Моделируем дизайн гостиной с камином

Разрабатывая дизайн гостиной с камином, особое внимание следует уделить выбору краски для стен: она должна подчеркивать создаваемую им атмосферу. В дизайне гостиной центральное место в комнате занимает камин, т.к. сложно не обратить внимания на этот крупный объект, излучающий тепло и создающий приятную, теплую зону для отдыха. Также, мебель в помещении нужно расставить грамотно, чтобы наслаждаться излучаемым теплом в более холодное время. В большинстве случаев, камин доминирует среди прочих элементов дизайна в создании нужной атмосферы.

дизайн гостиной с камином


Определитесь с дизайном и решите, точно ли предполагаемый вид будет соответствовать вашим желаниям. Так большие от пола до потолка сооружения из натурального камня подходят больше для комнат в деревенском стиле.

Декоративные печи из глянцевого металла без полочки хорошо вписываются в современный дизайн.

Традиционные мраморные открытые печи с лепниной прекрасно подходят для элегантной комнаты в старомодном стиле. Если вам не нравится, как смотрится печь, вы можете просто ее перекрасить или сменить полочку.


Идеи по оформлению камина

Камень



Если общий интерьер вашего дома укладывается в рамки традиционного, то вам идеально подойдет каменная открытая печь. Цветовая палитра разнообразна: от темных оттенков серого, черного или коричневого до более светлых тонов, таких, как светло-коричневый или белый.

Положите камни по стене до потолка или украсьте его деревянной полочкой. Если дизайн дома выполнен в современной манере, выбирайте квадратную печь с ровными краями. Если же ваш дом отдекорирован в старомодном направлении, то камин с печью в форме арки вам прекрасно подойдет.


Кирпич



Традиционным и самым распространенным способом декора такого сооружения является отделка кирпичом, который вы можете найти в разнообразных цветовых оттенках, от светло-коричневого до ярко-красного или коричневого. Такая декоративная печь создаст в помещении атмосферу, характерную для простого, незамысловатого деревенского стиля. Обыграйте этот образ со всеми возможными составляющими. Например, широкую полку сделайте из состаренного дерева. К нижней ее части прикрепите крепкие крючки и повесьте на них горшки из литого металла. В специализированных магазинах или магазинах эконом класса вы можете найти антикварные горшки из литого металла, идеально вписывающиеся в такой интерьер.


Металл



Будучи традиционными элементами интерьера гостиной, декоративные печи хорошо смотрятся и в современном доме. Если ваша гостиная отдекорирована современной глянцевой мебелью или выполнена в одном тоне, металлический декоративный очаг вам идеально подойдет. По его краю прикрепите металлические панели серебристого, золотистого, медного или какого-либо другого цвета, гармонирующего с вашим декором. Не оборудуйте открытую печь полочкой, а просто повесьте над ней зеркало или картину.



Теперь приступаем к покраске помещения. У вас есть два варианта: покрасить стены в отличный от сооружения оттенок, чтобы визуально его выделить, или покрасить стены в такой же цвет, чтобы расширить пространство. Если декоративная печь выполнена из материала яркого цвета, как, например, из красного кирпича, то предпочтительнее для вас будет выкрасить стены в нейтральный цвет.





Расставьте мебель вокруг камина. Большие предметы мебели, такие, как диваны, кофейные столики и откидные кресла, должны быть расставлены по комнате равномерно, с определенной симметрией.







Например, поставьте диван напротив очага, а кресла по бокам, так, чтобы вокруг камина образовалось квадратное пространство. Это создает уютную и расслабляющую обстановку для легких и непринужденных бесед.


Расставьте аксессуары на каминной полочке, будь то свечи, статуэтки или вазы с цветами. Для более официального стиля расставьте предметы симметрично, например, поместив свечи по обеим сторонам.



Если же вы хотите создать более расслабленную обстановку, создайте ассиметрию в духе творческого беспорядка, расположив несколько свечей на одной стороне, а фото в рамках с другой.


Для того, чтобы сделать еще более сильный акцент на зоне для отдыха, повесьте над вашей каминной зоной какое-либо произведение искусства.





Добавьте аксессуары, выполненные в сочетающейся с оформлением печи и стенами цветовой гамме.



Диванные подушки и пледы добавят необычайный взрыв цвета, кроме того, вы можете легко менять их в зависимости от сезона.


Дополнительные дизайнерские схемы

Естественно и просто



Обыграйте дизайн печи, выполненной в деревенском оформлении, с помощью простой, натуральной дизайнерской схемы, таким образом, делая акцент на пламени.

Полочку сделайте из плотной дубовой древесины. И поставьте на нее свечи. Летом зажженные свечи создадут теплый мерцающий свет, при этом вам не будет жарко. В несколько стеклянных ваз поставьте бамбуковые веточки, а над камином посередине повесьте картину или семейные портрет.


Контраст




Кирпичные и каменные камины привносят долю простоты и обыденности в интерьер, придавая комнате своеобразный характер. Зеркало, повешенное над печной зоной посередине, уравновешивает помещение и визуально делает его заметно шире.

Прикрепите прочные крючки к низу деревянной полки и повесьте на них несколько горшков из литого металла. Можно использовать ржавые горшки. Также прекрасной альтернативой литым горшкам являются медные; они хорошо отражают свет и выглядят просто великолепно (но, используя медные горшки, не вешайте зеркало над ним - это только испортит общую картину).


Модерн



Пара последних штрихов в современном стиле преобразит сооружение до неузнаваемости. Покрасьте полку в черный и белый цвета, для создания глянцевого эффекта используйте металлические рамки по краям, а также поставьте на полку какое-либо произведение искусства. Это охарактеризует вас как человека утонченного, отнюдь не поверхностного. Если вам не нравится, как выглядит очаг из старого кирпича, освежите его, нанеся белую краску в один слой – внутри, однако, закрашивать не нужно.


Мозаика



Камин – это отражение персонального стиля хозяина квартиры. Итак, вы можете украсить его мозаикой из кусочков разноцветного кафеля: красный придаст воспроизведет текстуру кирпича или камня и создаст соответствующий эффект простоты и обыденности; черный визуально выделит камин, подчеркнет яркие аксессуары и краски в комнате.

Если стены в вашей гостиной нейтрального цвета, смело делайте яркую разноцветную мозаику – она придаст энергии комнате.


Совет

Не располагайте мебель или какие-либо другие предметы из ткани слишком близко к очагу. Возможно возгорание.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: