Делаем шторы своими руками в стиле кантри и шторы с фестонами

Шторы в стиле кантри придадут вашему дому особенный вид. Чтобы сделать шторы своими руками, вам понадобится подходящая ткань. Это может быть клетчатая, яркая или бледная жёлтая, украшенная рисунком с петухами ткань, французские кружева, английские тёмно-серые или оливковые тона с изящными розами. Перед тем как узнать, тематика какой страны вам подходит, посмотрите всё разнообразие национальных рисунков и цветов. Подобные вещи обычно имеют отношение к кухне, поэтому мы сконцентрируемся на кухонном оформлении.

шторы своими руками
Когда вы будете создавать шторы своими руками, учитывайте стиль комнаты

Шторы с оборкой и фестонами придадут законченный вид вашему окну. Они состоят из трёх частей: фестоны или каскад, собранные в занавес треугольной формы; оборка – прямоугольная часть между левым и правым фестонами. Так как оборка короче фестонов, она пропускает свет. Она может быть из той же ткани, что и шторы, другого цвета, или можно использовать плотный материал, чтобы через него не проходил свет.

Вам понадобится:

• Ткань (вдвое шире и в полтора раза длиннее окна)

• Нитки такого же цвета

• Швейная машинка

• Держатели (две штуки), декоративные аксессуары (необязательно)

• Ножницы

• Острые булавки и игла

• Мерная лента

• Паровой утюг

• Палка для штор и крепёжные детали, крючки 2,5 сантиметров

• Бумага и карандаш


Шаг первый. Схема занавеса

Измерьте длину и ширину от рамы до рамы. Приобретите материал для двух полотен размером в два раза шире и в 1,25 длиннее окна, чтобы учесть припуск на строчку с двух сторон каждой части (смотрите ниже шаг 2). Если вы хотите установить подходящие подхваты, добавьте 25 см к общей длине ткани.



Шаг 2

Разрежьте ткань пополам так, чтобы получились два полотна одинаковой высоты. Если вы добавили ранее 25 сантиметров для подхватов, отрежьте полосу 25 см снизу и отложите (смотрите ниже шаг 4). Оберните и закрепите булавками припуск на строчку по всей длине каждого полотна. На швейной машинке ровно прострочите намеченные линии подходящими по цвету нитками. Прогладьте шов.


Шаг 3. Прострочка верха полотна

Заверните вниз верхнюю часть лицевой стороной наружу и отмерьте в ширину 6,4 сантиметров для оборки. Используйте булавки для фиксации и прострочите. Заколите следующий шов, чтобы продеть палку – по крайней мере 5 см, но убедитесь лишний раз, что вам хватит. Прострочите и прогладьте шов. Сделайте то же самое с вторым полотном.




Шаг 4.

Установите оконные крепёжные детали. Просуньте палку в оба полотна (ниже верхней оборки) и подвесьте, равномерно распределяя складки так, чтобы промежуток между двумя частями занавеса был в середине. Согните и сколите булавками оставшийся 1,3 см припуск на строчку снизу. Повесьте полотно на 1,3 см ниже окна, чтобы полностью закрывать весь вид. Затем снимите и прострочите припуск по нижнему краю. Снова просуньте палку и повесьте полотна, равномерно распределяя верхние складки.






Шаг 5.

Чтобы сделать подхваты, продольно сверните полосы ткани 25 сантиметров лицевой частью наружу. Прямой линией прострочите край в длину и один край сбоку. Выверните. Загните 1,3 см оставшегося края и отутюжьте. Прострочите край прямым стежком. Пришейте круглый крючок на одну сторону каждого подхвата. Если хотите, вы можете чем-нибудь украсить их. Прикрепите крепёжные детали на нужные стороны так, чтобы подхваты были в середине длины окна, и соберите занавеси, чтобы они хорошо смотрелись (смотрите схему шаг первый).


Совет

Лучше использовать лёгкий материал. Перед работой проконсультируйтесь в декоративных магазинах и поищите возможные варианты в стиле кантри в журналах и книгах.


Делаем шторы с оборкой и фестонами




Шаг 1.

Измерьте высоту и ширину окна и запишите. Нарисуйте схему фестонов и оборки. По совету дизайнеров оборка не должна быть длиннее четверти длины окна, а фестоны могут быть в пределах от трети до полной длины окна в зависимости от вашего вкуса. Добавьте 5 сантиметров для рейки и 1,3 сантиметра на припуск для строчки.


Шаг 2.

Приобретите такое же количество материала на обшивку, как и для фестонов с оборкой. Постирайте, высушите и отпарьте его утюгом.


Шаг 3.

Раскроите оба полотна по желаемым размерам.


Шаг 4.

Расположите обшивку сверху ткани так, чтобы края сошлись, и прикрепите булавками. Пришейте части друг к другу, оставляя 1,3 сантиметра на припуск для строчки. Внимательно следите за расположением каждого стежка. Начните шить от центра верха фестонов по краю и остановитесь на 7,6 см от того места, где начали шов.


Шаг 5.

Отутюжьте шов с одной стороны. Выровняйте углы, выверните фестон через незашитое отверстие в 7,6 сантиметров. Используйте тупой конец ножниц, чтобы вывернуть углы. Прогладьте снова.


Шаг 6.

Загните сверху 5 сантиметров для рейки как фестоны, так и оборку. Скрепите булавками, затем прострочите прямым швом или пришейте карман для рейки как украшение.


Советы

• Проконсультируйтесь насчёт измерений с продавцами в магазине, они смогут посчитать, сколько метров вам понадобится.

• Ознакомьтесь с условиями стирки на ярлычке перед покупкой.

• Решите, будет ли обшивка пропускать свет.

• Возьмите дополнительное количество на случай ошибки в подсчётах.

Вот я и рассказала вам как можно сделать шторы своими руками. Как видите, это не так сложно! Оставляйте комментарии - буду очень рада!

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: