из прочной древесины, что позволяло защитить жителей этих домов от суровых морозов. Дома построены из наиболее доступных материалов - камня и древесины.

Каркас дома и чердак возводился из дерева, камень предназначался для строительства фундамента и подвала, принцип постройки был следующим: «камень внизу, деревья вверху», данное решение было наиболее подходящим для климата тех мест.

Дом из этих материалов будет служить долго, каменному фундаменту и деревянным стенам не страшны ни снег, ни ветер, ни ураган. Со временем даже образовавшиеся трещины лишь придают особый шарм.



Главная идея дома, оформленного в стиле шале – это практичность и функциональность каждой единицы интерьера. В классическом понимании шале дом это сооружение с высокой крышей, скосы которой немного выступают за стены. Эта конструкция дома служила для защиты дома от снежных заносов, зимой теплый воздух скапливался под высокой крышей и дом остывал медленнее.

Просторные террасы, характерные для стиля шале, так же имели довольно практичное назначение. С их помощью значительно увеличивается площадь дома.

Со временем шале стал приобретать более кокетливые черты: фигурная штукатурка на стенах, побелка, украшение картинами. Балконы и террасы украшены резьбой. На двери весел венок из сухих трав и цветов, считалось, что он защищает жителей от злых духов.

Мебель для дома в стиле шале выполнена в традиционном стиле, она проста и функциональна. В интерьере преобладают натуральные материалы: дерево и камень. Интерьер окружен простыми, сделанными с любовью, вещами, глиняной посудой, мебелью из грубо обработанной древесины, красочными коврами на полу. Эти традиции в оформлении сохранились до наших дней. Камин может согреть обитателей дома, плюс ко всему он создаст уютную и романтическую атмосферу.







Стиль шале родился в Савойе, в старой провинции на юго-востоке Франции, которая граничила с Италией и Швейцарией, по-французски «шале» значит шаль, теплый, ну а по сути, это название домика в швейцарских горах.

Название связано с местоположением этих домов, которые защищали владельца и его семью от снега и ветра. В дизайне не существует особых ограничений, главное правило - использование природных материалов - дерева и камня, что создает уютную домашнюю обстановку.

И потолки, и полы сделаны из древесины. Обязательный атрибут – это потолочные балки. Стены оштукатурены, побелены и украшены деревянными балками из сосны или лиственницы. Шале интерьер должен иметь легкий налет старины, легкая небрежность также может быть частью замысла. Для интерьера характерны предметы, которые были состарены искусственно, с помощью методов декорирования.



Стиль и дизайн интерьера шале

Ключевым элементом этого стиля является наличие каменного камина, который не только обогревать дом, но и является центральным элементом декора, создают уютную атмосферу.

Цветовое решение должно быть выполнено в палитре цветов, напоминающих натуральный камень и дерево, цвет небеленого льна и шерсти, эти, довольно тусклые цвета, могут разбавлены с помощью ярко-красного, зеленого или синего.

Мебель для этого интерьера должна быть простой, деревянной, и желательно старомодной. Для шале подойдут большие, удобные диваны и кресла, для того, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Так же в интерьер прекрасно впишутся ковры (на стенах и на полу), гобелены, ручная вышивка, различная утварь, мех и чучела животных, охотничьи атрибуты, старые игрушки, старые фотографии. Главное, что следует помнить, это концепция, стиль шале создан для того, чтобы создавать уют, комфорт, стабильность.



Стиль шале так же характеризуется наличием цокольного этажа, камина, дымоходной трубы, на первом этаже должна быть расположена мансарда, из которой видны деревья и яркий солнечный свет.

На цокольном этаже располагается прихожая, гостиная, кухня, кладовка. На первом этаже спальная детская, гардеробная, туалеты, ванная, мансарда, которая используется, как комната отдыха.

Цвета должны быть сочными и яркими, однако, в тоже время приглушенными, оттенки камня и небеленой ткани. Сердце интерьера - гостиная с камином, она обязательно должна быть декорирована камнем и деревом. Деревянные балки на потолке.

Стены первого этажа отделаны штукатуркой в сочетании с деревянным полом. Все двери довольно массивные, без стеклянных вставок, двустворчатые.

Мебель должна быть грубой, простых форм с неполированной поверхностью, дерево на полу серого цвета, тяжелые стулья из дуба, отделанные кожей. В стиле шале используется керамическая посуда, льняные ковры, шкуры животных, металлические и кованые детали, лампы с патроном для свечи. В интерьере можно разместить кресло качалку и накрыть ее теплым шерстяным пледом.



В доме, оформленном в стиле шале, будут собираться друзья и члены семьи за бокалом глинтвейна и фондю, чтобы расслабиться и отдохнуть от повседневной жизни.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: