Делаем стильный абажур из ниток своими руками

Абажур из ниток выглядит потрясающе и всегда актуален независимо от моды. Они прекрасно вписывались в интерьеры 70-х годов прошлого века и также остаются популярны в наши дни, прекрасно сочетаясь с самым ультрамодным декором. Много подвесных светильников (и абажуров для ламп) в 70-е годы изготавливались из стекловолокна и имели вид, будто сплетены из тонких нитей. Поэтому можно самостоятельно изготовить подвесной светильник сферической формы, который будет сильно напоминать лампу из стекловолокна. Для этого используйте вязальные нитки и клей на крахмальной основе или клей ПВА. Изделие будет выглядеть потрясающе, создаст уникальную атмосферу в любой комнате, будет единственным в своем роде, а по сути, окажется вполне простым в изготовлении. Вот пошаговая инструкция, как это сделать.

делаем абажур из ниток





Необходимые материалы

1. Обычный круглый воздушный шарик любого размера, но не менее 40 см

2. Нитки для вязания (3-4 мотка)

3. Клей на крахмальной основе (2-3 бутылки)

4. Клей ПВА (может заменить клей на крахмальной основе, но по
свойствам ПВА хуже)

5. Провод и осветительная арматура для подвесного светильника (можно
купить в «1000 мелочей» или других хозяйственных магазинах)

6. Лампочка

7. Потолочный крюк

8. Ножницы

9. Непромокаемая ткань, клеенка или кусок брезента

10. Резиновые перчатки

11. Поролоновая кисть

12. Ершики или пластмассовая крышка



Шаг 1

Первое, что нужно сделать, так это надуть воздушный шарик до максимального размера и завязать его, чтобы он не сдувался.

Постарайтесь надуть шарик так, чтобы он принял круглую форму – потому что форма шарика капитально повлияет на окончательную форму абажура. Вы можете использовать шарик любого размера, но начните с диаметра в 40 см, чтобы пройти все шаги инструкции и опытным путем научиться не делать светильники меньше, чем размер воздушного шарика.



Шаг 2

Теперь постарайтесь вспомнить, как делали маску или глобус из папье-маше еще в начальной школе, используя воздушный шарик как основу, на которую накладывались слои бумаги.

Мы будем делать примерно то же самое, только вместо папье-маше будем использовать вязальные нитки, вымоченные в клее ПВХ или в клеевом растворе на крахмале. Эти действия позволят создать основу для светильника.



Шаг 3

Возьмите конец нити и завяжите его у основания воздушного шара, с той стороны, где надували и закрепляли шарик. Это будет верх абажура, и мы вырежем это место позже, поэтому не беспокойтесь за торчащие концы или размер узла.



Шаг 4

Возьмите в руки клубок ниток и начинайте обматывать воздушный шарик нитками. Дизайн абажура полностью зависит от способа и последовательности, в которой вы будете обматывать шарик нитями.





Очень важно стараться распределять нить равномерно, чтобы толщина лампы была по всей поверхности одинаковая.

В первый раз не старайтесь сделать что-то необычное или уникальное, лучше сосредоточьтесь на равномерном крестообразном наложении туго натянутых нитей.

Все, чего вам нужно добиться, так это достаточно тугого натяжения, в то же время не деформирующего форму воздушного шара.



Шаг 5

Продолжайте накручивать нить вокруг шара, пока не убедитесь, что смогли сделать 4-5 ровных слоев по всей поверхности. В результате должно быть намотано достаточно нитей, чтобы полностью скрыть воздушный шарик.

Если вы видите, что остались небольшие зазоры, то не стоит беспокоиться - именно эти зазоры позволят свету пробиваться в некоторых местах более ярко и сделают окончательный дизайн неповторимым.



Шаг 6

Обрежьте нить и привяжите к узлу на шаре.



Шаг 7

Покройте рабочую поверхность непромокаемой тканью, столовой клеенкой или куском брезента и приступайте к нанесению на поверхность полученного шара клея ПВА или клея на крахмальной основе.



Шаг 8

Наденьте резиновые перчатки и с помощью поролоновой кисти наносите большое количество клеевого раствора на всю поверхность будущего светильника. Вам необходимо насытить клеем каждую ниточку вокруг шара, так как, если хоть одна из них останется сухой, то абажур получится далеко не идеальной формы, а в худшем варианте – совсем развалится.



Шаг 9

Оставьте шарик в нитях высыхать на ночь. Если есть возможность, то лучше его подвесить, тогда поверхность полученной основы не будет соприкасаться ни с чем, что могло бы деформировать совершенную форму абажура.



Шаг 10

Как только основа высохнет, с помощью спицы, булавки или ножа лопните находящийся внутри воздушный шарик. Возможно, в некоторых местах остатки от шарика придется соскрести с внутренней стенки полученного абажура.



Шаг 11

Вырежьте небольшое отверстие наверху шара, вокруг узла, к которому привязывали концы нити. Отверстие должно быть такого размера, чтобы вы смогли продеть через него лампочку, но не больше.



Шаг 12

Вставьте в абажур осветительную арматуру и вкрутите лампочку. Чтобы зафиксировать арматуру внутри светильника, оберните вокруг провода несколько тонких ершиков, затем проденьте их внутрь сферы и распрямите.

Отрегулируйте длину провода, чтобы расположить элемент освещения по центру внутри абажура.



Шаг 13

Прикрепите новый светильник к потолочному крюку и включите свет. Все сделано!



Дополнительные советы

• Старайтесь найти воздушный шарик круглой формы. Форма воздушного шара – это форма Вашего абажура.


• Когда производите намотку нитей, начните с нитки одного цвета, а потом добавьте нитки разных цветов. Так можно создать неповторимый рисунок на поверхности светильника или придать абажуру уникальный цвет!


Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: