Выбираем правильное освещение ванной комнаты

Освещение ванной комнаты – ключевой момент при разработке дизайна. Помимо основного освещения (над головой) вам нужно будет продумать и дополнительное, как, например, лампы вокруг зеркал и умывальной зоны. Нанесение макияжа, бритье и вообще уход за лицом требуют яркого освещения. Сейчас существует огромное множество осветительных приборов. Вы можете выбрать среди светильников с одной лампочкой или сразу несколькими. Также существуют светильники, которые можно установить практически в любой точке ванной.

освещение ванной комнаты

Внешний вид ванной комнаты зависит от освещения



Энергосберегающие осветительные приборы «Энерджи Стар»



Для тех, кто предпочитает экономить электроэнергию, существуют специальные энергосберегающие осветительные приборы, которым правительство по определенным причинам дало название «Энерджи Стар». К таким причинам относятся использование в 4 раза меньше электроэнергии, чем традиционные светильники, и рассеивание света более равномерно. Такие светильники вы можете приобрести в любом магазине электротоваров. Они выпускаются в различных стилях.



Традиционные осветительные приборы



Традиционно в ванной комнате располагается 3-4 выстроенных в ряд лампочек одной электроцепи с желобообразным стеклянным корпусом, напоминающим по форме небольшую вазу.

Эти лампочки могут быть направлены вверх или вниз. Покрытие традиционных осветительных приборов, таких, как ярусные настенные бра, может быть разнообразным, например, медным или оловянным.



Осветительные приборы в деревенском стиле



Осветительные приборы в деревенском стиле подходят для домов в деревенском или колониальном стиле, для коттеджей или изб. В качестве основы используется или имитируется дерево. Также подойдет простое черное кованое железо.

Вместо традиционных стеклянных лампочек используйте хлопчатобумажные или шерстяные абажуры. Лампы можно повесить по одной или использовать световые приборы с несколькими лампочками сразу.



Современные приборы



Современные осветительные приборы для ванной просты, но в то же время функциональны. Их стиль может варьироваться от арт-деко до минимализма. Эти световые приборы могут быть изготовлены из матированного никеля, благодаря чему они выглядят аккуратно и свежо.

Такие светильники могут быть украшены оригинальными стеклянными матовыми абажурами необычайных форм и различных размеров. Очень популярны абажуры в форме коробки.

Поместите по одному светильнику с каждой стороны зеркала или воспользуйтесь одним светильником, состоящим из нескольких лампочек. Современные осветительные приборы выпускаются в различных цветах: белый, красный, черный, серебристый и золотой.







Освещение умывальной зоны.



Это еще один вариант освещения ванной. Заключается он в том, что специальные светильники можно установить на само зеркало или над зеркалом. Такое освещение очень яркое, к тому же оно практически не образует теней.



Подобные приборы обычно состоят из более 4 ламп, иногда их число доходит даже до 12. Выполняются они из меди или хрома (возможно, даже отполированного) и используют лампочки с малым потреблением мощности.



Основные правила для выбора освещения ванной

Душ и ванна

При проводке электричества в ванной комнате особое внимание следует уделять месторасположению ванной и/или душа.



Касательно вертикального расположения осветительных приборов, их нельзя вешать на расстоянии менее, чем 2,5 м от уровня воды, касательно горизонтального расположения, минимальное расстояние от осветительных приборов до края ванной/душа должно составлять 1 м.



В пределах указанных расстояний не должно висеть никаких электрических приборов, будь то вентилятор или лампа на цепи, кабеле или шнуре. Исключением в данном случае являются специальные лампы, пригодные для сырых помещений и устойчивые к каплям воды. Эти приборы можно установить в отверстии в стене или на стене с возможностью отключать их от питания.


Устройства защитного отключения (УЗО)

Все электрические приборы в ванной комнате должны быть оборудованы устройством защитного отключения, которое автоматически прекратит подачу электричества при малейшей угрозе.

Например, в случае, если вы случайно пролили воду на фен, электрический разряд обычно проводится по воде и вашим пальцам к «земле». УЗО, в свою очередь, автоматически прекращает разряд еще до того, как вас ударило током.

Однако, даже если УЗО обеспечивает значительную долю защиты от замыкания, все-таки не следует располагать электрические приборы на шнуре близко к душу или ванной.


Другие рекомендации

Помимо наличия УЗО, сила электрического тока в ванной должна составлять не менее 20 ампер при проводке №12. В комнате должен располагаться хотя бы один выключатель и хотя бы одна розетка для УЗО на расстоянии 70 см от раковины.

Эту розетку также можно использовать для других осветительных приборов со штепселем, например, для ночника, или в других целях.

Наконец, провода всех осветительных приборов в ванной должны располагаться в распределительном блоке или в самом светильнике.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: